欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

2019级新生开学典礼举行 三千新生开启人生新旅程

时间:2019-09-10 19:43:35来源:新闻中心 作者:黄瑶/摄影:龚杰 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 9月10日,我校2019级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行。来自全国各地的3000多名2019级全体本专科新生和家长代表共同出席活动。大会对78位2019级优秀新生进行了表彰。正值第35个教师节来临,大会还对我校18名优秀教师进行了表彰。开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。黎孟枫、昌家杰、文民刚、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国工程院院士钟世镇教授,中国科学院院士姚开泰教授,国家教学名师赵克森教授、丁彦青...

9月10日,我校2019级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行。来自全国各地的3000多名2019级全体本专科新生和家长代表共同出席活动。大会对78位2019级优秀新生进行了表彰。正值第35个教师节来临,大会还对我校18名优秀教师进行了表彰。

开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。黎孟枫、昌家杰、文民刚、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国工程院院士钟世镇教授,中国科学院院士姚开泰教授,国家教学名师赵克森教授、丁彦青教授、陈武凡教授,省级教学名师方驰华教授、陈晓光教授、蔡绍曦教授等教师代表和学校优秀教师代表,各学院主官、机关各部门领导和附属医院领导,各书院执行院长、学业导师和专职导师代表参加了大会。

陈敏生宣布2019级新生开学典礼开始后,军乐队奏乐,全体起立唱国歌,迎校旗入场。

校长黎孟枫发表致辞,他代表学校和全体教职员工,欢迎2019级同学加入南方医科大学这个大家庭,并在教师节之际,向全体教师致以节日的祝贺和崇高的敬意。

黎孟枫表示,得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。同学们经过多年寒窗苦读,在激烈的竞争中脱颖而出,进入这所大师云集、英才辈出的医科大学学习、成长,南方医科大学将成为大家追梦筑梦圆梦的新起点。南方医科大学是底蕴深厚的育人摇篮。这里人才辈出,孕育培养了9万多名优秀学子,侯凡凡、夏照帆、孙颖浩等杰出校友先后当选中国科学院和中国工程院院士。南方医科大学是追求卓越的学术殿堂。这里硕果累累,荟萃了现代临床解剖学奠基人钟世镇院士、鼻咽癌研究泰斗姚开泰院士、肾病专家侯凡凡院士等一批医学权威,诞生了一批批国家重点学科、国家重点实验室、国家临床研究中心、国家临床重点专科,创造出一个个世界领先、亚洲首例、国内首创,拥有5个ESI全球前1%学科,国家自然科学基金项目数连续4年跻身全国高校30强。南方医科大学是锐意进取的时代建设开拓者。学校坚毅担当,首开高校“产学研结合”办学模式的先河,南方医院创办全国首家涉外特需医疗服务机构——惠侨楼;在非典战役、汶川地震、玉树地震等突发公共事件和紧急救援中出色完成各项攻坚任务,并为包括亚运会在内的大型活动提供了完善医疗应急支撑。

黎孟枫强调,当前中国处于近代以来最好的发展时期。同学们在校学习期间,个人成长成才的愿望恰好与实现中国‘两个一百年’奋斗目标,与大学‘双一流’建设目标交织汇聚。黎孟枫寄语全体新生,首先,要勤奋善思,博学广智。习医之人必须“博极医源,精勤不倦”,勤奋博学是医学生、是习医人终生必守的本分。在接下来的学习中,须埋首学海,以勤为径,上下求索,持之以恒。其次,要心怀大爱,尚德济世。医学的真正本缘来自对生命的关怀和关爱,关爱和同情更是医者的初心和职业的内在要求,要牢记“医病医身医心,救人救国救世”的医者情怀,体味“健康所系,性命相托”的医者大爱,为更多人带去幸福。第三,要笃行致远,练就精湛技艺。自古医道便是“至精至微之事”,科学实验的精度关乎项目的成败,诊疗医术的精度却是攸关生死,需要持之以恒的努力,坚韧不拔的毅力,锲而不舍的坚持,希望同学们打磨精湛的专业技能,练就一身过硬的本领。最后,要刻苦钻研,走向专深之路。踏上医学之路的第一天起,就立志不甘平庸,敢为人先,以专业方向为基础,在本科阶段就做好未来走向专深的准备,大学毕业后继续深造,下专深之力,尽专深之能,勇攀医学科学的高峰,守护人民健康福祉,成为未来中国乃至世界医学事业的引领者。

