欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

学校携手瓦里安医疗共育“放疗新星”

时间:2019-09-04 22:46:35来源:新闻中心 作者:黄瑶 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ​9月4日,南方医科大学与瓦里安医疗系统公司(以下简称瓦里安医疗)“放疗新星”启航仪式举行,双方签署“放疗新星”医学公益项目战略合作协议。瓦里安医疗向学校捐赠总价值超过1350万人民币的肿瘤治疗计划设计教学软件、肿瘤信息管理系统及配套终端设备,并提供相应的教学培训。学校生物医学工程学院院长冯前进主持本次活动。学校副校长文民刚感谢瓦里安医疗对学校教学和科研工作的大力支持。文民刚表示,瓦里安医疗作为研发...

9月4日,南方医科大学与瓦里安医疗系统公司(以下简称瓦里安医疗)“放疗新星”启航仪式举行,双方签署“放疗新星”医学公益项目战略合作协议。瓦里安医疗向学校捐赠总价值超过1350万人民币的肿瘤治疗计划设计教学软件、肿瘤信息管理系统及配套终端设备,并提供相应的教学培训。学校生物医学工程学院院长冯前进主持本次活动。

学校副校长文民刚感谢瓦里安医疗对学校教学和科研工作的大力支持。文民刚表示,瓦里安医疗作为研发和提供癌症治疗解决方案的全球领军者,不仅专注于专业放疗领域的技术研发,同时积极投身中国教育事业,支持高校向社会输送放疗专业人才。学校将积极开展与世界顶尖临床实践接轨的教学和科研工作,帮助学生在真实的软件环境学习世界最先进的肿瘤治疗计划技术,锻炼专业人才的实操能力,提高其临床实践能力和就业竞争力,为肿瘤放射治疗领域输送更多专业基础知识扎实、实践能力强的专业知识人才。

文民刚指出,我校生物医学工程学科是“广东省攀峰学科”,学校于1986成立生物医学工程系,是国内最早设立生物医学工程学科的高校之一。作为肿瘤放射治疗领域高科技研究的主要教学基地,学校是国内规模化培养医学物理师的主要高校之一,已成医学物理师人才培养的重要摇篮。设立了本硕连读、医学影像工程、医学物理师、医学仪器检测、医学信息工程和医学电子等六个本科方向,每年全日制本科毕业生约260名,全日制研究生毕业近100名,每年向肿瘤放射治疗方向输送50人本硕博毕业生,现从事肿瘤放射治疗相关领域的医师、物理师、技师等300余人。今后,希望双方进一步丰富合作层次与内涵,扩展合作领域和范围,共同打造肿瘤放射治疗专业人才培养新模式。

瓦里安医疗全球副总裁兼大中华区总裁张晓博士与现场的学子们进行了互动交流,并围绕同学们提出的放射肿瘤技术、人工智能应用、智慧放疗等问题一一进行详细解答。

“在智能化时代,我们希望帮助专业人才在校时就站在前人的肩膀上,掌握大数据、云、人工智能技术,利用‘软实力’来加速我国与世界先进水平的接轨。”张晓表示,公司助力领先的专业高校进一步提高放射医学教学和科研工作,为促进我国抗癌事业的全面发展夯实人才基石。“我们希望支持领先高校发展医学物理人才培养新模式,为中国癌症治疗事业培养更多未来之星,赢得抗击癌症的攻坚战。”

张晓提到,“健康中国2030”规划纲要提出,到2022年,将癌症5年相对生存率从目前的40.5%提升到43.3%,到2030年达到46.6%。作为癌症治疗的三大手段之一,放射治疗在中国的发展亟需大量的放射治疗和医学物理专业人才。据统计,我国目前仅有4000名多医学物理师,要追上发达国家的水准,至少需要培养12000名医学物理师才能满足临床的需求。作为国内较早设立生物医学工程专业的高校,南方医科大学已建立起完整的“本-硕-博”三级人才培养体系,为中国肿瘤临床一线输送了大量人才。肿瘤治疗领域的领军者瓦里安医疗面向中国高校开展医学公益项目“放疗新星”,支持高校开展与世界顶尖临床实践接轨的教学工作,进一步提升院校放疗教学及学术研究能力,让专业学生在真实的软件环境下学习基于大数据和人工智能的肿瘤学软件和设施,在校学习时即以世界先进临床技术为起点,为中国放疗全面发展储备创新动力。

学校生物医学工程学院医疗仪器研究所所长周凌宏、南方医科大学南方医院放疗科主任吴德华、广东省第二人民医院放疗科主任洪文松、中国人民解放军总医院第六医学中心肿瘤诊疗中心工程物理技术组组长王伟、南方医科大学生物医学工程学院副教授甄鑫、南方医科大学南方医院增城分院设备科主任杨绍洲等杰出校友代表,在现场与我校的师生分享了求学、工作及科研经历和心得,激励同学们学习前沿技术,在智能时代以技术赋能临床,号召同学们投身医学物理事业,激发临床创新和变革,全面提升中国癌症治疗水平。

会议结束后,学校和瓦里安医疗嘉宾代表们来到位于生命科学楼四楼的瓦里安软件实验室进行参观和交流学习。

瓦里安医疗大中华区售后服务部、市场部、公共关系部、临床技术支持部、临床应用培训部等主管经理和专家,生物医学工程学院党委书记郑鑫,学校宣传部、教务处、设备处、生物医学工程学院等主要负责同志及有关人员参加本次活动。


信息时报新闻链接:http://www.xxsb.com/content/2019-09/04/content_63214.html

网易新闻链接:http://3g.163.com/dy/article/EO8RN2BF051200BB.html

南方都市报新闻链接:

https://www.360kuai.com/pc/96374b737dbe6f9ff?cota=3&kuai_so=1&sign=360_e39369d1&refer_scene=so_3

南方日报新闻链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201909/05/c2596830.html?colID=2147483647&firstColID=1374&appversion=5810&from=singlemessage&layer=5&share_token=MmZlMmExZGMtYTViMS00NzA5LWJmOWMtOTBmOTY5M2E5OTc3&date=MmZlMmExZGMtYTViMS00NzA5LWJmOWMtOTBmOTY5M2E5OTc3

新快报新闻链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5d6fc2681bc8e0171b0003c3




热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【立德树人好导师】勿忘初心,诲人不倦

【立德树人好导师...

李旭,南方医科大学南方医院急诊科主任,三级教授...[详细]

【优秀教师】言传身教中让科研变的更有意义

【优秀教师】言传...

张洪武,基础医学院研究生导师,“知行书院”学业...[详细]