欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

500多家用人单位来校揽才 县级医院成为应聘“热点”

时间:2018-04-10 22:38:54来源:新闻中心 作者:黄瑶 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 4月10日,广东省2018届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会在校本部运动场举行。当天有500多家用人单位到现场招聘,共提供约19648个岗位,超过1万6千名学生入场应聘,一百多家来自全国各地的医院院长带队前来“抢人”。毕业生不出校门即可“走遍”全国找到工作本次见面会由广东省教育厅、广东省人力资源与社会保障厅、广东省卫生与计划生育委员会主办,南方医科大学、广东省人才服务局、广东省卫计委人事处承...

4月10日,广东省2018届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会在校本部运动场举行。当天有500多家用人单位到现场招聘,共提供约19648个岗位,超过1万6千名学生入场应聘,一百多家来自全国各地的医院院长带队前来“抢人”。

毕业生不出校门

即可“走遍”全国找到工作

本次见面会由广东省教育厅、广东省人力资源与社会保障厅、广东省卫生与计划生育委员会主办,南方医科大学、广东省人才服务局、广东省卫计委人事处承办。

到场用人单位来自广东、湖南、江西、河南、海南、北京、辽宁等多个省份,广东省各市主要医院、西南医科大学附属医院、新乡医学院第一附属医院、安徽医科大学临床医学院、兰州大学第二医院、海南医学院、湖南妇女儿童医院、中国中药控股有限公司、东软集团股份有限公司等单位参会。

当天的见面会上,有几十家招聘单位负责人在运动场主席台进行了激情澎湃的现场宣讲,视频实时直播的方式受到在场毕业生们的青睐。

全场31个高清摄像头无缝隙覆盖,并配备X光机、人脸识别系统、二维码扫描等装置,确保了入场人员的安全。

“如今我们可以不出校门,就能‘走遍’全国,在各地的用人单位找到合适自己的工作岗位了。”我校毕业生李同学开心地表示。

“抢人大战”愈来愈激烈

妇产科、儿科、新生儿科最缺人

当天早上七时,用人单位就已经开始陆续排队入场,各大医院“抢人大战”愈来愈激烈。

湖南衡阳市一家医院开出了高达100万元安家费招聘医学博士,吸引了不少人前往招聘摊位咨询。据了解,今年用人单位对医学院校人才特别是医学类急需紧缺人才的需求更迫切,人才饥荒严重。医学类急需紧缺人才所涵盖的领域包括生殖、影像、麻醉、病理等专业,特别是医院的妇产科、儿科、新生儿科等科室最为缺人。

珠海市斗门区卫计局副局长黎艺飞表示,当地妇产科和儿科缺口比较大,缺人数量占到招聘需求总人数的1/3左右,“以往我们地区全年出生人口数为3500人,现在已达到8000人了。”

据珠海市一家医院院长透露,今年医院新开设了妇产科,对于符合要求的人才都会给编制,以及不少于50万元的安家费,有正高职称的优秀应聘者可以直接担任科室主任。另还有一些非三甲医院招聘妇产科人才时,开出的年薪也在30万元左右。

医学院校的非医学类学生同样受到热捧。重庆一家大型集团公司来校招聘非医学类学生,本科毕业生每月底薪1万元。广州几家医美机构招聘经济管理、生物技术等专业的毕业生,开出了3万元的月薪,吸引了不少学生在招聘摊位前驻足。

基层医疗卫生机构待遇丰厚

县级医院成为应聘“热点”

与往年相比,本次见面会吸引了更多的基层医疗卫生机构包括县级医院积极参与。此次前来招人的广东省县级医院数量占省内招聘单位总数的30%,毕业生就业将更多地面向基层,其中包括一大批的县级医院。

“相比那些人才济济的大医院,在规模小一些的基层医院譬如县级医院,应该会有更多可以让我‘施展拳脚’的空间。”学校本科毕业生小张谈到,自己准备在广东普宁、广东吴川、福建莆田等地的几家县级医院中进行选择,“有的医院开出了15万的年薪,当地政府提供无息贷款,资助毕业生在当地安家,这些都让我比较心动。”

