欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

学校召开改革与发展工作会议

时间:2017-09-06 19:36:11来源:新闻中心 作者:黄瑶 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 9月4日-5日,我校在顺德校区召开为期两天的改革与发展工作会议,总结学校近6年来的办学成就,剖析影响学校改革发展的突出问题,凝聚共识,为今后一段时期加快学校各项事业发展谋篇布局。

9月4日-5日,我校在顺德校区召开为期两天的改革与发展工作会议,总结学校近6年来的办学成就,剖析影响学校改革发展的突出问题,凝聚共识,为今后一段时期加快学校各项事业发展谋篇布局。学校党委书记陈敏生强调,学校已经进入全面深化综合改革,深入推进高水平大学建设的关键节点,在新的发展起点上,我们需要深入思考、科学部署,更好地把握住历史机遇、抓住发展机会,坚持瞄准一流,继续乘势而上,为建设国内一流、国际有影响的一流医科大学而共同奋斗。

1479D

钟世镇院士、姚开泰院士、学校全体领导班子成员、二级以上教授、省级以上人才项目专家、省级以上教学名师、学校全体副处级以上干部、校本部科级以上干部以及部分青年教师代表共299人出席会议。

学校校长余艳红作了《凝聚共识 瞄准一流 努力建设高水平医科大学》的报告。报告以大量翔实的数据,回顾总结了2011年以来学校建设取得的成绩,分析了当前学校改革与发展面临的问题,并结合新形势、新任务对学校实现跨越式发展明确了目标与思路,从抓重点、补短板、防风险三个方面,部署了14项重点工作。

余艳红谈到,在当今社会,我国高等教育得到空前的重视和投入,大学相互竞争和获取资源的模式发生改变,创新驱动战略对高校提出了更高要求,健康中国战略对高等医学院校赋予新的使命,深化医教协同对医学人才培养也提出新的要求。

余艳红指出,6年来,学校更加坚定了建设国内一流,国际有影响力的多科性医科大学的发展目标,坚持“一流导向、改革导向、产出导向、法治导向、党建导向”的发展思路,不断凝练和实践了大学改革发展的办学理念,始终坚持贯彻和落实大南医、兴院强校、改革创新、共享发展、有为才有位等理念。

学校发展不断迈上新台阶。学校有了新的办学平台。我校成为7所广东高水平大学重点建设高校之一,成为国家卫计委、国家教育部、广东省共建医科大学,是华南地区唯一一家部委省共建高校;实现国家重点实验室、国家临床医学研究中心零的突破,建成国家创新人才培养示范基地、国家国际合作示范基地,新增了2个国家级教学示范中心,2个国家虚拟仿真实验技术示范中心,拥有了国家级科研平台;新增4个学科进入ESI世界前1%,ESI学科总体排名位居全国高校第66位,全省第3位,全球1121名,世界排名与2015年相比前进了290名,是全省进步最快的高校;新增7所直属附属医院,直属附属医院增加到11所,三甲医院由2所增加至8所,国家临床重点专科由6个增加到了17个,附属医院集团从规模到实力都实现了大的飞跃。

学校有了新的办学资质。我校博士学位授权一级学科数由6个增加到10个,基本实现医学门类博士学位授权全覆盖,医学门类博士学位授权一级学科规模居全省高校首位,在全国独立设置医科大学中名列前茅。我校是全国唯一一所具有临床医学八年制举办资质的独立医科大学,首批卓越医生教育培养计划试点高校,2015年成为首批卓越医生(中医)教育培养计划试点高校,高层次拔尖人才培养走在同类高校前列。临床医学、中医学、护理学已通过国家专业认证。

学校有了新的办学政策。部委省共建协议的进一步落实将为大学的发展带来更多的政策机遇。我校成为广东高水平大学重点建设高校,获得高水平大学省财政专项经费资助。通过主动对接国家和地方医疗卫生事业改革,积极参与公立医院改革,建成了第三附属医院、深圳医院、第五附属医院、顺德医院、南海医院5家直属附属医院。学校与广东省教育厅、佛山市人民政府、佛山市顺德区人民政府签订了共建南方医科大学顺德校区协议,为学校进一步优化校区功能布局、调整专业结构、提升社会服务水平等争取了政策和资金支持。

学校有了新的办学环境。随着国家和广东省大力推进放管服改革,我校的办学空间和办学自主权将进一步拓展。随着国家深化医教协同,进一步推进医学教育改革与发展,对医科院校统筹推进医学教育和医疗卫生发展、探索医改与教改的协同提出新的要求,也蕴含着更多的发展机遇。随着国家和广东省卫生高地建设的推进,对附属医院学科和专科建设布局、医疗核心竞争力建设带来巨大的压力和挑战。随着国家“双一流”、广东“双高”战略的进一步推动,学校面临着更加激烈的综合竞争环境,能否以新的实力和水平跻身下一轮一流大学建设支持计划是对学校未来战略发展的巨大考验。

122DF

余艳红表示,学校改革与发展中将面临机制体制、办学资源、高水平人才、医院品牌、科技创新等方面的竞争,但学校在核心竞争力、机制体制活力、工作效能与作风、风险防控意识、把握和抢抓机遇的能力等方面还存在不足。我们要全面贯彻习近平总书记治国理政系列教育思想、全国高校思政工作会议和全国医学教育改革工作会议精神,以双一流建设、广东省高水平大学建设、部委省共建和广东省卫生医疗高地建设为目标,主动对接放管服综合改革,完善现代大学内部治理结构,依法治校,内涵发展,推进学校各项工作再上新台阶。