教授代表、“国家杰出青年科学基金”获得者、珠江学者,南方医科大学第二临床医学院周宏伟教授,代表南医大全体老师对在座同学们给予了殷切希望和诚挚祝愿。周宏伟对同学们谈了自己的几点体会:一是做一个有方向感的人。每一个“南医人”应该努力做一个对国家、对社会有正面贡献的人,做一个有正能量的人。在做事上,我们要去寻找自己内心真正感兴趣的方向,朝着专业方向持之以恒地去努力。二是做一个擅长学习的人。擅长自我学习、主动学习,保持开放的头脑,养成终生学习的习惯。三是做一个乐观的人。无论面对何种困难,内心都应该充满阳光,每一次“危机”都是“危险”与“机遇”并存,应该更关注“危险”背后的“机遇”。

在校生代表,校学生会主席、药学院2017级陈虹蓓同学,与师弟师妹们分享了自己在大学的成长和感悟。回顾过往两年,陈虹蓓觉得大学最重要的是学会“选择”。要学会选择生活的方向,坚持自我,勿忘初心。要学会选择生活的方式,脚踏实地,切实行动。要学会选择生活的态度,肩负使命,砥砺前行。无论你的成绩高与低,无论你的荣誉大或小,在这里都可以树立起自己自由而独立的人格,书写独特的青春华章。希望大家都可以充满信心地去追寻明天,愿每一位南医大学子,青春无悔,韶华不负。

我校121名八年制临床医学专业的同学正在长沙国防科技大学进行为期两年的学习。开学典礼在国防科技大学分会场进行了同步视频直播。2019级临床医学八年制新生代表朱峻锐认为,精练本领、博学求真是医学生的奋斗目标。尚德济世、仁爱之心是医学生的基本要求和道德准则。当秉持“博学笃行,尚德济世”的校训,怀抱医学理想;要坚守“德能双修,学以致用”的学风,勇攀医学高峰。“作为新一代南医人,我们只求‘书山有路勤为径,学海无涯苦做舟’;只愿‘坚持八载,志炼三千,精进五华琼液’。待到学成归来,悬壶济世,救死扶伤,为苍生大医!”

新生代表、2019级基础医学(院士创新班)专业杜健猛同学指出,虽然来到南医大只有短短的几天,但是丰富多彩的社团组织和美轮美奂的书院文化,让自己感受到了南医大不仅仅只是学术的殿堂,还有积淀深厚的人文气息,优美洁净的校园环境、亲切和蔼的老师、热情大方的学长学姐,感受到了家一般的温馨。杜健猛谈到:“任何成功都不会一蹴而就,闯荡学术江湖的梦想,需要我们苦练‘独孤九剑’和‘降龙十八掌’来成就,我们要努力夯实基本功、磨砺意志、虚心求教,用最谦卑的心态去积累最渊博的学识,成为德才兼备的现代医学人才。”

随后,副校长文民刚宣读了2019级优秀新生进行表彰奖励名单,主席台领导向39名优秀新生代表颁奖。副校长熊梦辉宣读了优秀教师表彰名单,获得第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)、第十届“南医优秀教师”和2018年度南方医科大学教学名师奖的优秀教师代表共13人一一上台领奖。据悉,10日上午,教育部、人力资源社会保障部在北京人民大会堂联合召开庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,我校邹飞教授作为广东省入选国家万人计划教学名师的唯一代表接受了表彰。

在阵阵热烈的掌声中,学生代表们上台,将鲜花送给主席台上的老师们,为老师们送上教师节的祝福,并致以崇高的节日敬礼。

最后,陈虹蓓同学带领2019级新生进行了庄严和神圣的宣誓。全体师生齐声奏唱《南方医科大学校歌——爱在南方》,雄壮有力的歌声传递出南医人昂扬奋进的斗志、报效国家的信念、心系大众的情怀。

心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。今天,全体新生站在了新的起跑线上,即将开始一段充满希望和挑战的大学生活,他们将苦练本领、增长才干,以大爱担当报效国家,以真才实学服务社会,让青春在奋斗中闪光。

信息时报新闻链接:http://wap.xxsb.com/content/2019-09/08/content_63570.html?from=singlemessage

羊城派新闻链接:http://www.fimmu.com/info/1142/7801.htm

   https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html?from=singlemessage#/detail/496610


    


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【立德树人好导师】立己达人,桃李芬芳

【立德树人好导师...

张煜,工学博士,教授,学术型博导,现任生物医学...[详细]

【立德树人好导师】他教会我们做一个有温度的医学生

【立德树人好导师...

贺松其,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,...[详细]