欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

余艳红开讲思政第一课:五大发展理念与大学生成长成才

时间:2017-03-27 19:29:50来源:新闻中心 作者:文/林浠 图/夏涛 编辑: 点击:
新闻摘要: 24日下午,校长余艳红来到顺德校区,为2015级卫生法学、卫生监督与管理学、医学物理学、信息工程学、医学电子工程学5个专业近300名本科生讲授新学期第一堂思想政治课——“五大发展理念与大学生的成长...

    24日下午,校长余艳红来到顺德校区,为2015级卫生法学、卫生监督与管理学、医学物理学、信息工程学、医学电子工程学5个专业近300名本科生讲授新学期第一堂思想政治课——“五大发展理念与大学生的成长成才”。
    讲课伊始,余艳红引用习近平总书记2017年新年贺词中“我们积极践行新发展理念”,指出发展是时代永恒的主题。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观,是以习近平同志为核心的党中央的重大理论创新。她从“正确理解五大发展理念的科学内涵”、“全面分析五大发展理念提出的背景与依据”和“深刻认识五大发展理念的实践意义”3大方面进行了阐述。
    余艳红指出,居于五大发展理念之首的“创新发展”是要解决发展的动力问题。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局和核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。她举例深圳的快速发展和和微信的普及,说明创新的巨大能量。她指出,创新发展是“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,是实现“五位一体”总体布局下全面发展的根本支撑和关键动力。
    “协调发展”则是要解决发展的不平衡问题。余艳红用“短板效应”来比喻国家发展中的薄弱环节,她说,在建设中国特色社会主义伟大事业中,我们要正确处理发展中的重大关系问题,坚持区域协调、城乡一体、物质文明精神文明并重,在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域中平衡发展结构,规避“木桶效应”,增强“协同效应”。协调发展是全面建成小康社会至“全面”的重要保证,是提升发展整体效能、推进事业全面进步的有力保障。 
    谈到“绿色发展”时,余艳红表示,绿色发展是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是往人与自然和谐境界的必由之路。我们要从国家和民族永续发展的高度,把握绿色发展理念的精髓,看待和处理人与自然的关系问题。
    “开放发展”解决的是发展的内外联动问题。余艳红说,我们要坚持实施互利共赢的开放战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举。她告诉同学们,中国每年在进口芯片上的花费比石油还高,这迫切要求我们要拓宽经济发展空间,提升开放型经济发展水平。
    余艳红表示,“共享发展”解决的是发展的目的问题。必须使发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,共享发展是中国特色社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择。
    在全面分析五大发展理念提出的背景与依据时,余艳红表示,五大发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,更是是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,体现了我们党直面问题、破解难题的使命担当。五大发展理念以问题为导向,针对当代中国发展的突出短板,深入问诊,对症下药。发展方式粗放、创新能力不强是当前最大瓶颈,因而要把发展基点放在创新上,激发驱动力;发展不平衡、不协调、不可持续的问题积弊已久,故而强调坚持协调发展,形成平衡发展结构;生态环境恶化是人民心头之患,所以要坚持绿色发展,建设美好家园;对外开放水平总体不高,国际经济话语权比较弱,因此要提高开放的质量和发展的内外联动性;公共服务供给不足、扶贫开发任务艰巨,因而要坚持共享发展,为人民增福祉。 
    余艳红强调,五大发展理念对中国发展的意义重大,它是中国共产党发展理论的新提升,引领中国特色社会主义道路创新发展,有利于塑造国家形象,彰显共产党执政能力与执政水平的提升。她将五大发展理念细拆,一一对应到我校目前的正在建设的高水平大学发展现状中,指出我们一是要抓住机遇,弘扬学校敢于创新、追求卓越的优良传统,在“双一流”建设中向党和人民交出一份优秀答卷。二是要协调好人才培养与科学研究的关系、协调好学术与行政的关系、协调好学校与学院的关系。三是要着眼于高校可持续的绿色发展,营造绿色生态校园和绿色育人生态。四是要坚持社会化和国际化双轮驱动,打造一批具有国际影响力的学术文化交流平台,建设一支具有国际学术视野和水平的师资队伍,培养一批具有国际竞争力的拔尖人才。五是要坚持共享发展,营造有利于人才脱颖而出、有利于凝聚人心的体制机制,充分激发办学的活力和创造力。
    余艳红语重心长地指出,五大发展理念不仅对国家、对学校发展意义重大,与大学生们的个人的成长成才也密切相关。闻新才能创新,同学们要勤学知识、专注学问,不断接受新的东西,她举了许多医学生如何创新的例子鼓励同学们打破固有的大众化的思维模式,培养自己的创新思维能力,积极响应“大众创业、万众创新”的号召,积极参与大学生创新项目,激发创新创业的活力。在协调发展方面,大学生协调好个人与社会的关系、处理好思想政治素质与文化业务素质的关系、处理好知识与能力的关系、协调好生理与心理的关系。大学生主动投身美丽中国建设,将绿色发展的理念贯穿到日常生活中,不尚虚荣,倡导绿色消费观。“开放发展”给同学们的启迪应是追求思想开通、解放,包容,同时要主动融入团体集体之中,借鉴会通,取长补短,共同进步。“共享发展”需要大学生有团队合作精神,同时也要求大学生要有鲜明的价值意识,始终把自己的成长成才与祖国和人民的需要与未来发展趋势相结合。
    余艳红强调,大学生们见证了中国的历史,也将继续见证并建设中国向中等发达国家迈进的过程。“得其大者可以兼其小”,她寄语同学们在五大发展理念的指引下,将自己个人梦想与民族复兴的伟大中国梦结合起来,在建设伟大国家的进程中实现自己的梦想和价值。


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]