欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

阙定胜来校作纪律教育专题辅导报告

时间:2017-09-15 23:45:40来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 9月14日下午,学校召开2017年纪律教育学习月专题辅导报告会。省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员阙定胜受邀作题为《把纪律挺在前面,不越底线,远离职务犯罪》的专题报告。

9月14日下午,学校召开2017年纪律教育学习月专题辅导报告会。省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员阙定胜受邀作题为《把纪律挺在前面,不越底线,远离职务犯罪》的专题报告。校领导,学校纪委委员,特邀监察员,机关党员干部,教辅机构主要领导,各学院科级以上党员干部,专家教授代表,附属医院领导班子成员、机关党员干部、科室主任、党支部书记、护士长等2000余人,分别在主会场和6个分会场聆听了报告。报告会由党委书记陈敏生主持。

阙定胜结合自身工作经验,列举高校在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的违纪案例,对纪律和职务犯罪的内涵与现象进行了详细分析,深入挖掘违纪和职务犯罪的心理状态和思想根源,指出特权思想和贪利心理对违纪和职务犯罪起主导诱发作用,意志薄弱和侥幸心理起辅助推动作用,法纪淡薄、补偿心理、过期不候心理、做多错多心理、赌徒心理是违纪和职务犯罪的思想根源。广大党员干部要认清违纪和职务犯罪给国家、社会和个人带来的严重危害,把纪律挺在前面,不越底线,认清形势、敬畏法纪、控制欲望、珍惜今天、提高修养。

阙定胜强调,要做好反腐败工作,营造守纪律讲规矩的良好氛围,一是班子成员、部门领导要模范带头遵纪守规,遵守廉洁从政的各项规定,做到自身硬、自身净;二是班子成员、部门领导需按制度办事,杜绝“瓜田李下”现象,树立公信力;三是要以上率下,层层传导压力;四是要将打击一种现象和保护一支队伍结合起来,态度鲜明地支持纪检监察工作;五是要有一股浩然正气,敢于对不良风气说“不”;六是要面对监督,学会感恩;七是要营造有利于干事创业的监督氛围;八是要认真学习领会《中国共产党问责条例》。

陈敏生强调,学校更好的发展与持续的进步需要坚实有力的纪律保障。各级党组织要把主体责任“扛”起来,从严管党治党;各级纪检监察部门要把监督“严”起来,落实监督责任;各级领导干部要把工作“实”起来,严格落实“一岗双责”;广大党员干部要把意识“明”起来,把握报告内涵,认清形势、提升修养。

陈敏生指出,纪律教育学习月活动是强化纪律意识,知规矩、明行止的重要平台,各单位要按照学校党委要求,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育,扎实开展“五个一”规定动作;要高度重视,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强统筹谋划;要丰富形式,结合实际自选自创教育活动,确保教育效果。陈敏生同时强调,广大教职员工要爱校护校,汇聚发展进步的正能量,助力高水平大学建设目标的顺利实现。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]