欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

图难于其易,为大于其细——陈敏生书记在2018届毕业典礼上的致辞

时间:2018-06-29 12:39:23来源: 作者: 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 2018届的同学们:祝贺你们!你们毕业了!这是一个充满仪式感的致辞,是应该由校长来做的。很遗憾,我们的校长目前仍然空缺,于是便由我来代替了。我在10天前非常慎重、极为庄重地决定接下这个任务,给我的准备时间很短,这让我有一些紧张,生怕辜负了你们的这场神圣、珍贵的毕业仪式。还好,每年的毕业季,也是各路校长挥洒情怀的季节,转身间,才高八斗的老师们、校长们化身段子手,对着即将离去的学子,掏心掏肺,大有扶上马...

2018届的同学们:

祝贺你们!你们毕业了!

这是一个充满仪式感的致辞,是应该由校长来做的。很遗憾,我们的校长目前仍然空缺,于是便由我来代替了。我在10天前非常慎重、极为庄重地决定接下这个任务,给我的准备时间很短,这让我有一些紧张,生怕辜负了你们的这场神圣、珍贵的毕业仪式。

还好,每年的毕业季,也是各路校长挥洒情怀的季节,转身间,才高八斗的老师们、校长们化身段子手,对着即将离去的学子,掏心掏肺,大有扶上马送一程,还让你们一步三回头,依依不舍。资讯的进步,各路校长们的临别鸡汤,早已透过围墙,滋养着千万人的心田。

我,说点我的理解。

前天下午,4位同学代表卫生管理学院的全体本科毕业生送来一封《致母校南医》的信,这封全文1470字的信深深地打动了我!让我深感欣慰和感动!你们说:“当离别的行囊悄然整理,我们发现,带走的不只是前行的身影,更有深深的南医记忆。我们的大学回忆也成了这座大学对我们的回忆,这里见证着彼此的成长。南医大给予我们的,不仅是知识和能力,更是价值和情怀”。你们还说:“理想是一片美丽的海,南医是牵引我们前行的一艘船,这里才是我们最好的南医大,当下才是最好的年华!”

这封全文1470字的深情告白,饱含着你们美好的青春和大学记忆,倾诉了对母校、对老师们的爱恋和不舍!行文流畅、字迹工整,每一个文字都自然流溢出你们的深情和感恩!在这里,我要感谢一下这些同学,2014级法学专业的任豪同学,听说是你一字一字手写了这封信!硬是用1470个文字记录了你们1460个南医成长的日子!谢谢你!我还要谢谢来自西藏的3位同学,达娃次白同学、巴桑次仁同学、索朗多吉同学,你们代表同学们给老师送来美好的哈达!谢谢你们!也谢谢我们的老师们,感谢你们培养了懂得感恩,并如此意气风发的南医学子!

 

同学们,你们身处在一个伟大的时代,因为今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,你们是使命光荣的一代。习近平总书记说:当代青年是同新时代共同前进的一代。

同学们,你们身处在一个充满变革的时代。科技日新月异,量子力学、人工智能、虚拟技术颠覆了人类对世界的认知;全球化和多边主义受到单边主义、保护主义的挑战,这是一个最具挑战的时代,也是最好的时代。习近平总书记说:世界的未来属于年轻一代。

同学们,你们身处有着前所未有广阔发展空间的时代,没有哪一代人比你们拥有如此多的际遇和选择。此时此刻,做为师长,我对你们充满信心,做为临别赠言,我长话短说。就从老子的《道德经》开始吧。

《道德经·第六十三章》写道:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。”

这里,我要和大家分享的第一句话就是:图难于其易,天下难事必作于易。说的是,我们处理困难的事情,解决难题,要从容易处着手;提醒我们,事物的发展总是从容易到困难、或者由困难向容易去转化,面对“易”的时候,不能掉以轻心,要“难之”、“细之”。老子似乎还担心把话讲得不够明白,于是在《道德经·第六十四章》又说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。韩非子亦作了引用:“有形之类,大必起于小;行久之物,族必起于少。故曰:‘天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。’”

