欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

学校组织开展本科教学工作学院评估

时间:2017-10-09 23:01:17来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 根据《南方医科大学本科教学工作审核评估工作方案》(校教字〔2017〕8号)要求,9月28-29日,学校邀请了14名专家(含3名校外专家)分4组对14个教学单位组织开展了本科教学工作学院评估。在两天的时间里,专家组共召开座谈会14次,访谈教师52人次、学生56人次,走访近40个实验室,调阅学生试卷400多份,毕业论文100多份。9月29日,在秋水堂春江厅召开学院评估专家反馈会。学校各教学单位领导、专业负责人、教研室主任、审核评估...

根据《南方医科大学本科教学工作审核评估工作方案》(校教字〔2017〕8号)要求,9月28-29日,学校邀请了14名专家(含3名校外专家)分4组对14个教学单位组织开展了本科教学工作学院评估。在两天的时间里,专家组共召开座谈会14次,访谈教师52人次、学生56人次,走访近40个实验室,调阅学生试卷400多份,毕业论文100多份。

9月29日,在秋水堂春江厅召开学院评估专家反馈会。学校各教学单位领导、专业负责人、教研室主任、审核评估专项组有关人员共计200余人参加会议。

4位组长代表专家组在反馈意见中首先充分肯定了我校各个学院在办学过程中取得的成绩,各个学院都很重视本科教学,本科教学成果丰富,在校学生反映良好,培养了一批优秀毕业生;学校办学历史悠久,本学定位比较明确,形成了办学特色,办学条件良好,有较好的质量保证体系。但也存在一些问题,一是部分学院对于本学院人才培养的定位和目标凝练不够,人才培养定位目标与人才培养过程之间的逻辑关系需要进一步梳理;二是没有突出学院优势如何为人才培养服务,科研向教学、人才培养转化不突出;三是学院自评报告措辞不够严谨,创新点、亮点没有体现;四是各学院的支撑材料仍需要进一步梳理,要与自评报告精准匹配;五是各学院试卷、毕业论文中批阅不规范,缺漏、错项等问题突出;六是部分学院的领导、老师对于审核性评估的认识不够,重视程度不够,部分教师对本学院的基本情况不了解。

文民刚副校长在会上强调,全体老师一是要摆正心态,正视问题,要有闻过则喜的胸怀和气度。之前不知道要做什么,反映出学院和教师的主动性不够,对评估本质意义、内涵了解不够。现在大家明白了,审核评估就是对日常教学、管理工作的质量评估;就是要求做好日常教学、管理工作。审核性评估没有国家、省级标准,只有自己的“尺子”。学校层面有 “尺子”,各学院、专业有没有一把自己的“尺子”?这些都需要去思考,要利用有限的时间对专家指出的问题进行适当的整改。二是要有积极的行动。整个检查过程中,主要存在两类问题:第一类是比较单纯的问题,例如档案不规范,流程不标准、试卷评分不准确等,这些可以马上整改,谁负责、谁整改。国庆假期过后,评建办将组织专项检查。第二类是系统性的问题,如学院的办学定位,还需要进一步凝练总结。三是要体现亮点和特色。报告中的亮点要有佐证材料,要体现出亮点为教学做出的贡献。四要体现出以学生为主体。很多老师还没意识到教学中“学生主体,老师主导”这一点,没有充分体现对学生的关注和关爱。有制度,缺落实,主要就是对学生关爱的温度没有体现出来。在今后的整改中要多从学生角度出发、从专家检查的角度出发做好整改工作。审核性评估检查关系到学校的荣誉,也事关每个人的利益。我们的本科教学工作有很好的基础,只要能够发扬光荣传统、团结奋斗,苦干加巧干,相信一定能够高水平、高质量通过12月份的审核性评估,确保取得好成绩,也不辜负这两天14位专家的辛勤工作。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]