欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校2017级普高新生开学典礼隆重举行

时间:2017-09-11 19:55:23来源:新闻中心 作者:黄瑶 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 9月11日, 我校2017级普高新生开学典礼在南方医科大学顺德校区综合馆隆重举行。国防科技大学分会场进行了同步视频直播。大会对76名优秀新生进行了表彰。来自全国各地的3128位2017级全体本专科新生和来自马来西亚、柬埔寨、尼泊尔、塞舌尔等11个国家的26名留学生,以及家长代表共同出席活动。‍开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。

9月11日, 我校2017级普高新生开学典礼在南方医科大学顺德校区综合馆隆重举行。国防科技大学分会场进行了同步视频直播。大会对76名优秀新生进行了表彰。来自全国各地的3128位2017级全体本专科新生和来自马来西亚、柬埔寨、尼泊尔、塞舌尔等11个国家的26名留学生,以及家长代表共同出席活动。

15A3E

开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。校长余艳红,党委副书记昌家杰,副校长胡炜、高天明、文民刚、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国工程院院士钟世镇教授,国家教学名师赵克森教授,广东省教学名师俞守义教授,广东省教学名师陈晓光教授等教师代表,各学院主官、机关各部门领导,各书院执行院长参加大会。

陈敏生宣布2017级新生开学典礼开始后,军乐队奏乐全体起立唱国歌,迎校旗入场。文民刚宣读了《关于对2017级优秀新生进行表彰奖励的通报》,主席台领导向76名优秀新生代表颁奖。

144FF

余艳红在大会上发表了《自立自强向善悦美拔新领异》的讲话。她代表全体师生员工,欢迎全体新生加入南方医科大学大家庭,并祝贺同学们成为光荣的南医人!余艳红提到,大学率全国之先,将所有学生都纳入书院培养,高品位、富有内涵的四大书院正对大家敞开怀抱。“希望每一个人都能够追求卓越,成为最好的自己。希望你们不论是在当下还是未来,都能学会自立自强,能够坚持向善悦美,能够追求拔新领异。”余艳红寄语新生,一名大学生的自立自强,最基本的就是要学会和知识对话,和自己对话,和他人对话。要学会学习,学会自我管理,学会人际交往与协调。学习的最高级形态是学以致学,拔新领异。要常存好奇之心,还要有追求卓越的高远志向。作为成长成材过程中的大学生,更应该学习坚持不懈地追求善与美。“我和全体老师们,不仅期待你们顺利完成学业,更期待你们树立远大理想、奋勇创先争优、为民族复兴的伟业贡献你们的聪明才智!”

130A8

“心存高远,脚踏实地”,既是国家中医药高等学校教学名师、中医药学院院长吕志平教授为学多年的感悟,更是他对同学们的殷切希望和诚挚祝愿。作为教师代表,在大学工作生活了37年的他见证了大学的创业发展不凡历程。“作为教师,唯有精勤于业、博学明辨,才能真正肩负起传道授业解惑之重任。努力成为吐辞为经、举足为法、学高为师的优秀教师是我们的终身追求。”吕志平对同学们提出“心存高远,脚踏实地”的希望,愿他们抱有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀和“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”万丈豪情。

“老师,您辛苦了!很庆幸能成为您的学生,谢谢您!”检验与生物技术学院2017级生物技术专业柯亦询同学代表全体新生,为老师们送上刚刚过去的教师节“迟到”的祝福。“我们怀揣着救死扶伤的梦想,秉承着大医精诚的精神,凭借着坚忍不拔的意志来到的南方医科大学,经过12年的不懈奋斗,我们终在南方医科大学聚首。置身于古典园林的校园,栖息在诗意盎然的书院,我觉得我用4380个日日夜夜换来的小幸运将会是我人生最美的华彩。”柯亦询提到,“无数医疗工作者的大爱感召着我,一颗救死扶伤的种子在慢慢发芽。”

我校2017级八年制临床医学专业的120名新生,将在长沙进行为期两年的医学前教育。“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”作为临床医学八年制全体新生的一员,秦恺文同学引用药王孙思邈的名言来激励自己。走上了医学的道路,注定要以救死扶伤为己任和天职。德是一个医疗工作者所必须具备的品质,这也是学校校训中提有的“尚德济世”的要求。“无论是两年的科大生活,亦或是回到南医大后的学习,我们都将以军人的姿态严格要求自己,不辜负学校领导和老师的殷切期盼和良苦用心,为成为一名合格的临床医学家不懈努力,艰苦奋斗。”秦恺文表示。

“不害怕尝试和探索,不害怕承担,不害怕成为主人,不害怕过简单的生活。”校学生会主席、第一临床医学院2014级临床医学专业林凡同学作为在校生代表,用四个“不害怕”和师弟师妹们分享自己在大学的苦与乐、泪与笑、徘徊与坚守、问题与答案。林凡谈到,学校专业的培养方案是量身定制的,学生的发展是没有标准答案的,自由和选择贯穿了我们的本科教育。每个假期,南医大学生都会奔赴祖国各地进行社会实践,了解民生民情,用自己所学所思服务社会。“博学笃行,尚德济世”是学校对每一位学子的训诫,学而优、兼济天下是南医人的责任。

随后,林凡带领2017级新生进行了庄严和神圣的宣誓。全体师生齐声奏唱《南方医科大学校歌——爱在南方》,雄壮有力的歌声传递出南医人昂扬奋进的斗志、报效国家的信念、心系大众的情怀。

17535


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]