投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

新闻首页

您现在的位置:

我校荣获全国高校大学生临床技能竞赛华南分区赛一等奖

时间:2018-04-17     来源:临床技能中心    作者:毛敏、钱丹丹 图:钱丹丹   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:    4月14日,由教育部主办、海南医学院承办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南赛区竞赛举行。来自广东、广西、海南共11所高等医学院校队伍参加了本次比赛。经过激烈角逐,由我校第二临床医学院2013级临床医学专业学生张颖、谭惠诗、陈宇雄、陈冠仲和2012级临床八年制学生程鑫宇组成的南方医科大学代表队,以优异成绩荣获华南赛区一等奖,进军5月中旬在大连举行的全国总决赛。    本次竞赛分为初赛、复活赛、半决...

    4月14日,由教育部主办、海南医学院承办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南赛区竞赛举行。来自广东、广西、海南共11所高等医学院校队伍参加了本次比赛。经过激烈角逐,由我校第二临床医学院2013级临床医学专业学生张颖、谭惠诗、陈宇雄、陈冠仲和2012级临床八年制学生程鑫宇组成的南方医科大学代表队,以优异成绩荣获华南赛区一等奖,进军5月中旬在大连举行的全国总决赛。

 

 

    本次竞赛分为初赛、复活赛、半决赛、决赛4个阶段。初赛和复活赛为多站式,分设12个和10个站点,每站竞赛时间为7分钟;半决赛为赛道式,竞赛时间30分钟;决赛为综合急救病例考核,竞赛时间30分钟。考核内容覆盖内科、外科、妇产科、儿科、神经内科、急救医学、护理、麻醉科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科等临床多个学科,全面考核医学生的知识、技能、人文、团队合作、心理素质和临床应变等综合能力,与往届华南分区赛相比,更加贴近临床实际,着重考查医学生的临床综合实力。

我校代表队齐心协力、扎实操作、稳定发挥,以初赛第1名的优异成绩直接晋级半决赛,在半决赛和决赛的竞逐中,学生选手们沉着冷静,充分发挥临床思维及临场应变能力,出色地完成了参赛任务,荣获华南赛区一等奖,与中山大学、桂林医科大学及东道主海南医学院携手晋级全国总决赛。

    本次备赛工作在学校、学院领导的高度重视下,得到了各部门的大力支持。副校长文民刚,第二临床医学院院长王前、学院党委书记黄立农等领导对选手进行指导和动员。在学校教务处的积极协调下南方医院、第三附属医院、顺德医院等兄弟单位骨干教师的大力协助。第二临床医学院在总训练时间不足3个月的情况下,先后抽调60余名核心教师脱产、半脱产参与培训,对内、外、妇、儿、专、护六个片区考点逐一细化、考核过关。老师们各尽其责,认真落实培训任务,经常加班至深夜;学生选手们克服了个人和家庭的种种困难,持续高强度训练,攻坚克难,努力拼搏,共同取得了来之不易的好成绩。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>