欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

省教育厅调研督查组到我校实地督查马克思主义理论硕士学位授权点

时间:2018-07-06 16:22:55来源:马克思主义学院 作者:蒋伟、杨林 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 6月30日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快提高马克思主义理论学科建设水平,提升高校思政课教师队伍素质,根据教育部《关于开展全国马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作的通知》(教社科厅函【2018】15号)要求,广东省教育厅马克思主义理论学科专家督查组一行7人来我校开展实地督查工作。省教育厅思想政治工作与宣传处副处长倪熙受省学位办委托,带领调研督察组来校实地督查。调研督查...

6月30日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快提高马克思主义理论学科建设水平,提升高校思政课教师队伍素质,根据教育部《关于开展全国马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作的通知》(教社科厅函【2018】15号)要求,广东省教育厅马克思主义理论学科专家督查组一行7人来我校开展实地督查工作。

省教育厅思想政治工作与宣传处副处长倪熙受省学位办委托,带领调研督察组来校实地督查。调研督查组由广东技术师范大学马院副院长李尚旗、广州中医药大学马院樊学庆、广州中医药大学马院林志彬、广东财经大学马院王海传、广东药科大学马院刘海鸥、省教育厅思政处副主任科员赖炜祎组成。学校研究生院副院长满强、马克思主义学院师生代表全程参加调研督察工作。

倪熙指出,本项督查工作是根据《教育部办公厅关于开展全国马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作的通知》要求,由省教育厅统一组织开展的马克思主义理论学科硕士学位授权点调研督查工作。调研督查重点是学科建设情况、人才培养情况和学科对办好思政课支撑情况。调研督查方式有听取汇报、师生座谈、调阅档案、抽听研究生专业课等。通过调研督查发现学科建设发展中存在的问题,及时向学校反馈情况,指出存在的不足,指出改进的方向,以进一步推进马克思主义理论学科建设。

马克思主义学院院长任映红从马克思主义理论一级学科硕士学位授权点建设基本情况、学校的重视支持、人才培养状况、学科建设成绩和不足、学科建设改进计划等方面作了专题汇报。

调研督查组分别召开了教师和研究生座谈会,调阅了学科建设档案材料,抽听了马万东副教授主讲的研究生专业课。督察组认为我校马克思主义理论学科在学科平台建设、人才培养、办好思想政治理论课等方面取得较突出的业绩,但存在着专任教师队伍不足、招生数过少、学科方向凝练不够、学科成果产出偏少等问题。调研督察组成提出以下五点建议:1.建议学校将马克思主义理论学科纳入学校发展规划进行重点建设,确保学科建设经费投入;2.要逐年扩大研究生招生数,确保在读人数在10人以上;3.进一步围绕马克思主义理论来开展科学研究,加强学科方向凝练,培育产出标志性成果;4.加强研究生培养工作,提升人才培养质量;5.加强马克思主义理论学科在学校思想政治工作中的思想引领作用。

调研督查组经过长时间的讨论合议,形成了《南方医科大学马克思主义理论学科调研督查报告》,呈报省教育厅和学校党委。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]