欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

机关党委党日活动举行 昌副书记为全体党员上党课

时间:2019-05-24 22:47:36来源:新闻中心 作者:黄瑶 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 5月23日,学校举行机关党委党日活动。学校党委副书记、机关党委书记昌家杰以学校机关党的建设为主题,为机关全体党员上党课,动员各基层党组织和广大党员干部进一步解放思想、凝心聚力,不断提高党建工作水平,推动机关党委各项工作持续健康发展。活动由机关党委副书记曾莉主持。‍昌家杰以《走在前列作出表率,切实加强学校机关党的建设》为题,结合近期党建工作任务,从学校机关党组织的职能定位,学校机关党组织的任务,加强...

5月23日,学校举行机关党委党日活动。学校党委副书记、机关党委书记昌家杰以学校机关党的建设为主题,为机关全体党员上党课,动员各基层党组织和广大党员干部进一步解放思想、凝心聚力,不断提高党建工作水平,推动机关党委各项工作持续健康发展。活动由机关党委副书记曾莉主持。

昌家杰以《走在前列作出表率,切实加强学校机关党的建设》为题,结合近期党建工作任务,从学校机关党组织的职能定位,学校机关党组织的任务,加强机关党的建设是学校党建的现实要求,以“组织力提升”为重点、不断提升学校机关党建工作质量等四个方面,为学校机关党委全体党员上了一堂党课。

昌家杰首先明确了关于学校机关党组织的职能定位。他说,习近平总书记多次强调,机关党建工作要走在前、作表率,这为机关党组织明确了工作的要求标准、特殊要求和前进方向。学校机关党组织职能定位主要体现在:学校机关党组织是党的基层组织,学校机关党的建设是机关工作的重要组成部分,机关党组织主要发挥教育管理监督作用。

昌家杰对党支部的基本任务、学校机关党支部的重点任务进行了阐释,并表示,作为学校机关党支部,既要完成高校中的所有党支部的重点任务,还要同时完成机关党支部的重点工作任务,要把二者有机结合起来。学校各级机关党组织的主要任务是组织党员学习理论,开展思想政治工作,加强党风廉政建设,完善党的组织生活。

昌家杰指出,加强机关党的建设是学校党建的现实要求。近年来,学校党委高度重视机关党的建设,机关党委坚持党要管党、全面从严治党,在服务中心、建设队伍上取得较好成效,有力推动了机关党的建设。但对标新时代党的建设总要求以及高水平大学建设的任务标准,还应看到加强学校机关党建是一个长期课题,必须久久为功。在围绕中心、服务大局方面,需要加强机关党的建设来带动;在队伍建设方面,需要加强党的建设来保证;在党要管党、从严治党方面,需要加强机关党的建设来治理。

昌家杰强调,要以“组织力提升”为重点,不断提升学校机关党建工作质量。根据广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,今年的基层党建主题是“组织力提升”。要落实好机关党的建设的任务和要求,将“组织力提升”落实到实处,发挥好党组织的作用。他强调,一是要压实机关党建工作的政治责任。要压实机关党组织的主体责任,压实党支部书记的第一责任。二是要做好机关党建工作的“实功”。要“实功实做”,突出“坚定不移全面从严治党”的机关党建工作主题;要“实功硬做”,落实“走在前列、作出表率”机关党建工作要求;要“实功真做”,强化机关党建“服务中心、建设队伍”工作职能。三是要发挥机关党员模范带头作用。要坚持把抓机关党员队伍和干部队伍统筹起来,把抓机关党建工作和业务工作统筹起来,充分发挥机关党员的先锋模范作用和示范带头作用,切实把党的各种优势转化为破解业务工作和党的建设难题的有效武器,不断促进机关党员干部提升政治站位,在思想引领上走在前列,不断促进机关党员干部提升能力水平,始终保持创新创造工作激情,不断促进机关党员改进工作作风,保持严谨务实优良作风,提高办事效率,提升服务水平。

昌家杰最后强调,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。机关党委全体党员特别是党员领导干部要按照忠诚、干净、担当的要求,坚持“严”字当头,“实”字托底,切实发挥党员领导干部的模范带头作用。要牢记“心中有党”,带头坚定信念、对党忠诚;要牢记“心中有民”,带头服务师生、联系群众;要牢记“心中有责”,带头干事创业、勇于担当;要牢记“心中有戒”,带头秉公用权、清廉自律,为推进学校全面发展、加速发展不断贡献新的力量。

曾莉总结了机关党委2018年党建工作,对2019年党建工作进行了部署。2018年,机关党委在学校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,着力提高机关党建工作水平。机关党委深入开展学习教育,推进党风廉政建设,规范基层党组织建设,扎实开展党日活动,丰富群团工作内容。各基层党组织和全体党员勇于改革创新,努力争优创先,大力推进党建工作标准化、规范化、信息化和品牌化建设,取得了一系列党建工作成果,多个集体和个人受到省级和校级表彰。

曾莉表示,2019年,机关党委将深化拓展基层组织建设三年行动计划,夯实基层党建工作基础,切实推动基层党组织履行教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众职责,不断促进机关党员干部转变工作作风,提高服务质量,提升管理效能。同时,要抓好思想政治理论学习,落实意识形态工作责任,加强机关党风廉政建设,提升机关党组织组织力。要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入扎实开展各项党建工作,团结动员全体机关党员凝心聚力、开拓进取,推动学校机关党建工作迈上新台阶,为我校高水平大学建设目标作出积极贡献。

会上宣读了2018年基层党组织书记述职评议考核情况报告。各基层党组织书记现场签订了2019年南方医科大学机关党委《党建工作目标责任书》和《党风廉政建设责任书》。

学校机关党委委员,机关基层党组织书记及全体党员参加会议。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]