欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【专家解读十九大报告】永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

时间:2017-11-17 17:21:51来源: 作者:宋剑 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 深刻理解人民对美好生活向往的价值意蕴“人民对美好生活的向往”贯穿十九大报告始终,深刻理解人民对美好生活向往的价值意蕴,是学懂弄通做实十九大精神的重要视角。实现人民对美好生活的向往是中国共产党人初心与使命的价值归宿。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。谋幸福,谋复兴,归根到底,就是让老百姓过上好日子,实现人民对美好生活的向往。站起来,才能有好日子。...

深刻理解人民对美好生活向往的价值意蕴

“人民对美好生活的向往”贯穿十九大报告始终,深刻理解人民对美好生活向往的价值意蕴,是学懂弄通做实十九大精神的重要视角。

实现人民对美好生活的向往是中国共产党人初心与使命的价值归宿。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。谋幸福,谋复兴,归根到底,就是让老百姓过上好日子,实现人民对美好生活的向往。站起来,才能有好日子。近代以来,为了摆脱战争频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难,为了改变割地赔款、任人屠杀、亡国灭种的悲惨命运,中国共产党一经成立,就肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民,历经二十八年浴血奋战,推翻了三座大山,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国人民站起来,中国共产党实现了人民对美好生活向往的第一步。富起来,才能有好日子。建国以来,在冷战格局下,中国共产党带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义制度,推进了社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以来,我们党敢于面对曲折,勇于修正错误,牢牢抓住经济建设这个中心,坚持社会主义市场经济取向的改革,坚持“三个有利于”标准,不断扩大对外开放,融入经济全球化,开辟了中国特色社会主义道路,在生产力、综合国力和人民生活水平方面取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央推进了深层次、根本性的变革,取得了全方位、开创性的成就,国内生产总值稳居世界第二,人民总体生活水平得到提高,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,使中华民族站在了从站起来、富起来到强起来的新的历史起点上。强起来,才能有好日子。面向未来,实现脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,进而通过两个阶段发展的战略安排,在本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党在新时代新征程上的伟大使命。回望历史,不忘初心;面对未来,不辱使命,中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,不断实现着人民对美好生活的向往。

实现人民对美好生活的向往是新时代解决新矛盾的价值指引。时代是思想之母,实践是理论之源。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平新时代中国特色社会主义思想围绕总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,提出“八个明确”和“十四条基本方略”,对如何解决这一新矛盾、实现人民对美好生活的向往,进行了系统的回答和战略的部署,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。人民有所呼,改革有所应。倾听民众的声音,顺势而为,乘势而上,将人民对物质、文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,作为解决发展中存在的不充分、不平衡问题的价值指引,坚持“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,既尽力而为,又量力而行,就能抓住这一新矛盾的主要方面,实现新的发展。从经济建设看,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展实现质量变革、效率变革和动力变革,让老百姓生活更加富裕、更加丰富多彩和更加满意;从政治建设看,体现“有事好商量,众人的事情由众人商量”的人民民主真谛,充分发挥协商民主的独特优势,充分保障人民群众当家作主的政治权利,实现人民群众对民主、法治、公平、正义的追求。在文化建设方面,推动文化事业和文化产业发展,为满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮;在社会建设方面,一方面要把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,另一方面要不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;在生态文明建设方面,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态价值观,为人民群众提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要,将优美的生态环境作为人民幸福生活的最大福祉,作为社会主义制度优越性的重要标志。

是否实现人民对美好生活的向往是衡量人心向背、工作得失的价值标准。问题是时代的声音,人心是最大的政治。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦和人民对美好生活的向往,必须坚持中国共产党的领导。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。中国共产党必须肩负起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,承担起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的使命与担当,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。打铁还需自身硬。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。得民心者得天下,我们党必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,作为检验各项政策效果和工作得失的价值标准。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]