欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

3000余名新生8日报到 “易班攻略”助力“线上迎新”

时间:2018-09-08 16:14:41来源:新闻中心 作者:黄瑶、孙俊川、熊清清 摄影:龚杰、黄瑶 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 登录网上迎新系统,5分钟之内就能够完成登记个人基本信息。今年,学校启动“易班迎新”,2018级全体新生加入“易班”,并借助“线上迎新”,方便快捷地完成了入学注册认证。7日-8日,学校党委书记陈敏生,副校长文民刚、宁习洲、杨海文等校领导走访我校顺德校区各书院,与前来报到的新生和家长亲切交谈。8日,迎新当天,雨后的天气舒适宜人凉风送爽,我校2018级本科新生3000余人来到顺德校区报到,他们分别来自全国31个省(...

登录网上迎新系统,5分钟之内就能够完成登记个人基本信息。今年,学校启动“易班迎新”,2018级全体新生加入“易班”,并借助“线上迎新”,方便快捷地完成了入学注册认证。

7日-8日,学校党委书记陈敏生,副校长文民刚、宁习洲、杨海文等校领导走访我校顺德校区各书院,与前来报到的新生和家长亲切交谈。

8日,迎新当天,雨后的天气舒适宜人凉风送爽,我校2018级本科新生3000余人来到顺德校区报到,他们分别来自全国31个省(直辖市、自治区)及港澳台地区。学校深入贯彻“以生为本、服务育人”的理念,结合书院制,认真筹备、积极探索,推出系列扎实有效的新举措,积极营造和谐、热烈、温馨的入学氛围。

启动“易班迎新” 人未入校先入易班

作为“易班”试点建设高校,今年,学校启动“易班迎新”,给每位学子送上精心准备的“新生大礼包”。暑假期间随录取通知书为新生们寄去《易班使用指南》,详细说明易班的注册认证与系统操作,实现了人未入校先入易班,拉近了学校与新生的距离。

学校在网上搭建“新生攻略”轻应用,涵盖“易班攻略”、“南医百科”、“入学教育”、“校园风采”、“南医的路”、“新生问答”等六大板块,详细介绍校园学习、生活、环境、宿舍、美食、交通、注意事项等多方面内容,全方位为新生答疑解惑;同时,依托优课上线《学生手册》、《资助政策讲解》、《新生安全教育》、《校园生活须知》等课程,实现入学教育前移。

“一站式”综合服务网络平台将“易班”与学校学工、教务、财务、后勤、团委等信息系统对接,为学生提供入学报到注册、课表查询、学费缴付、勤工助学、校园一卡通办理等各项服务。

据学生工作部部长段俊杰介绍,通过学校开通的网上迎新系统,新生可充分了解网上报到、现场报到、接站信息、帮扶政策等内容,提前查到自己的宿舍号、辅导员联络方式,还可申请绿色通道、助学贷款以及经济困难生认定。

另外,学校工作人员也可通过一键查询新生的主要信息、来校方式、到校时间和数据的实时统计,并进行相关资格审核,缩短报到时间,提高工作效率。

家长不远万里送子 新生创作“三行家书”

“你总在目送我的背影渐行渐远/你站立在车站的那头/看着我逐渐消失在马路转角处”。这是一位2018级新生参加“离家初体验——易班三行家书”迎新活动时创作的“三行家书”。

开学之际,也是新生与家长分别之时,“儿行千里母担忧”,一位来自新疆克拉玛依的家长,不远万里开车送孩子来学校报到,爱子之心令人动容。新生们写一封饱含深情的家书,让牵挂自己的父母放宽心,也给离家远行的自己鼓鼓劲。

段俊杰指出,有很多家长不辞辛苦地送孩子到南医大上学,为解决部分新生家长的校内住宿问题,今年,学校新添200张折叠床置于综合馆,并配套枕头、毛巾被、饮用水等生活用品;部分书院也提前协调安排院内宿舍,为新生家长提供免费临时住宿。

报到当天,除了“离家初体验——易班三行家书”活动之外,同学们还积极参与了“南医初印象——我和易班有个合影”、“好礼送不停——易班网薪兑换”等迎新活动。

8日,各个报到点都设立了易班注册处,现场帮助新生注册认证,实现线上线下活动的有机结合,为新生提供良好的入学体验。在我校易班学生工作站,易班吉祥物——“易班熊”亲临现场,用温暖的拥抱欢迎每位新生,她萌萌的可爱模样引得很多同学争相与之合影。

“接过你的行囊,从此我们是一家人”

“接过你的行囊,从此我们是一家人。”8日,在南方医科大学广州站迎新接待点,一位学生志愿者手举醒目的标识牌,微笑着迎接新同学的到来。

7日-8日,我校75名志愿者在广州站、广州东站、广州南站、大良客运站等4个火车站及校内志愿者服务岗亭、公交车停靠点、各书院等近20个点位进行服务。各个接站点免费给新生家长提供饮用水、纸巾、雨具等生活用品。

