欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

黎孟枫校长开讲思政第一课 寄语学子做有担当的南医人

时间:2020-10-13 23:02:39来源:新闻中心、一临学生处 作者:黄瑶、廖汝林 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 10月10日上午,学校校长黎孟枫以“健康中国战略与医学生使命担当”为题,为我校2018级临床医学八年制学子开讲思政第一课。黎孟枫勉励大家,健康中国战略为医学生提供了大有可为的历史机遇,同学们要不忘医学初心,牢记医生使命,坚定中国信心,凝聚奋斗力量,做一名有使命的医学生,一名有担当的“南医人”。“有健康,才有将来。”“没有全民健康,就没有全面小康。”黎孟枫指出,全民健康是促进人的全面发展的必然要求,是经...

10月10日上午,学校校长黎孟枫以“健康中国战略与医学生使命担当”为题,为我校2018级临床医学八年制学子开讲思政第一课。黎孟枫勉励大家,健康中国战略为医学生提供了大有可为的历史机遇,同学们要不忘医学初心,牢记医生使命,坚定中国信心,凝聚奋斗力量,做一名有使命的医学生,一名有担当的“南医人”。

“有健康,才有将来。”“没有全民健康,就没有全面小康。”黎孟枫指出,全民健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是国家富强民族振兴的重要标志,也是全体人民的共同愿望。黎孟枫说,新中国卫生健康事业的进步,为健康中国建设奠定了基础,现在正处在健康中国建设的重要机遇期,各方面制度更加成熟定型,为可持续发展提供 强大保障,我们对健康中国建设充满信心。

黎孟枫回顾了新中国70年健康事业所取得的成就,指出了当下健康事业主要面临的挑战。如何应对这些挑战?黎孟枫围绕健康中国2030规划纲要,阐述了普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、健全支撑与保障等六个方面的健康中国建设方略。面对健康中国的新定位,面对新挑战,我们应当做什么?怎么做?黎孟枫提出了对南医大学生的期待:博学、大爱、精技、深专。“博学”就是要求习医之人树立“博极医源,精勤不倦”的精神,坚守学习主业,终身恪守勤奋博学的本分;“大爱”蕴含着“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀,唯有通过关爱,医学的技术价值才能在人的身上得以实现,医者的职业价值和人生价值才能得以成就;“精技”就是专业技能娴熟,实践能力出色,医学人才必须打磨精湛的专业技能,练就一身过硬的本领;“深专”就是要下专深之力,尽专深之能,勇攀医学科学的高峰,贡献人类健康命运的改变,成为未来中国乃至世界医学事业的引领者。

黎孟枫勉励大家,医学生要立志成为救死扶伤的好医者和推动医学进步的好学者。他引用爱因斯坦的话作为结语:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得了什么。人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命意义。”“人是为别人而生存的——首先是为那样一些人,我们的幸福全部依赖于他们的喜悦和健康;其次是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。”“我的精神生活和物质生活都是以别人(包括生者和死者)的劳动为基础的,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。”他说,健康中国战略为医学生提供了大有可为的历史机遇,同学们要不负时代的馈赠、历史的青睐,做一名有使命的医学生,一名有担当的“南医人”。

于一言一语中收获成长,于一字一行间收获感悟,在聆听完黎孟枫校长的授课后,同学们表示获益良多

2018级八年制汤易同学谈到:“健康中国梦突显了医学生的使命与担当。黎校长的一堂课把健康中国战略与医学生的使命与担当联系在了一起, 以医学生角度对健康中国战略作了富有见地的解读和阐释,开拓了我的眼界,激发了我的学习热情,让我更深入理解了医学生的价值追求。”

2018级八年制廖汝林同学认为:“医者,不畏病,不畏死,只畏无能为力与爱莫能助。新冠肺炎疫情期间,我看到了一位位南医英雄前赴后继地奔向这场与病魔较量的战场。黎校长的一堂课让我知道医生应该将‘为了别人健康’作为自己的价值追求和价值捍卫,这就是医者的使命担当。如今挑战仍在继续,要谨记医者担当,为实现‘健康中国’添砖加瓦!”

2018级八年制方翊灵同学说道:“黎校长的课堂严肃而不失风趣,生动而发人深思。他以宏大的主题——中国健康战略开篇,以自身的成长教学经历贯穿课堂始终,以医学生的使命和对我们的期许作结,让作为听众的我深受触动,坚定了自己为健康事业,尤其是他人的健康而努力攀登医学高峰的信念。”

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]