欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

陈敏生书记讲授思政第一课

时间:2018-04-02 22:46:16来源: 作者:吴成 摄影:张小平 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 3月30日上午,学校党委书记陈敏生以《新时代 新使命 新担当》为题,为2014级中医学专业本科生讲授了新学期第一堂思想政治理论课。陈敏生从大学生职业规划“5W”模式出发,引申出“新时代”这一最重要发展环境,深入阐释了新时代的由来和基本内涵、揭示了新时代时间坐标与青年职业生涯的同频共振以及由此赋予青年的神圣使命,并对大学生履行时代担当提出了明确要求。陈敏生指出,中国特色社会主义进入新时代,是党和国家事业取得...

3月30日上午,学校党委书记陈敏生以《新时代 新使命 新担当》为题,为2014级中医学专业本科生讲授了新学期第一堂思想政治理论课。

陈敏生从大学生职业规划“5W”模式出发,引申出“新时代”这一最重要发展环境,深入阐释了新时代的由来和基本内涵、揭示了新时代时间坐标与青年职业生涯的同频共振以及由此赋予青年的神圣使命,并对大学生履行时代担当提出了明确要求。

陈敏生指出,中国特色社会主义进入新时代,是党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革推动的结果,是社会主要矛盾的深刻变化促使的结果,是马克思主义中国化的新飞跃引领的结果,是我们党团结带领人民开创光明未来的新征程呼唤的结果。新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

陈敏生动情地向同学们讲述了学校从初创到南迁时期艰苦卓绝的奋斗历程。他指出,经过几代南医大人的努力,我们学校现在有了比较好的教学、科研、学习条件。我们大家既赶上了我们国家的新时代,也赶上我们学校的新时代。

陈敏生分析说,从现在到2050年,正好覆盖了同学们职业生涯的完整过程,是大家走上工作岗位并发挥自身能力的阶段。新时代党的历史使命的实现过程,也是当代青年奋斗的过程。同学们将是这一伟大历史进程的见证者,更是参与者和创造者。我们的先贤们承担了他们的使命,把一个积弱积贫的中国带入了新时代。现在,接力棒传到青年手中。同学们有责任有使命,去完成几代人的夙愿,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

在讲到青年对于时代的担当时,陈敏生列举了大量鲜活的事例表明:一代代青年始终是引风气之先的社会力量,是马克思主义的积极传播者、坚定信仰者、重视践行者,在中国革命、建设、改革征程中激扬着青春力量,谱写出青春华章,正如习总书记所言,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。

陈敏生就青年如何跟上时代步伐、引领时代方向、扛下时代担当提出了四点要求:一是要有理想信念。有理想、有信念,才有正确的方向,才能把自己塑造成为更优秀的自己。二是要有积极的价值观。要努力践行社会主义核心价值观,做到“勤学、修德、明辨、笃实”。三是要有过硬本领。练就过硬本领,一是靠学习,学习是成长进步的阶梯;二是靠实践,实践是提高本领的途径。四是要有健康身体。作为医科大学的学生,不仅要治病救人,更要身体力行倡导健康文明生活方式,努力建设健康南医,建设健康中国。

最后,陈敏生寄语同学们:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。用力活着,才有分量;向前奔跑,才能抵达。祝愿大家青春灿烂,前途光明!”

讲课在同学们当中引起了热烈反响,大家踊跃发言,交流学习感悟。同学们表示:“听了陈书记的课,觉得我们受益于这个时代,也应考虑我们能为这个时代做些什么,脚踏实地地去力行和实干”;“一个‘小’一个‘大’贯穿我们的人生,‘小’是给自己一个小目标立足当下,走好人生的第一步,而‘大’就是思考未来自己要选择的道路,并坚定不移的走下去”;“如果把中国梦比做是一张完整的拼图,我们每个人就都是这张拼图中的一个碎片,只有我们每个人都成就了自己的梦想和使命,‘中国梦’宏伟壮观的景象才能呈现于我们眼前”。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]