投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

担当使命,奋勇前进 ——南方医科大学2021年新年贺词

时间:2021-01-01     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:2021新年贺词老师们、同学们、校友们、朋友们:告别极不平凡的2020年,即将迎来崭新的2021年。在这新旧跨越的历史节点,我们谨代表学校,并以个人名义,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和所有关心、支持南方医科大学发展的朋友致以新年的问候和诚挚的感谢!2020年,面对新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,付出了巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,充分展现...

2021

新年贺词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

告别极不平凡的2020年,即将迎来崭新的2021年。在这新旧跨越的历史节点,我们谨代表学校,并以个人名义,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和所有关心、支持南方医科大学发展的朋友致以新年的问候和诚挚的感谢!

2020年,面对新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,付出了巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。激流勇进的每一刻、守望相助的每一天,凝聚成了一个众志成城、坚韧向前的中国年。

功不唐捐,玉汝于成。回眸2020年,南医人的使命和责任始终与时代同向而行,与国家同频共振。学校党委团结全校师生,不忘初心,砥砺奋进,在为抗击疫情贡献南医力量的同时,学校事业发展取得显著进步,办学水平和综合实力迈上新的台阶。

全力抗击疫情,彰显红色基因。在国家和人民需要的时候,南医人总是挺身而出,冲锋在前。这一年,在助力打赢疫情防控阻击战中,再次彰显了南医红色基因。除夕夜,原南方医院赴小汤山医疗队率先发出“若有战,召必回,战必胜”的请战,极大激发了全体南医人的斗志。学校派出14批共288人的医疗队驰援湖北;多家附属医院承担定点救治任务;科技抗疫成效显著,新冠病毒研究获多项成果;选派专家、组建学生志愿者队伍支持全省疫情防控工作,成建制派出医疗专家组代表中国政府援助秘鲁抗疫,选派9名医技人员参加广东省核酸检测队支援香港,选派14名留学生参与国际医疗合作志愿服务团队;累计1000余名青年参与组建青年志愿战役突击队、防疫知识志愿宣讲队,170名学生志愿者参与当地疫情防控志愿服务,1500余名学生志愿者、93名青年教职工志愿者参与校园疫情防控工作,为抗击疫情做出了卓越的贡献。

聚焦高水平大学建设,弘扬卓越精神。学校紧紧围绕落实立德树人根本任务,践行为党育人为国育才使命,高水平大学建设再上新台阶。党的建设坚强有力:胜利召开学校第八次党代会,绘制学校未来五年发展蓝图,全面实施“一流学科引领、人才队伍引培、教育教学提质、科技创新攀峰、附属医院创强、国际化办学提升、治理能力提效、幸福南医凝心”八项工程,以高质量党建引领和推动学校高质量发展。加快构建“三全育人”工作体系:学校入选广东省高校“三全育人”体制机制建设试点单位;书院制改革成果获省教育教学成果奖一等奖;成立课程思政教学研究中心;成为“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位。学科建设取得新成效:新增化学、免疫学2个ESI世界前1%学科,总数达到7个;临床医学排名上升至ESI世界前1.035‰。教育教学质量得到新提升:14门课程获批国家首批一流本科课程;临床医学、预防医学医师执照通过率分别高出全国平均通过率21个百分点、31个百分点;中医学、中西医结合临床医学医师执照通过率分别位居全国第5、第3。科研创新能力持续增强:国家自然科学基金项目立项连续5年跻身全国前30;成为“国家知识产权试点示范高校”;牵头建设国家健康医疗大数据研究院和国家健康医疗大数据人才培训示范基地;获批建设“广州国际肾脏病医学中心”。高层次人才引育工作取得新成绩:全职引进高层次人才25人;新增高层次人才40人次,其中国家级人才29人次;长江学者、百千万人才工程国家级人选年度入选人数居广东省属高校第一。医疗高地建设取得新进展:南方医院稳居复旦版中国医院排行榜全国综合排行前20;南方医院、珠江医院入选全国三级综合医院绩效考核百强;南方医院牵头建设国家创伤区域医疗中心、国家风湿病区域医疗中心。

牢记初心使命,坚持榜样引领。前进路上,无数榜样南医人,引领着我们牢记初心使命,不断砥砺前行。前行者中,有我们熟悉的一张张面孔:南方医院获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,医院党委书记朱宏获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,侯金林荣获“全国先进工作者”称号;第三附属医院、皮肤病医院援鄂公卫医师队获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号;南方医院获评第六届全国文明单位;珠江医院康复医学科团支部获“全国五四红旗团支部(团总支)”称号;南方医院护士陈国豪、顺德医院护士朱倩雯获“全国优秀共青团员”称号;第三附属医院获“全国模范职工之家”称号;南方医院蔡绍曦、第三附属医院李慧敏获“全国三八红旗手”称号……南医人的积极进取和努力奉献,是推动学校前进的巨大力量,向每一位奋斗者致敬!

面向新的征程,汇聚奋斗力量。2021年,是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年;2021年,我校也将迎来建校70周年,开始全面实施“十四五”发展规划。站在历史与未来的交汇点上,南医人将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉持一代代南医人传承的精神火炬,满怀希望和信心,阔步迈向新的时代。让我们只争朝夕、不负韶华,担当使命,奋勇前进,以一张蓝图绘到底、咬定青山不放松的改革毅力和办学定力,谱写学校改革发展新的辉煌篇章,共同迎接南方医科大学70周年华诞!共同建设我们日益强大的伟大祖国!

祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐,身体健康,合家幸福,万事如意!祝愿南方医科大学的明天更加美好!

党委书记 陈敏生

南方医科大学校长 黎孟枫

2020年12月31日

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>