就下一步工作,余艳红校长指出,首先要抓重点。要以体制机制改革为抓手,构建现代大学制度;以学科整合和学科融合为抓手,打造高峰学科;以学科带头人为抓手,建立高水平人才队伍;以培养模式和机制改革为抓手,提高人才培养质量;以重大科研平台重大项目为抓手,提升科技创新能力;以卫生高地建设为抓手,提升附属医院品牌力;以国际平台建设为抓手,提升学校国际影响力。其次要补短板。要加强机关建设,提升行政管理效能;推进放管服改革,激发二级学院办学活力;加强新附属医院建设,提升医院综合实力;优化资源配置机制,提升资源投入效益。第三要防风险。要防范有法不依、有规不循的风险;防范廉政风险;防范学术不端的风险。

余艳红强调,随着国家双一流建设、医教协同、简政放权等一系列新政策的出台,医学高等教育和医疗卫生改革已驶入深水区,我们建设高水平医科大学的任务还很艰巨。全校广大师生员工要进一步强化忧患意识、责任意识和大南医理念,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以创新的精神和实干的态度,撸起袖子加油干,为学校早日实现高水平医科大学建设目标而努力奋斗。

陈敏生作了《坚持瞄准一流 继续乘势而上》的讲话。陈敏生认为,在我省深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略,特别是总书记为广东工作重要批示精神,以实际行动迎接党的十九大胜利召开的重要时期,我们召开学校改革发展工作会议,总结取得的成绩、找出影响改革发展的深层次问题,并对学校今后一段时期的工作进行统筹谋划,是及时和必要的。

陈敏生强调,我们要坚定发展的信心。我们的信心来自于60多年的办学实践,来自于国家和广东省对高等教育的前所未有的重视,来自于敢于直面问题和解决问题。通过这几年的发展,大学建设国内一流医科大学的方向越来越坚定、目标越来越清晰、改革发展共识越来越强烈。

陈敏生对学校改革发展中存在问题的原因进行了剖析。他指出,问题的根源在于思想认识的转变还未能适应加快发展的要求、体制机制改革还未能跟上加快发展的步伐、解决问题的能力还不能满足加快发展的需要。

1325D

陈敏生强调,在加快推进学校改革发展过程中,必须切实做到“八个不动摇”:一是坚持党的领导不动摇。要始终坚持党的领导,确保社会主义办学方向;要围绕中心服务大局,推动党的建设和高水平大学建设同步进行;要坚持党管干部原则,加强班子和干部队伍建设;要推动重心下移,加强基层党组织建设;要全面推进党风廉洁建设。二是坚持国内一流医科大学的建设目标不动摇。必须统筹好“十三五”规划、“高水平大学建设”、“部委省”共建这三大关键抓手,做好眼前,立足长远,卯足劲头,坚定不移地朝“国内一流、国际上有影响力的多科性医科大学”目标前进,不动摇、不折腾、不懈怠,抓铁有痕、善做善成。三是坚持大南医理念不动摇。要坚定不移地做好大南医框架内的资源整合、资源共建;坚定不移地建好大南医体系内的大学科平台,推动学科融合、协同创新;坚定不移地激励和释放大南医的人才活力,进一步激活教师、研究生、博士后三支队伍的创新潜力;坚定不移地推进大南医品牌下的大医疗协同,打造一流的附属医院组团。只有“大南医”理念成为全校共识,真正内化全体师生员工的自觉行动,才能进一步凝聚智慧与力量,统一思想和行动,不断推动学校事业向前发展。四是坚持改革创新不动摇。只有突出问题导向,置身于国家深化医教协同和国家医学中心布局等大背景下,下决心全面深化校内综合改革,着力破除制约事业发展的体制机制束缚,最大限度地激发和释放办学活力,才能突破学校发展瓶颈,赢得新一轮的跨越发展。五是坚持求真务实不动摇。要有“功成不必在我”的襟怀和一张蓝图干到底的信念,跑好“接力赛”,实干苦干、稳扎稳打,创造出经得起实践和历史检验的业绩。六是坚持一流医科大学的文化品质不动摇。要高度重视和发挥大学文化的导向功能、德育功能和团结凝聚作用;要坚守“崇尚科学、求真务实、追求卓越”的学术精神,坚守学术道德的底线和良知;要高度重视大学的制度文化建设。七是坚持尊重规律加快发展的定力不动摇。坚持尊重规律、驾驭规律的发展定力;坚持与时俱进、专注改革的发展定力。八是坚持共享发展不动摇。要坚持发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享,使师生在学校建设发展过程中能提升更高的参与度、有更多获得感,最大程度地激发师生员工在推动学校改革发展过程中的积极性、主动性和创造性。

陈敏生强调,学校改革与发展只有进行时,没有完成时。他要求与会人员要将会议的精神和要求带回去,深刻理解、弄懂吃透、宣传发动,不断激发和增强广大教职员工实现目标的使命感、责任感和紧迫感;要将会议部署的目标和任务带回去,结合各自的工作进一步细化、量化,把各项任务分解落实到人,做到责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确,形成人人重实干、层层抓落实的工作格局。他号召大家,珍惜难得的历史发展机遇,一起坚守初心、坚定信心,为建设国内一流、国际有影响的一流医科大学而共同奋斗。

12ADD

在本次会议上,各位校领导分别作了专项报告。副书记昌家杰作了机关作风与管理效能建设报告,副校长文民刚作了学科专业建设与发展报告,副校长高天明作了科技创新改革与发展报告,副校长张玉润作了附属医院建设与发展报告。副校长胡炜、熊梦辉、宁习洲、杨海文也围绕各自的分管工作作了专项报告。全体与会人员进行了分组讨论,讨论环节气氛热烈,大家踊跃发言、建言谋策,开展了凝聚改革与发展智慧的思想大碰撞。

11C85

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]