欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

4347名毕业生启航新征程!

时间:2018-06-29 23:54:39来源:新闻中心 作者:林浠 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 学校举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式29日上午,2018届毕业典礼在校本部大礼堂隆重举行。4347名毕业生(本专科生2961名、研究生1236名、留学生150名)与校领导、两院院士、国家和广东省教学名师、国家特色专业负责人、学校学位评定委员会委员、各学院领导、教师代表及亲友一起出席盛典,共同见证这一值得铭记的时刻。典礼由副校长文民刚主持。院士见证 感恩数载师恩已近鲐背之年却仍精神抖擞的钟世镇院士和姚开泰院士...

学校举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式

29日上午,2018届毕业典礼在校本部大礼堂隆重举行。4347名毕业生(本专科生2961名、研究生1236名、留学生150名)与校领导、两院院士、国家和广东省教学名师、国家特色专业负责人、学校学位评定委员会委员、各学院领导、教师代表及亲友一起出席盛典,共同见证这一值得铭记的时刻。典礼由副校长文民刚主持。

院士见证 感恩数载师恩

已近鲐背之年却仍精神抖擞的钟世镇院士和姚开泰院士步入会场时,全体毕业生目光凝聚、掌声雷动,两位院士微笑向毕业生挥手致意,全场问好声及欢呼声响彻礼堂。

在全体起立奏国歌后,文民刚宣读了毕业决定和学位授予决定。2018届全体毕业生伸出右手放在胸前深深鞠躬,向传道授业、辛勤育人的专家学者及老师行谢师礼。

亲笔书信 倾诉真挚母校情

党委书记陈敏生向大家展示了一封自己收到的,来自卫生管理学院应届毕业生的手写信,同学们在信中表示,毕业带走的不只是前行的身影,更有深深的南医大记忆。自己的大学回忆也成了大学对我们的回忆,这里见证着彼此的成长。南医大给予我们的,不仅是知识和能力,更是价值和情怀。“理想是一片美丽的海,南医大是牵引我们前行的一艘船,这里才是我们最好的南医大,当下才是最好的年华!”学子对母校深深的感恩依恋凝聚在真诚质朴的字字句句中。陈敏生对来信的同学们表示了感谢,并感谢老师们培养了懂得感恩、意气风发的南医大学子。

谆谆如父语 “图难于其易,为大于其细

面对身处在伟大时代,即将临行的南医大毕业生,陈敏生引用《道德经》谆谆告诫:“图难于其易,为大于其细”。

陈敏生强调:“图难于其易,天下难事必作于易”,处理困难的事情,解决难题,要从容易处着手,而面对“易”的时候,也不能掉以轻心,要“难之”、“细之”。他还以科学研究和人类健康为例,解释天下诸事总有难易之分,再难的事,只要去做就有变易的可能,再容易的事,不去做也会变为难事。“遵循规律,顺势而为,会比‘逆袭成功’容易得多;把成败的归因多从自己身上找原因,会比怨天尤人、奢求或者等待环境改变要容易得多;从自己能够做出的决定和掌握的资源开始,会比要求别人改变决定和得到别人的支持容易的多。”

陈敏生还强调:“为大于其细,天下大事必作于细”,要想做成大事,要从细小处做起。他解释,由小到大是自然的基本规律,我们要善于从细微处觉察到基本规律,做那些别人可能还没有来得及察觉到而又是应该或者可以做的事。要作于细,就要始于细、累于少,青年人自然应该是胸怀大志,但实现梦想则需要脚踏实地,从小事做起,积少成多,由小成大。要大于其细,就要察于小、慎于细,要学习从小事中判断趋势,从细小处看大境界,从细微处谋大格局。

他表示,“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。既是方法论,更是生活态度,愿每一位南医大人都能不忘初心、心怀梦想,仰望星空,脚踏实地。在伟大的时代,投身伟大的事业,报效祖国,实现人生价值。

园丁寄语 勇敢把自己“归零”

教师代表、第一临床医学院李国新教授勉励毕业生,要摆正心态、适应社会,不断调整自己,少一分急躁,多一分踏实。要怀揣梦想、砥砺前行,多一分耕耘,多一分收获,努力保持昂扬的斗志,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。要学习不息、不负此生,勇敢地把自己“归零”,将自己锻造成为有理想情怀、有责任担当、有实干精神的人。“不要在最能吃苦的年纪,选择了安逸,也不要在最有活力的年华,放弃了学习!”

undefined

校友分享 做一个终生学习者

校友代表、玫琳凯中国首席督导杨帆,作为校友代表与毕业生分享了自己创业遇到的挫折与感悟,并寄语学弟学妹们,做一个终生学习者。“在自己的专业领域主动学习,你会充满喜乐!”她说,“要从书本学,互联网的碎片化学习无法取代书本的系统性;要从他人身上学,多听取前辈的经验可少走许多弯路;最重要的是从自己的经历中学,挑战自己,拥抱改变”。

心声 带着“南医大人”的标签勇敢前行

毕业生代表、来自卫生管理学院的朱武毅上台发言,她细数母校带给毕业生的感动。“这份感动,源于‘博学笃行、尚德济世’的南医精神、源于传道授业解惑的恩师们、源于朝夕相处的同窗好友们”。她表示,毕业不是终点,毕业生们会带着“南医人”的标签勇敢前行,有声有色地工作,有情有义地待人,有滋有味地生活。

留学生小哥 来自广东凉茶的启发

来华留学生代表、来自非洲塞拉利昂的董翰文是2015级儿科学硕士研究生,他回忆了自己在顺德校区和校本部度过的8年快乐时光,并分享了自己因水土不服饮用苦涩的凉茶调理的经历,他说“吃得苦中苦,方为人上人”,他感叹中医药的博大精深,并对中国医生的强烈责任心深表敬意。

14CC8

师弟师妹 祝福志同道合的师兄师姐

在校生代表、2014级临床医学五年制的杨逸成代表师弟师妹,为即将毕业的师兄师姐们送上了真挚祝福。“只要为了自己的梦想而努力,我们都会以你们为荣,你们就是灯塔,指引我们前进的方向和道路。祝你们前程似锦、美梦成真!

毕业骊歌 再一次唱起校歌

“博学笃行、尚德济世,生命责任在我们身上,明礼诚信、勤俭自强,青春为理想闪光,爱在南方……”毕业生嘹亮的歌声传递着对未来的期盼,湿润的眼眶流露出对母校和青春的眷恋。在一曲悠扬校歌声中,毕业典礼步入尾声,4347名毕业生们即将踏入新的征程,迎接人生新的挑战。

在随后举行的学位授予仪式上,校领导为4000余名毕业生们一一拨穗正冠。

南方都市报新闻链接:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTk1MjIwODAwMQ==&mid=2650768083&idx=2&sn=eea67305c63b661377216a61041f4f7c&chksm=4468813d731f082b779004c9ac2b0cb6082358a57d4f7bfd1fa557f56e9e6116418d2880b988&mpshare=1&scene=1&srcid=0629DAfbXyWy0IBiEFAiT2uv#rd
http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2018-06/30/content_36127.htm#article
http://www.oeeee.com/mp/a/BAAFRD00002018062987808.html

https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002018070388469.html&isndappinstalled=0

信息时报新闻链接:
http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-06/30/content_763379.html

大洋网新闻链接:
http://news.dayoo.com/guangzhou/201806/30/139995_52222409.htm

新快报新闻链接:
http://epaper.xkb.com.cn/view/1113558

搜狐新闻链接:
http://www.sohu.com/a/238482432_161795

羊城晚报新闻链接:

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-07/06/content_106720.htm


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]