同学们,你们即将离开校园,你们怀揣梦想,我依然关心的是:你们是否已经领会“从易开始”的道理;是否能够“不好高骛远”;是否真的懂得做人、做事的脚踏实地。将来,你们必定会遭遇困难,真到那个时候,请记住:迎难而上,“图难于其易”,从容易的地方入手。

天下诸事总有难易之分,再难的事,只要去做就有可能变为容易,再容易的事,不去做也会变为难事。难和易,是相对而言的。比如说,遵循规律,顺势而为,会比“逆袭成功”容易得多;把成败的归因多从自己身上找原因,会比怨天尤人、奢求或者等待环境改变要容易得多;从自己能够做出的决定和掌握的资源开始,会比要求别人改变决定或者得到别人的支持要容易的多。团队和合作十分重要,但更多的时候,你感慨的是,靠自己更加靠谱。

科学研究就是这样,再“高大上”的研究往往也要通过综述这样的一项工作开始,也要始于实验室的一个个的基本操作,也要从总结别人的成就这些“基本”、“简单”的工作开始。

人的健康也是这样。尽管医学日新月异,治疗疾病的手段和方法越来越多,但成本和代价却越来越高。因为这些手段针对的是你“不健康”或者你已经是“疾病状态”,当我们健康的时候,这一切可能就不是我们所需要的。相比起对抗疾病的代价以及其中的艰难,维护健康这件事就显得容易多了,你可以从一个生活习惯入手,比方说:合理的饮食、适度的运动、乐观的心态,如果能够坚持每年的体检就更好了。

在座的同学最多的是学完了113门课程,教科书立起来叠在一起估计要穿透礼堂的屋顶,其实也就开始于你们入校领到课本轻轻翻开的那一瞬间;想想你们是如何记住人体206块骨骼、639块肌肉的部位和功能的,还有那些足以令人“疯掉”的各种各样的分子式、细胞、结构,那些让你过目千遍也总是“不熟”的图表文字,等等,也就是从你瞄上第一眼开始。说到这里,我突然有些感慨,学医的孩子还真是挺苦的!我就是学医的,我深知其中的艰辛。能顺利毕业还真不容易!还是要再祝贺一下你们!

我要和大家分享的第二句话就是:为大于其细,天下大事必作于细。说的是,我们要想做成大事,要从细小处做起,凡大事都是从细小的地方一步步“走过来”的,由小到大是自然的基本规律,要从细微处觉察到基本规律,做那些别人可能还没有来得及察觉到而又是应该或者可以做的事。

要作于细,就要始于细、累于少。荀子劝学篇》中说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”青年人自然应该是胸怀大志,但实现梦想则需要脚踏实地,从小事做起,积少成多,由小成大。要有滴水穿石、绳锯木断的久久为功的恒心毅力,要有“故为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”的坚持,能做小事者方能做大事业。

要大于其细,就要察于小、慎于细。要学习从小事中判断趋势,从细小处看大境界,从细微处谋大格局。有远见的人之所以看得远不是因为有千里眼,而是因为他们观察入微、勤于思考,能够在细小的变化中发现规律,在看似不相关的事物中发现相互关系。同样的闲谈,有些人听的是笑话,有些人看的是热闹,也有的人收获的是信息,说者无心,听者却可以有意。

细节决定成败的道理想必大家听了很多了,就如今天和你们的对话,说了一大通你们都不一定会记得,但如果我今天说了一个比较“离谱”的错别字,恐怕你们就得把我记一辈子。一粒眼里的细沙足以让你无法张开眼睛,鞋里的一颗小碎石就能让你无法张开步,一个小小的习惯就可能会成为你一生的标签,一个小小的坚持就可能成为你成功的最大资源。

同学们,“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。既是方法论,更是生活态度,让我们一起共勉!

同学们,世界是你们的!你们是中华民族伟大复兴的建设者。衷心祝愿每一位南医人都能不忘初心、心怀梦想!我们仰望星空,我们脚踏实地!我们图难于其易,为大于其细!我们有着共同的使命,那就是在这个伟大时代,投身伟大事业,报效我们伟大的祖国,实现我们的人生价值!

再一次的祝福你们!欢迎经常回来看看!

谢谢大家!

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]