欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

首期研究生导师培训会举行

时间:2018-04-03 22:00:51来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 3月29日,我校第一期研究生指导教师培训会举行,来自30个学院及附属医院的218名研究生指导教师参加了此次培训会,并在参加考试后获授培训结业证书。我校将于两年内分批次完成对在岗研究生导师的培训,随后转为新增导师岗前培训,逐步实现“岗前必训、在岗轮训”的总体目标,待在岗导师培训工作完成后,导师持有培训结业证书将成为获得招生资格的前提条件。学校党委书记陈敏生出席了开班仪式,他与在座的导师分享了原浙江大学校...

3月29日,我校第一期研究生指导教师培训会举行,来自30个学院及附属医院的218名研究生指导教师参加了此次培训会,并在参加考试后获授培训结业证书。我校将于两年内分批次完成对在岗研究生导师的培训,随后转为新增导师岗前培训,逐步实现“岗前必训、在岗轮训”的总体目标,待在岗导师培训工作完成后,导师持有培训结业证书将成为获得招生资格的前提条件。

学校党委书记陈敏生出席了开班仪式,他与在座的导师分享了原浙江大学校长杨卫院士的《导师十戒》,并对我校导师工作提出了具体要求:要做学术研究的引导者,引导研究生建立更加宽广的知识体系,培养研究生将书本知识转化为工作技能的能力,提高自学、思考、明辨的能力;要做教书育人的实践者,导师不仅应成为知识的传授者,更应成为提高研究生思想品德的带路人,实现真正的教书育人;要做学术规范的示范者,导师要敬畏学术规范,将学术诚信视作自己的生命线,与研究生一起恪守学术道德红线,帮助学生养成严谨的科研规范和高尚的道德情操。

随后,研究生院院长刘叔文作了“南方医科大学学位与研究生教育现状”报告,介绍了研究生教育管理机构与模式,以详实客观的数据回顾总结了近几年学校学位与研究生教育取得的成绩,分析了当前学位研究生教育改革与发展面临的问题,并对问题原因进行了深入的阐述。

会议邀请了学校科技处处长赵醒村作了“树立优良学风,弘扬科学精神——做一个受学生尊敬的老师”的报告,从何为科研诚信、科研诚信的重要性、科研工作注意事项以及学术不端处理等4个角度与在场导师进行分享交流。

会议还邀请了国家杰出青年科学基金获者、全国百篇优秀博士论文奖获得者、中山大学药理学著名专家周家国以自己的科研工作及研究生带教经验与在座导师们做了分享交流。

此外,研究生院相关负责人还围绕着立德树人、导师工作、研究生培养、“5+3”医师规范化培训、学位论文答辩与学位授予、研究生管理的相关政策进行了详细解读。

此次培训系根据我校首届学位与研究生教育大会的精神,研究生院首次大规模举办的研究生指导教师培训,学校教师发展中心给与了全面的技术支持。导师培训工作对于进一步将强导师队伍建设,健全导师责权机制,完善导师岗位管理,提高人才培养质量具有重要意义。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]