投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

我校获批成为省“三全育人”体制机制建设试点单位和“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位

时间:2020-12-29     编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:近日,我校获批成为广东省“三全育人”体制机制建设试点单位和广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位。此次省教育厅确定了高校“三全育人”体制机制建设试点单位和“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、进一步推动习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国学校思想政治理论课教师座谈会议上重要讲话精神落地生根的重要举措。全面实...

近日,我校获批成为广东省“三全育人”体制机制建设试点单位和广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位。此次省教育厅确定了高校“三全育人”体制机制建设试点单位和“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、进一步推动习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国学校思想政治理论课教师座谈会议上重要讲话精神落地生根的重要举措。


全面实施“三全育人”体制机制改革

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,重点破解阻碍人才培养的体制机制问题,完善党委统一领导、部门学院分工负责、全员主动参与的育人体系,全面实施“三全育人”体制机制改革各项工作任务,重点构建“12345”工作体系——即坚持“一个中心”、优化“两个载体”、构建“三位一体”育人主体、建立“四步联动”育人机制、深化“五育并举”育人内涵,形成一批具有示范性、推广性的育人成果,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

学校紧扣“立德树人”根本任务,探索实施了“三全育人”改革重点项目--“筑梦引航”工程,构建了“理想领航”“实践助航”“榜样导航”“爱心护航”等四大教育模块,全面落实“十大育人”建设任务;创新“三全育人”人才培养的新路径,探索了书院制育人新模式;建设中医药学院、公共卫生学院、第二临床医学院及尚进书院等4个三全育人综合改革试点单位,打造了名老中医传承班、“123”培优科研育人项目等精品项目,构建“高校+卫生系统”、“高校+社区”、“五E育人计划”等育人载体,在体制机制改革、模式创新、育人精品项目等方面进行了有力探索。


坚持“八个相统一”,坚守高校育人工作主阵地

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。2019年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,并提出“八个相统一”教学要求,即要坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。“八个相统一”言简意赅、深刻精辟,为推进新时代思政课建设指明了方向。

马克思主义学院院长任映红表示,学院全体思政课教师将坚持“八个相统一”重要论述,坚守高校育人工作的主阵地,不断提升思政课的育人效果,用高尚的品德感染学生,用真理的力量影响学生,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>