欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

全校第三十一届田径运动会举行

时间:2019-11-18 22:10:01来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 11月13-14日,学校第三十一届田径运动会在顺德校区田径场举行。经过两天拼搏,检验与生物技术学院、中医药学院、护理学院、基础医学院获得“体育道德风尚奖”;生物医学工程学院、公共卫生学院、药学院、卫生管理学院、外国语学院、法医学院获得“优秀组织奖”;国际教育学院获得“特别贡献奖”;尚进书院获得“开幕式团体操比赛”一等奖,德风书院获得二等奖,博雅书院和知行书院获三等奖;第一临床医学院获得女子团体总分第一...

11月13-14日,学校第三十一届田径运动会在顺德校区田径场举行。

经过两天拼搏,检验与生物技术学院、中医药学院、护理学院、基础医学院获得“体育道德风尚奖”;生物医学工程学院、公共卫生学院、药学院、卫生管理学院、外国语学院、法医学院获得“优秀组织奖”;国际教育学院获得“特别贡献奖”;尚进书院获得“开幕式团体操比赛”一等奖,德风书院获得二等奖,博雅书院和知行书院获三等奖;第一临床医学院获得女子团体总分第一名,第二临床医学院获得第二名,基础医学院获得第三名;第二临床医学院获得男子团体总分第一名,第一临床医学院获得第二名,国际教育学院获第三名;第一临床医学院获得混合接力第一名,基础医学院获得第二名,卫生管理学院获第三名;第二临床医学院获得拔河比赛第一名,第一临床医学院获得第二名,中医药学院获第三名;李浩等17名同学获得“优秀裁判员”称号。

宁习洲为开幕式致辞,他指出:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。从某种意义上说,没有全民健身就没有全民健康,就没有全面小康。知识经济时代是全球竞争空前激烈的时代,没有健康的体魄根本就无从适应时代的要求与挑战。抓好体育是办人民满意高等教育的重要内容之一,事关同学们的身心健康成长,是实现全面发展的根基。学校将全面推进大众体育、全民健身体系建设,把增强学生体质作为学校教育的重要目标,作为全面提高人才培养质量的有效途径。作为一名合格的南医学子,也应该学会在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”

在激昂的《运动员进行曲》中,四名步伐矫健、神情庄严的护旗手托举着五星红旗,缓缓走过主席台,拉开了运动会开幕式的序幕。紧随其后的是校旗队、校徽队、由护理学院和国际教育学院女生组成的鲜花队、由医工男生组成的红旗队、由第一临床医学院和第二临床医学院学生组成的裁判员队,最后依次入场的是各学院运动员方阵。

每一个方阵入场都会引起全场热烈的掌声和欢呼声。各学院的运动员们把他们对于体育精神的理解、对专业的认同、对青春的诠释、对传统文化的传承和对中国梦的追求巧妙融入入场式的方阵表演当中。

基础医学院身着汉服的女生衣袂飘飘、“长袖善舞”

第一临床医学院的运动员们放飞象征梦想的气球

中医药学院的同学们打出“点燃岐黄薪火,传承中医衣钵”的口号

护理学院方阵最前面走着的是“南丁格尔”,每个队员都手绑红丝带,“人”字队形代表以人为本的态度,“心”形代表他们对护理事业的忠诚与热爱

卫生管理学院的运动员们用红绸带拉出一颗闪耀的红星,表达出“不忘初心”的内涵

国际教育学院的运动员们举着自己的国旗,二十几个国家的旗帜随风飘扬,是“一带一路联中外,五洲学子聚南医”的生动写照

 接下来,由学生社团麟云社的同学们带来的舞龙表演将开幕式带入又一个高潮。持龙珠的女生引导彩龙游走、穿梭、戏耍、缠绕,一会双龙戏珠,一会游龙摆尾,灵动流畅、精彩纷呈。

之后,四个书院240名同学组成的方阵带来团体操表演,他们的动作精准、舒展,让观众们不由惊叹,原来广播体操可以做得如此优美、动人。

开幕式之后,精彩紧张的比赛正式开始。短跑、铅球、跳远、跳高,拔河、接力、长跑……运动员们在场上奋勇争先,室友、同学们在加油呐喊。

拔河比赛围观者最多,参与者使出浑身解数,加油者喊到声嘶力竭,同学们为了学院荣誉而战,紧紧地凝成了一股绳。虽然最终的胜利者是唯一的,但所有参与者都是赢家!

 14日下午,最为激动人心的比赛开始了。10*50米折返跑、4*100米决赛,胜负只在毫厘之间,白热化的角逐让田径场沸腾起来。运动员们精彩的表现为运动会画上了圆满的句点。

本次校运会女子跳高项目还产生了新的学校纪录,来自第二临床医学院的白静怡同学以1.41米的成绩刷新了自己去年创造的1.40米的纪录。文民刚副校长和各学院、机关各部处领导为获奖单位和个人颁奖。

破纪录的白静怡

总裁判长吴国平和破纪录的同学在标尺边合影

街舞和团体操表演是闭幕式开篇的华彩

在闭幕式上,副校长文民刚寄语全体同学:“两天的运动会是短暂的,不足以让我们挥洒激情、展示青春,但它记载了一种精神,传承了一种动力。它留给我们的不仅仅是奖牌和奖状,而是一种态度、一种力量、一种品质、一种永不磨灭的精神!希望同学们在以后的学习和生活中把校运会所体现的永不服输、一往无前的精神发扬光大。更希望师生们树立终身参加体育锻炼的体育意识,‘每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子’!”

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]