欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >观 点

新版高校学生管理规定9月1日施行

新闻摘要: ​今年秋季开学起,3000多万名在校大学生的学习和生活将有重要变化。记者今天从教育部获悉,新修订的《普通高等学校学生管理规定》已于近日颁布,将于9月1日起正式施行。《规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,修订后的《规定》突出了高校立德树人的根本要求,体现以学生为本的理念,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面。 《规定》共分七章六十八条。相比2005年...

【发布时间:2017-04-02 14:41:39】

学术研究:既是职业更是生活方式

新闻摘要: 三四月间,莘莘学子复试求职正当时。如何看待学术研究?为何要从事学术研究?大千世界,千行百业,出路繁多,进机关下商海,挺进基层还是漂泊北上广,抑或继续求学,何处安身立命?  我认为,学术研究,首先是种职业,可以养家糊口,但又有些特殊性。极而言之,学术研究是人类认识自然、社会、人生与自身的自觉探索,在古代,属于少数有闲精英人士的专利,近代以来,随着社会分工的发展和大学的制度化,分化为一种独立的职业...

【发布时间:2017-04-02 14:38:53】

以就业为导向的中药制药方向实验教学体系构建与实践

新闻摘要: 中药制药方向是北京城市学院中药学专业的一个方向,旨在为制药企业、科研院所、药品检验等部门培养从事中药制剂生产、中药质量分析与检测等工作的应用型人才。

【发布时间:2017-03-16 13:42:40】

大学英语该有何种教育生态

新闻摘要: 如果“很洋”的大学英语课堂里还延续着“很土”的教学方式,那会是一种有效教学吗?   教育部2007年正式颁布《大学英语课程教学要求》,要求教师不仅要有扎实的语言基本功和专业素...

【发布时间:2017-03-16 13:39:01】

免费医学生培养应注入更多市场活力

新闻摘要: 据媒体报道,从今年起,山东将在省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。

【发布时间:2017-03-16 13:38:30】

让课堂教学如演讲般精彩

新闻摘要: 3月6日,奥美公司董事总经理爱德·胡维兹(Ed Gruwez)来到北京参加《高效演讲》读书沙龙,与众多读者分享演讲沟通的技巧与方法。

【发布时间:2017-03-14 19:50:02】

如何用好科研经费

新闻摘要: 最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。

【发布时间:2017-01-03 18:30:41】

高校劳动教育应得到更多掌声

新闻摘要: 不久前,有媒体报道了青岛某高校学生处开始一项学生管理工作改革:为培养学生自我管理、自我服务意识,该校“投入专项经费为学生配备卫生工具,宿舍楼卫生由学生负责轮流打扫,包括扫厕所,不再聘请保洁人员&he...

【发布时间:2017-01-03 18:29:20】

整治“校园贷”乱象亟需法律“亮剑”

新闻摘要: 近日,随着“10G裸条照片”在网上流传,“校园贷”问题再次引起了各界高度关注。

【发布时间:2017-01-03 18:28:00】

锐评:高校评奖诱因还是学习动因?

新闻摘要: 每逢秋季,高校都要全面开展大学生综合测评工作,并据此确定年度国家级、省级、校级以及各种专项优秀学生奖学金。

【发布时间:2016-12-19 19:11:45】

锐评:初次就业率统计真有那么重要吗?

新闻摘要: 教育部近日发布关于做好2017届高校毕业生就业创业工作的通知,要求落实创新创业政策,为大学生创业开辟“绿色通道”;进一步规范就业工作管理,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕...

【发布时间:2016-12-19 19:09:20】

大学教育重在培养一代“新民”

新闻摘要: 当前,我国正在如火如荼地统筹推进世界一流大学和一流学科建设,明确大学人才培养的目的显得格外重要。

【发布时间:2016-12-19 19:08:45】

调查·大学生网贷:人数剧增风险意识差

新闻摘要: 最近,一系列由“校园网贷”引发的悲剧屡屡上演:郑州某大学生因身陷网贷泥潭,选择跳楼自杀;同时,以“裸条”(手持身份证拍摄的裸照)为抵押条件,专门面向女大学生提供小额贷款的网贷平台悄...

【发布时间:2016-12-19 19:03:51】

中医药教育60年:造专门人才,弘扬中医之“特”

新闻摘要: 新中国设置中医药本科院校已经60年,数十所中医药高等院校传承特色,探索培养创新型中医药人才模式,推动中医药国际化—— 造就专门人才,弘扬中医之“特”   &ldquo...

【发布时间:2016-12-08 18:51:08】

本科生导师制如何走出“试验田”?

新闻摘要: 今年以来,陆续有广西师范大学、安徽工业大学、山东大学青岛校区等多所高校传出试行或全面启动本科生导师制的消息。

【发布时间:2016-12-08 18:45:19】

“校园日记”事件释放什么信号

新闻摘要: “校园日记”事件释放什么信号   几天前,支付宝“圈子”上线,其“校园日记”和“白领日记”两个圈子,仅限女大学生和女白领用户发布信息,男性用户只能点赞...

【发布时间:2016-12-02 12:47:10】

教育时评:不读博,硕士生还有必要研究学问吗

新闻摘要: 在如今的“象牙塔”里,硕士研究生是一个有些尴尬的角色。

【发布时间:2016-11-14 23:51:35】

高校“有偿替课”成风的尴尬如何解?

新闻摘要: “全天候替课,能够对付各种刁钻老师,一节课20多元,质量保证不议价。

【发布时间:2016-11-14 23:49:59】

慢就业不是一场说走就走的任性旅行

新闻摘要: 在成为“寡姐”之前,斯嘉丽·约翰逊曾经至少两次扮演毕业后没有找工作、出门旅行的年轻女孩。

【发布时间:2016-11-14 23:44:48】

教育时评:校园代理莫失了法律之“理”

新闻摘要: 既然已经被法律认定为“具有完全民事行为能力”,那大学生在任何可能欺骗或受骗的场合,只有一个办法是最好的,那就是努力成长起来,快快走出这一尴尬期。

【发布时间:2016-11-07 20:34:03】

时评:国考不紧张 自己喜欢就好 有时也是个愿望

新闻摘要: 2017国家公务员考试报名于本月24日18时结束,此次120多个机关单位计划招录2.7万余人。

【发布时间:2016-11-07 20:32:38】

"段子式"课堂,95后买不买账? 传统课堂该怎样"变"?

新闻摘要: “让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语” “形式被拒绝,思想就无从谈起。

【发布时间:2016-10-10 19:18:02】

大学新生遭遇人际关系难题

新闻摘要: 核心提示┃十一长假结束,新入象牙塔的小石榴们(2016届新生)回归校园,然而,不少新生却发现和舍友相处,就像打开了潘多拉盒子:第一个月的步调一致和亲密无间不见了,取而代之的是冲突和隔阂。

【发布时间:2016-10-10 19:16:34】

大学生体测要签“生死状”背后的乱象

新闻摘要: 近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订学校免责协议书,引起学生的不满,这则“学生体质测试要签‘生死状’”的新闻也在舆论中引发了不小的波澜。

【发布时间:2016-10-10 19:14:35】

高校志愿服务如何做出“专业味”

新闻摘要: 九成大学生参与过公益活动,但面临专业性不强、持续性不够等问题—— 高校志愿服务如何做出“专业味”   “来,站好队,我们先做一下热身运动。

【发布时间:2016-10-10 19:13:26】

   
  
共645条  1/26 
首页上页  

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]

【优秀学子】薛君婷:没有抱怨只有拼搏

【优秀学子】薛君...

薛君婷,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学第二临床医...[详细]