欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

“援非”医生卢光明:医者仁心 无私奉献彰显跨国大爱

时间:2018-03-01 00:07:03来源: 作者:徐智君 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,南方医科大学第五附属医院(下称南医五院)妇产科副主任医师卢光明在结束了长达一年时间的“援非”工作后,终于回归到南医五院妇产科这个大家庭里,继续投入到紧张的工作中。2016年,卢光明志愿报名成为广东省第6批援加纳医疗队队员,在承受着疟疾、伤寒、艾滋病等传染病高发的压力和面临着医疗条件简陋、危重症患者量多的挑战下,卢光明丝毫没有退缩,毅然承担起作为一名妇产科医生的责任,既救死扶伤,也传道授业,出色...

近日,南方医科大学第五附属医院(下称南医五院)妇产科副主任医师卢光明在结束了长达一年时间的“援非”工作后,终于回归到南医五院妇产科这个大家庭里,继续投入到紧张的工作中。

2016年,卢光明志愿报名成为广东省第6批援加纳医疗队队员,在承受着疟疾、伤寒、艾滋病等传染病高发的压力和面临着医疗条件简陋、危重症患者量多的挑战下,卢光明丝毫没有退缩,毅然承担起作为一名妇产科医生的责任,既救死扶伤,也传道授业,出色地完成了各项工作任务。

争分夺秒抢救垂危孕妇越野车内上演“生死时速”

 

2016年12月,在广东省第6批援加纳医疗队抵达加纳后,卢光明迅速被分配到当地的LEKMA医院妇产科工作。妇产科是LEKMA医院的重点科室,无论是手术量还是门诊量都位居全院第一。卢光明的到来,马上成为了科室的“金牌医生”。特别是他们本院的妇产科主任去中国学习以后,所有高危手术的施行几乎落在了卢光明的肩上,工作任务繁重、加班加点、下班以后被叫回医院抢救等成为了卢光明的工作常态。

在卢光明的记忆中,几乎每一场在加纳参与的抢救,都在与时间赛跑、与生死搏斗。2017年2月5日下午2点,第6批援加纳医疗队队员、南方医科大学中西医结合医院钟广恩医生接到海外华人公司员工王某的电话,王某在电话中强调怀孕的妻子近日出现腹痛、腹胀等不适,当日症状明显加重,怀疑可能为流产,现在卧床、非常虚弱。钟广恩马上联系队里的妇产科卢光明,两人第一时间在驻地准备好应急药箱,随后一起赶赴患者住所。

为节省时间、提高救治效率,卢光明在途中与患者丈夫通话了解病情。到达患者住所后,卢光明发现患者面色苍白,说话软弱无力,脉搏细弱,立即对患者进行了全面的专科检查,不排除宫外孕或不全流产。鉴于患者病情较重,两位医生迅速给患者建立了静脉输液通道,由于来不及等待救护车,卢光明立即嘱咐家属马上安排车辆将患者送往最近的医院救治。


然而,患者上车后病情明显加重,连续出现两次晕厥,意识不清、呼之不应、呼吸浅慢,经验告诉卢光明,患者很大可能是出现了失血性休克。两人迅速形成共识,尽管在快速行驶、摇摆不定的越野车厢内,他们毅然为患者行加压补液、胸外按压等急救措施,同时按压人中、十宣、合谷等穴位。经过一系列有效及时的抢救措施,患者逐渐恢复意识,生命体征趋于平稳。约15分钟后,车辆终于到达医院,看着患者被送至急诊科,两位医生终于松了口气,这时才发现自己的衣服已经完全湿透,全身乏力。

患者在医院经B超检查,考虑为不全流产导致的失血性休克,待生命体征平稳后行清宫治疗,数天后患者病情逐渐好转。康复出院后,王某及其妻子为表达对卢光明及钟广恩全力抢救的感激之情,专门将一写满感恩和敬意的牌匾送给了他们。

 

热心牵线旧校舍维修工作 为中非友谊添砖加瓦

援加纳医疗队除了需要承担起医院内的救治任务外,在平日里还需要到各地开展义诊和学术交流活动。而卢光明更是身兼医疗队药械管理员,为一年以来所开展过的11次大型义诊活动作药品器械供应保障工作。

2017年7月8日,第6批援加纳医疗队来到MOMPONG-AKUAPEM聋哑学校开展义诊活动。由于学校四面环山,地势偏僻,平时并没有多少访客前来探望师生们。看到医疗队的到来,学生们显得异常兴奋和热情。“这些孩子们热情地拉着我们的手,带我们参观校园,可以感觉到他们特别渴望接触到外面的世界,希望得到更多的关爱。”卢光明说,这所学校已经有几十年的建校历史,但由于当地政府对学校的资金投入不多,学校只能依靠社会团体和企业的资助来维持办学,因此,很多校舍已经显得十分破旧。



“特别是学校的洗手间,站在门外已经闻到一股骚臭味,里面的瓷片已经缺落,露出了水泥面,四周围显得黑乎乎一片,但学生们仍然会用刷子试图把洗手间刷洗出原有的模样。”看到这一幕,卢光明和队员们都感到心里特别难受。当卢光明描述着这一切,她情不自禁地掉下眼泪。

离开了聋哑学校以后,卢光明暗下决定,要尽自己最大的能力帮助这些孩子重新装修卫生间,改善生活环境。然而,这时距离卢光明结束援加纳任务已剩下不到半年时间,她必须赶在回国前把这件事落实。卢光明联系上了国内一家热心企业,他们爽快地答应了给学校捐赠一批物资。


卢光明觉得,能获得一部分捐赠物资已经为促成这件事情迈出了一大步,紧接着,她又四处走访加纳当地的华人企业,寻求其他热心企业的帮助。看着她平时工作已经劳累不堪,但在休息时间仍然不辞劳苦地四处奔忙,身边不少人劝她放弃,但她却摇摇头,选择坚持下去。再吃了无数次“闭门羹”后,卢光明终于找到了几家热心企业:有的愿意支付那批国内物资的海运费用,有的捐赠瓷片,有的捐赠水泥,有的愿意出人工……

然而,当卢光明基本筹集到所有物资时,已经距离她离开加纳剩下不到一个月时间。2017年12月,在学校放寒假期间,卫生间的改造工程正式动工。但卢光明心里既激动又担忧,这时,其中一位企业负责人答应代替她为学校工程施工进行监工。在回国不久,卢光明便收到了对方发来的施工图片,告诉她聋哑学校的洗手间已经装修完毕,待学生们放假归来就可用上崭新的洗手间了。

卢光明说,还记得在即将踏上“援非”之旅时,她曾为自己定下了目标,不仅要做一名救死扶伤的白衣战士,还要充当一名促进世界和平发展的友好使者。如今,经过一年多时间的努力,卢光明不仅在加纳当地留下了带不走的医疗技术,让更多的非洲人民收益,更是收获了难忘的、深厚的中非友谊,在非洲人民心中树立了中国医生的良好形象。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]