欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

陈敏生一行到马克思主义学院调研

时间:2019-10-17 14:38:28来源:马克思主义学院 作者:谢炜平 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 10月16日,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,学校党委书记陈敏生带队到马克思主义学院调研。学校党委副书记昌家杰,党委办公室、宣传部、人事处、教务处负责人,马克思主义学院领导班子及师生代表出席了座谈会,会议由马克思主义学院党委书记李俊平主持。马克思主义学院院长任映红代表学院就马克思主义学院全面建设、思想政治理论课建设、主题教育等方面的工作情况进行了详细地汇报,并结合贯彻落实中共中央办...

10月16日,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,学校党委书记陈敏生带队到马克思主义学院调研。学校党委副书记昌家杰,党委办公室、宣传部、人事处、教务处负责人,马克思主义学院领导班子及师生代表出席了座谈会,会议由马克思主义学院党委书记李俊平主持。

马克思主义学院院长任映红代表学院就马克思主义学院全面建设、思想政治理论课建设、主题教育等方面的工作情况进行了详细地汇报,并结合贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,提出了需要学校帮助解决的相关问题和建议。

学院师生代表踊跃发言,纷纷表达了自己在教学、科研、党建、学习等方面的感受和意见。与会机关负责人也对学院方面提出的问题一一给予了回应。

昌家杰表示,学校一直高度重视马克思主义学院发展并给予大力支持,学院近年来也取得了值得肯定的成绩。他表示,希望马克思主义学院再接再厉,进一步推动学院在学科发展、思政课建设、高水平成果等方面取得更大突破,让学院发展更上一层楼。

陈敏生对马克思主义学院班子建设以及取得的成绩给予充分肯定。他指出,马克思主义学院作为巩固马克思主义在学校意识形态领域指导地位的重要前沿阵地,作用重大、意义重大,是学校“第一学院”、“第一学科”。学校党委始终高度重视思政课教学和马克思主义学院建设,成立了由学校党委书记、校长任组长的加强马克思主义学院建设领导小组,下发了《关于加强马克思主义学院建设的实施方案》,把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划进行重点建设。

陈敏生指出,当前是马克思主义理论学科发展的重要“机遇期”,马克思主义学院要对发展中的不足和短板抓紧补齐、不断完善,通过特色凝练和强化,树立形象、赢得地位、扩大影响。要坚持党对思政课建设的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置;坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿教育全过程;坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,推动思政课程与课程思政形成协同效应;坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师努力方向;坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

陈敏生强调,马克思主义学院要站在新的历史起点上,有更高的目标、更大的作为。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在学校党委领导下,认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及教育部高校思想政治理论课建设标准、马克思主义学院建设标准,深化思想政治理论课教学改革,加强马克思主义理论学科建设,为落实“立德树人”根本任务、为学校改革发展,做出更大贡献。

会前,陈敏生旁听了马克思主义学院教师王微的讲课,对其精彩的授课表示了赞赏,并在课后就课堂中所提到的“美好生活”问题和学生进行了深入的交流。陈敏生指出,青年学生对美好生活的理解要有深层次的理解,要将“小我”融入“大我”,将自己的理想与家国天下坚定绑定,在为中华民族伟大复兴而奋斗的过程中实现自己的价值。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]