欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校开展新生入学集中教育

时间:2017-09-22 20:32:56来源:学生处 作者:吴璐薇 摄影:魏梓添 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 入学教育是大学教育的起点,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。为帮助新生尽快适应和融入大学生活,顺利完成从中学生向大学生的角色转变,9月11日下午,陈敏生书记为全体新生上思政第一课,引导大家牢记责任和使命,把个人理想融入国家发展,实现人生价值;9月14日上午,余艳红校长带领新生走进医学殿堂,领略医学魅力,感受南医风采。

入学教育是大学教育的起点,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。为帮助新生尽快适应和融入大学生活,顺利完成从中学生向大学生的角色转变,9月11日下午,陈敏生书记为全体新生上思政第一课,引导大家牢记责任和使命,把个人理想融入国家发展,实现人生价值;9月14日上午,余艳红校长带领新生走进医学殿堂,领略医学魅力,感受南医风采。14日下午-18日,学校邀请校内外专家,为新生开展知校爱校、身心健康、校园安全、成长成才等入学集中教育。

知校爱校教育

根据教育部新修订的学生管理规定及上级文件精神,学生处、教务处等职能部门围绕学校学生管理制度、资助政策、教学管理制度等作专题讲座,帮助新生尽快了解、熟悉校规校纪,进一步提高纪律意识,自觉遵规守纪。团委、图书馆也对学生社团组织、校园文化活动、图书馆使用指南等进行详尽讲解,为新同学尽快融入大学提供帮助。

身心健康教育

为帮助新同学更好认识身心健康,培养自我保健的能力,学校心理学系主任张小远教授、通识教育部宋军教授以及顺德人民医院何杰雄医生分别就“大学生心理健康教育”“体育、健康与当代大学生生活”“疾病防控与青春健康教育”,为新生们带来三场别开生面的身心健康启蒙课。几位主讲嘉宾通过专题讲解、师生互动等方式,引导新生关注身心健康,帮助他们实现德智体美全面发展。

校园安全教育

针对近年来网络电信诈骗等安全事故频发的现象,学校通识教育部主任严金海教授深入浅出地剖析了校园贷及邪教等校园诈骗手段及应对防范之法,语言幽默风趣,赢得学生们的满堂喝彩。

此外,顺德区公安局警官聂伟文、江梦秋分别就校园安全、交通安全作了专题讲解,进一步强化新生安全意识,增强学生安全防范和自我保护意识,提高新生安全防范和应对突发事件的能力。

成长成才教育

为帮助新生适应环境、合理规划大学生活,基础医学院张洪武副教授通过一场生动形象的讲座,在掌声与笑声中告诉大家如何度过一个幸福快乐的大学生活。与此同时,今年的入学集中教育首次将朋辈经验交流写进集中教育课表,由校学生会主席林凡及公共卫生学院科创协主席罗杏欢为新生作经验分享,充分发挥朋辈教育作用,帮助新生树立信心,快速成长。

据悉,新生入学教育系列活动是我校传统开学项目,2017年新生入学教育采取主要采取学校集中授课和各书院、学院分散授课相结合的方式穿插进行,通过开展具有针对性、实效性的教育课程,更好地树立人生理想,合理规划大学生活,促进全面成才。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]