长沙县人社局副局长杨溪阁和长沙县人民医院院长李放军带队前来招人,表示人才只要一招进来就给编制,安排公寓楼解决个人住房问题,而且承诺县医院的待遇不会低于省人民医院的待遇。

“今年不少基层医院都提到了待遇和收入,毕业本科生去往县级医院就业人数将越来越多,预计将达到毕业生总数的40%以上。” 学校就业指导中心主任刘海峰说道。

据了解,目前包括广东省在内的一些省份正在加大投入,全面推进基层医疗卫生机构基础设施建设、提高基层医务人员待遇等,包括广东省县级医院管理培训项目、县级医院学科带头人培养计划、提升县级人民医院肿瘤诊疗服务能力项目等已在省内启动,以加强县医院临床专科建设、提升县医院综合服务能力。

用人单位提前来校“抢人”

已有近半数毕业生达成就业意向

刘海峰谈到,今年我校的毕业生总数约4260人左右,虽然离毕业还有三个月的时间,但其中近半数人已达成就业意向,或已在就业单位实习,或正在考虑签订就业协议。在学生临近毕业前,不少用人单位会提前来到学校了解他们的信息,到就业指导中心、学院、宿舍与学生详细交谈,提前对优秀学生进行招录。

“随着社会的发展,医生这一职业会越来越受到大家的尊重,个人价值会越来越高,这应该是必然的趋势。”临床医学专业本科毕业生于同学对此信心满满。

找工作需打造“软实力”

学校引导学生多方位就业

刘海峰提醒,当下毕业生在找工作时普遍面临的一大问题就是,他们对于最新的就业热点和招聘单位的需求情况有所事先并不了解,只是在应聘时急急忙忙地去寻找,以至于没有进入自己中意的单位工作。

“毕业生的整体素质和能力是他们就业时的‘软实力’,打造个人‘软实力’显得尤为重要。”他建议,学生从进入大学的第一天起,就应该了解本专业的性质、需要掌握的主要内容,以社会和市场需求为导向,明确所学知识对今后就业所起的基础作用,对面临的就业问题要做一个知情者,明白社会的需求就是今后自己要努力的方向。当代大学生要独立、自强、自信,克服“等、要、靠”的思想,树立“争、抢”意识,加强与社会的交流,增强纪律观念、团队意识和社会责任感,提高个人综合素质和实际动手能力。

与此同时,学校对于学生的就业指导也是很有必要的。我校对于学生的就业指导一直比较重视,学校面向全日制本科生开设职业规划必修课和就业指导课程,加强就业指导,引导学生多方位就业。

如研究生学院将就业指导课纳入研究生必修课,把研究生就业指导列为导师评聘、评优考核的重要指标。第一临床医学院将《职业生涯与发展规划课》纳入研究生必修课,正在申请成立生涯规划工作室,建成后将进一步加强学生的生涯规划指导及咨询。护理学院开设了职业规划、护理礼仪课程,提升学生就业技能;并积极拓宽海外就业市场,与日本、新加坡、澳大利亚等国合作,推荐更多的学生出国就业。中医药学院、护理学院设立了就业推荐奖,每成功推荐一名毕业生,奖励500元;并实行就业导师制,开展就业指导服务。第二临床医学院学生处、教务处及团委加强合作,并发动科室主任,多方推荐学生就业。生物医学工程学院实行大三“职能体验”、大四“卓越班”的机制,提前让学生了解职场和实习,早一步就业。

信息时报新闻链接:

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-04/11/content_746943.html

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-04/11/content_746941.html

新快报新闻链接:

http://epaper.xkb.com.cn/view/1106186 http://news.ycwb.com/2018-04/11/content_26206993.htm

南方日报新闻链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/201804/10/c1087750.html?from=groupmessage&layer=2

南方都市报新闻链接:

https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002018041074592.html

羊城晚报新闻链接:

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-04/11/content_58131.htm#article

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-04/11/node_9833.htm

金羊网新闻链接:

http://news.ycwb.com/2018-04/11/content_26206289.htm

http://news.ycwb.com/2018-04/10/content_26205366.htm

21世纪经济报道新闻链接:

http://www.21jingji.com/2018/4-12/3NMDEzNzhfMTQyODE3NQ.html

腾讯新闻链接:http://gd.qq.com/a/20180412/006749.htm

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]