欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校开展赴澳大利亚“全科医师核心能力构建与发展”培训项目

时间:2019-07-25 22:59:22来源: 作者:林心宇、肖冠华 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,由我校与澳大利亚昆士兰州卫生部合作开展的“全科医师核心能力构建与发展”培训项目顺利举办。来自南方医院、珠江医院、第三附属医院、第五附属医院、顺德医院、南海医院及深圳医院等附属医院的23名全科医学规培基地的负责人和教学骨干赴澳大利亚布里斯班市进行了为期14天的培训。正在澳大利亚出访的张玉润副校长和学校国际交流与合作处、教务处、发展规划处、研究生院、公共卫生学院等单位领导和全体学员参加了澳方举办...

近日,由我校与澳大利亚昆士兰州卫生部合作开展的“全科医师核心能力构建与发展”培训项目顺利举办。来自南方医院、珠江医院、第三附属医院、第五附属医院、顺德医院、南海医院及深圳医院等附属医院的23名全科医学规培基地的负责人和教学骨干赴澳大利亚布里斯班市进行了为期14天的培训。

正在澳大利亚出访的张玉润副校长和学校国际交流与合作处、教务处、发展规划处、研究生院、公共卫生学院等单位领导和全体学员参加了澳方举办的欢迎仪式。

欢迎仪式上,中国驻布里斯班副总领事周莉女士,昆士兰州卫生部部长Steven Miles先生、执行部长王迈可(Micheal Walsh)先生等出席并致辞。

周莉副总领事认为,本次项目的举办对于进一步加强广东与昆士兰州这对“友好省州”在医药卫生领域的交流与合作有着积极的意义。

中国驻布里斯班副总领事周莉女士讲话

Steven Miles部长代表昆士兰州卫生部欢迎我校代表团的到来,他说,昆州卫生部高度重视本次培训,特邀詹姆斯库克大学医学与牙科学院院长理查德.穆瑞教授作为总负责人,对培训课程进行精心的设计,并邀请来自昆州卫生主管部门、医学院与培训机构、护理与转化医学、辅助医疗等领域具有资深从业经验的师资为南医大学员们授课,期待项目取得圆满成功。

昆士兰州卫生部Steven Miles部长讲话

副校长张玉润代表学校向中国驻布里斯班总领事馆对于本项目给予的支持,以及昆州卫生部领导和全体教职人员为办好此次培训所作出的巨大努力表示由衷的感谢,并希望此次培训能够为进一步提高学校全科医生整体培养质量,提升人才国际化培养水平打下良好基础。

张玉润副校长讲话

培训团团长——南海医院副院长徐亚非在代表全体学员致词时表示,大家将珍惜机会,努力学习,力争高水平完成此次培训。

南海医院徐亚非副院长代表全体学员致词

在接下来的培训中,昆州卫生部的专家们重点针对目前中国全科医生培养方面较为薄弱的五个维度(包括沟通技巧和医患关系、应用专业知识和技能、公众卫生和全科实践的融合、专业和伦理作用、组织和法律领域等)开展了集体授课、分组讨论、模拟教学、案例分析、远程连线等多种形式的教学活动,内容涉及“澳洲医疗体系的全科医学”、“不同护理模式下全科医生的工作”、“全科医生课程及扩展的角色”、“医疗卫生认证及培训认证”、“如何培养全科医生”、“促进全科医生农村医疗事业”等十余个方面,从体系建设、政策导向、监管保障、教学培训、辅助医疗等角度重点阐述澳洲全科医生核心能力的构建和发展。

澳方专家为学员们授课

此外,学员们还实地参访了博坦实镇农村综合医疗卫生服务医连体、昆士兰科技大学健康诊所、昆士兰临床技能发展服务中心、老年护理机构“颐康园”,以及邦德大学、格里菲斯大学等医疗和教学机构,学习澳大利亚基层医疗与二级医疗单位的架构和运作,基层医疗与三级医疗系统的转诊与协同;了解全科医师在养老行业的角色,在基层医疗中所涉及的专科范围,并与当地社区医生和华人医疗团体进行了交流分享。在学习交流过程中,学员们与专家积极互动、踊跃提问,大家的认真态度和钻研精神给澳方留下深刻印象,博坦实镇新闻媒体还对我校代表团参访一事进行了图文报道。

学员们参加实地教学

在项目结业仪式上,昆士兰州卫生部卫生厅副厅长Jasmia joldic女士,卫生创新、投资及研究中心主任唐凯伦(Karen Thompson)女士和卫生创新、投资与科研处处长Nina Shen(沈伟群)女士等出席活动。南方医院肖冠华医生、珠江医院崔春晖医生、南海医院李鉴轶教授、深圳医院郑妮教授先后代表四个学习小组就此次培训的体会与思考进行了总结汇报,获得澳方的高度肯定。昆士兰州卫生部创新、投资及研究中心主任唐凯伦女士在结业词中对未来双方在全科医学领域建设的交流合作提出期待,并为每一位代表团团员颁发结业证书。南方医院黄鹏医生现场挥笔泼墨,书写体现全科医学理念的“爱”和“以人为本”,赠予昆士兰州卫生部及授课专家,培训项目在友好热烈的气氛中正式结束。

培训团成员分享学习体会

项目结业仪式

全科医生是基层卫生健康服务的主要提供者。党的十九大要求加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。广东省2018年出台的《广东省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,提出制定实施全科医生培养中长期发展规划,推进全科医生的培养和使用。澳大利亚昆士兰州医疗卫生体系位居世界前列,该州在医疗卫生领域与我省保持着良好的合作关系。作为全国最早开展住院医师规范化培训工作的高校之一,我校此次组织附属医院全科医疗和教学骨干赴澳大利亚培训是学校为推进全科医学人才培养所做的一次积极尝试,培训成果将有助于各附属医院更好建设全科医学科及全科医学规培基地,从而为经济社会发展提供更多健康“守门人”。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]