欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

骆抗先荣获“全国道德模范”称号

时间:2017-11-21 18:28:02来源: 作者:易明 摄影:于红蕾、邬晓伟、刘志华 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,我校南方医院感染内科骆抗先荣获第六届“全国道德模范”荣誉称号,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。骆抗先是本次广东省唯一获评的“道德模范”。当晚,他还在中央电视台参加了“圆梦中国 德耀中华——第六届“全国道德模范”颁奖仪式的录制。为充分展示党的十八大以来思想道德建设的丰硕成果,今年,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央...

11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,我校南方医院感染内科骆抗先荣获第六届“全国道德模范”荣誉称号,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。骆抗先是本次广东省唯一获评的“道德模范”。当晚,他还在中央电视台参加了“圆梦中国 德耀中华——第六届“全国道德模范”颁奖仪式的录制。

为充分展示党的十八大以来思想道德建设的丰硕成果,今年,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰第六届全国道德模范。按照从严把关、确保质量的原则,经过严格规范评选程序,共评选出58名全国道德模范,265名全国道德模范提名奖。

参加工作60多年来,骆抗先始终坚持患者至上、以诚待人,先后救治了数十万乙肝患者;始终坚持瞄准前沿、敢为人先,在病毒性肝炎研究领域取得了令人瞩目的成就;始终坚持以身作则、甘为人梯,精心培养了一大批乙肝防治专门人才;始终坚持党性第一、廉洁行医,处处发挥先锋模范作用。为普及乙肝防治知识,年过七旬的他开通乙肝科普博客,11年来共发表文章400多篇,访问量高达1300多万人次,受益的患者不计其数。

“我是去受教育的。”全国道德模范们的故事,表彰大会上的一幕幕,都让骆抗先教授深受触动。赴京出席全国精神文明建设表彰大会,他说自己成了“水肿人”——从广州到人民大会堂,一路上都是感动的泪水。“一个个平凡人的不平凡故事。”让骆老由衷赞叹社会精神文明建设的变革与成就。

骆抗先更为习近平总书记对道德模范的关怀、鼓励、尊重而深受感动。他说,总书记亲切地同每一位道德模范握手,并把黄旭华和黄大发两位老模范拉到身边的前排就座,“温暖了在场所有人的心。”“我只是在做一个老党员和老医生应做的本分。”骆老说,今后他要抓紧一切时间为乙肝患者服务,只要自己还有精力,就希望能工作到生命的最后一刻。

11月18日下午,骆抗先返回广州。南方医院院长李文源等前往机场迎接骆老载誉归来。刚在车上坐定,骆老便开始与李文源讨论起骆抗先工作室接下来要做的工作。骆老表示,目前正在做基层感染内科医生培训的前期准备工作,并着手编写教案,下一步要做好贫困地区乙肝的宣教,把乙肝防治工作和扶贫结合起来,按照十九大的要求做。刚回到医院,已经86高龄的骆老不顾长途奔波劳累,直接带着行李赶赴诊室,为等候在那的两个外地小患者耐心细致地诊治病情。骆老以他的实际行动,体现出一名道德模范全心全意为人民服务的奉献精神和崇高境界。

附:相关媒体报道链接:

南方+客户端:86岁广东网红医生得到总书记亲切接见,他一辈子就做一件事

https://static.nfapp.southcn.com/content/201711/18/c796149.html?from=groupmessage&isappinstalled=1

广东卫生在线公众号:【重磅】受总书记亲切接见载誉归来 86岁广东医生做的第一件事竟是……

http://mp.weixin.qq.com/s/xwaUu8IUqLJ0nTfEVYhPPw

南方日报:“网红大医”骆抗先

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-11/20/content_7683578.htm

广州日报:礼遇道德模范尽展大国风采

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2017-11/19/content_3_1.htm?v=2A

广东卫生计生公众号:【重磅】广东医生骆抗先荣获全国“道德模范”荣誉称号

http://mp.weixin.qq.com/s/ocJU6qt_IbjI-A9N-VjRjQ

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]