同时,在校外四个接站点,学校调度近10辆客车等待新生的到来,确保每一位学生安全、及时到达学校。待新生进入顺德校区后,学校派出2辆电瓶车免费接学生从统一下车点到各书院,让大家在清风徐徐中感受秋光潋滟的南医风华。

“新生宿舍在暑期已打扫干净,书院还对志愿者们进行了组织、培训,通过朋辈之间的‘传、帮、带’,让新生感受家的温暖。接下来,我们还将在新生体检、新生军训中做好服务工作。”2016级学生志愿者刘同学说道。

据了解,学校在暑期期间检查了宿舍设备维修和老化情况,对部分新生宿舍进行了整修和翻新,学校总务处协同管委会组织工程人员,利用假期完成校区近800间宿舍的粉刷,并逐一检查验收新生宿舍,为新生营造了舒适方便的住宿环境。迎新日,管委会还安排物业公司分派工程人员驻点各书院,现场受理学生报修事宜,让新生顺利入住。

为贫困新生开辟“绿色通道” 打造全程助学服务

在顺德校区的各个新生报到点,都设置了为贫困新生专门开辟的“绿色通道”,一些刚刚来校的同学正在现场进行咨询。

为确保家庭经济困难学生顺利入学,学校及各学院认真了解每位新生家庭经济状况,积极贯彻落实国家各项资助政策,充分发挥以国家助学贷款、新生入学“绿色通道”、勤工助学、困难补助等为主要形式的多元化的家庭经济困难学生资助体系,打造从报到至毕业的全程助学服务。

在核实学生情况后,学校会采取不同的办法予以资助,不仅鼓励他们通过国家助学贷款完成学业,还优先推荐他们参加校内外勤工助学活动。

特色迎新 “脑洞”大开

迎新当天,让学生可以发挥想象、尽情享受创造乐趣的“创客工坊”,成为了独具创意的迎新休息室。不少新生和家长共同参观并体验了工坊的无人机、平衡车、运货小车、机械臂、3D打印机等学生独立制作的作品,品尝了由学生自行组装的咖啡机冲泡的饮品。工坊还提供了由3D打印机打印出来的手机支架等小礼品,精巧的做工令大家纷纷称赞。

今年,学校四大书院也为迎接学生推陈出新,“脑洞”大开。

博雅书院派出了留学生志愿者参与迎新,设置富有书院特色的路标和地标,指引新生入学,为新生准备了供合影留念的博雅牌“火车票”、“学生证”以及暖心礼物——印制有“小博小雅”的卡套、书院环保袋等。

知行书院准备了内含帆布袋、扇子、书签、新生一封信、明信片、笔记本的新生大礼包,给每个新生宿舍留下地贴标签、出入书院提示、用电安全提示等温馨提示。

尚进书院设计了流水式注册流程,学生茶艺社团用茶艺接待新生家长,建设社区花园、组织书院老生对宿舍定点检查并干净打扫,提前分发暖心寄语和定制版书院芳香剂。

德风书院设立了党员咨询服务岗迎新生,精心设计专业咨询、入党政策宣传、十九大知识答题互动等环节,为新生树立党员风貌;成立了“德风导游队”,制作了校区地图,以导游带队的形式,带领书院新生参观顺德校区。

此外,公共卫生学院开展了“我想对师弟师妹们说”活动,2016级级学生离开顺德校区返回校本部前,已将自己的宿舍打扫干净,并给新生留下自己的心声寄语或温馨提示。第一临床医学院2016级学生统一收集了自己不需要的教材和军训迷彩服,免费提供给新生使用。

花香满园 为迎新增添亮丽色彩

走进南方医科大学顺德校区,整洁的校道、满目金黄的硫华菊、红墙绿瓦的岭南风建筑,绿荫掩映之间,鸟鸣和蝉声伴着花香扑面而来,让人仿佛走进了遗世独立的世外桃源,这就是顺德校区给新生们的第一印象。

为给迎新增添更多的亮丽色彩,今年,顺德校区管委会在校区种植硫华菊70亩左右,从播种、施肥到开花需50余天。开学季,遍地金黄的硫华菊成片如约盛开。

另一个今年新增的特色景点——玫瑰园,也吸引了很多新生家长驻足观赏。位于篮球场东南角的玫瑰园满枝繁花,清香四溢,成为了我校顺德校区一道别样的迎新风景。

南方网新闻链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/201809/08/c1472674.html?colID=40

信息时报新闻链接:

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-09/09/content_776500.html

南方+新闻链接:

http://kb.southcn.com/content/2018-09/09/content_183242559.htm

金羊网新闻链接:

http://www.7624.net/iyule/6810865/20180909A1HZDB00.html

搜狐新闻链接:

http://www.sohu.com/a/252155069_816949

http://www.sohu.com/a/252879973_119778

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]