投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

我校隆重召开中医药大会:重塑学校中医药学科优势,加速推动学校特色发展

时间:2021-01-05     来源:新闻中心    作者:黄瑶 摄影:夏涛、魏秋桦   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:1月4日,我校隆重召开中医药大会。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,广东省卫生健康委副主任、党组成员,省中医药局党组书记、局长徐庆锋,中国工程院院士、国医大师王琦教授,学校全体校领导出席大会。学校党委书记陈敏生主持大会。这次中医药大会是在学校瞄准“双一流”、即将开启新一轮高水平大学建设,事业发展迈入爬坡越坎新征程的关键时刻召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻习近平新...

1月4日,我校隆重召开中医药大会。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,广东省卫生健康委副主任、党组成员,省中医药局党组书记、局长徐庆锋,中国工程院院士、国医大师王琦教授,学校全体校领导出席大会。学校党委书记陈敏生主持大会。

这次中医药大会是在学校瞄准“双一流”、即将开启新一轮高水平大学建设,事业发展迈入爬坡越坎新征程的关键时刻召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,贯彻全国、全省中医药大会精神,对“重塑学校中医药学科优势,加速推动学校特色发展”进行全面部署,全面动员,推动落实。

黎孟枫指出,学校隆重召开中医药大会,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于中医药发展重要论述精神的具体行动,是贯彻落实全国、广东中医药大会精神和关于促进中医药传承创新发展意见的重要部署。学校党委做出了“重塑我校中医药学科优势,推动学校特色发展”的重要决定,同时成立学校中医药学科建设领导小组,会后将出台《南方医科大学促进中医药传承创新发展行动计划》,统筹谋划和系统推进我校中医药事业高质量发展,为建设健康中国、粤港澳大湾区和广东建设中医药强省贡献力量。

黎孟枫就学校促进中医药传承创新发展总体方案的传承发展基础、时代背景、遵循规律和重点任务作了说明:一是坚持中西并重,厚积薄发,开创了西医院校中医药传承创新发展的生动实践。学校在长期的办学实践中,始终坚持中西医并重办学理念,突出中西医结合特色,推动中西医共融、互补、协同、并用、结合,探索了一条西医院校的中医药特色发展之路。二是强化使命担当,坚定自信,增强促进中医药传承创新发展的行动自觉。传承创新发展中医药,是我们肩负的政治责任、历史责任和重要使命。三是遵循基本规律,守正创新,探索西医院校中医药高质量发展之路。人才培养上,既要守传统中医药之正,又要创现代医学之新;科学研究上,既要传承中医药经典理论,又要秉持科学精神掌握科学方法;医疗服务上,既要发挥中医药辨证论治优势,又要借鉴现代医学技术;政策管理上,既要兼顾中医药学科特点,又要善用绩效评价之长。四是聚焦主责主业,塑造品牌,重塑中医药学科优势推动学校特色发展。要强化中医药学科特色地位,提升中医药师资队伍综合实力,提高中医药人才培养质量,提高中西医协同创新能力,构建高质量中医药服务体系,加强中医药文化传承与交流。

陈敏生指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视中医药发展,中医药发展已上升为国家战略,中医药事业迎来了发展的春天。学校党委抢抓机遇,及时作出“重塑我校中医药学科优势,加速推动学校特色发展”的决策部署,今天的中医药大会就是落实这一决策的重要举措,是全面开启学校中医药事业发展新篇章的动员大会。对学校中医药工作,陈敏生提出:一是要提高政治站位,切实增强重塑学校中医药学科优势的责任感使命感紧迫感。重塑我校中医药学科优势,是贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述的政治自觉,是落实国家以及省委省政府关于中医药发展政策的行动自觉,是学校建成国内一流、国际上有影响医科大学的必然需要。二是要聚焦重点任务,以点带面推动学校中医药学科加快发展。要建设好中医药文化实训基地(杏园),加快中医药学科高层次人才引进,加大中医药学科平台建设,提高中医药人才培养质量,建设有内涵的中西医结合医院,各直属附属医院要有“中西医结合示范专科”。三是要加强组织领导,统筹推进重塑学校中医药学科优势工作部署落地落实。重塑学校中医药学科优势是一项系统工程,必须发挥党领导的政治优势、制度优势,形成强有力的组织保障、制度保障,确保学校中医药大会精神在全校范围内落地见效。

陈敏生强调,重塑学校中医药学科优势,事关学校高水平大学建设发展,事关人民群众健康福祉,使命光荣、责任重大、大有可为。学校全体教职员工要以本次大会为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记关于中医药工作的重要论述精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力推进学校中医药学科高质量发展,书写学校中医药学科新的辉煌篇章,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出南医贡献。

徐庆锋指出,南方医科大学是一所具有光荣历史传统的综合性医学名校,一代代南方医科大学中医药工作者扎根岭南沃土,同国家和广东中医药事业的发展同频共振、同向发力,为我省建设中医药强省、建设健康广东作出了重要贡献。他提出,希望南方医科大学全体中医药工作者在大学党委的正确领导下,发扬光荣传统,发挥南方医科大学这个大平台的独特优势,做好“融”“合”“创”“新”四字大文章,打造综合性医学院校推动中医药传承创新发展的“南医大样版”:一是突出“融”字,源源不断培育兼具中医本领和现代视野的中西融通高素质人才;二是突出“合”字,高质量推进中西医结合服务模式探索与临床实践;三是突出“创”字,推动中医药领域多学科研究创出新成果;四是突出“新”字,积极探索综合性医学院校传承中华传统文化、完善中医药管理机制的新路径。

余艳红强调,习近平总书记对中医药工作作出了一系列重要论述,为新时代中医药传承创新发展指明方向、描绘蓝图、明确任务,为做好中医药工作提供了根本遵循和行动指南。党的十八大以来,中医药工作取得历史性成就,但也要看到,中医药发展的基础仍较为薄弱,体制机制还不尽完善,距离满足人民群众对美好生活向往的中医药需求,还有很长的路要走。我们要深刻认识中医药发展面临的新形势,准确把握当前和今后一个时期的中医药重点任务,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。余艳红提出,要乘势而上、抢抓机遇,创新推动医科类大学中医药工作。希望南方医科大学深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,坚持传承精华、守正创新,坚持差异化发展战略,发挥医科大学多学科交叉融合优势,以创新为引领,蹚出一条医科类大学发展中医药的新路子。她对此提出五点建议:一是发展特色中医药教育,二是扎实推进中西医结合,三是促进多学科交叉融合,四是加强中医药师资人才队伍建设,五是加强组织领导。

大会举行了王琦院士授聘仪式,聘请王琦担任学校荣誉教授,由黎孟枫颁发聘书。王琦是中国工程院院士,国医大师,国际欧亚科学院院士,中央保健委员会会诊专家,“973”计划首席科学家,享受国务院政府特殊津贴的有突出贡献专家。王琦在会上做了题为《推进中医药高质量发展的十个问题与应对》的讲座。王琦认为,目前是打造中医药“长板优势”的大好时机,但是中医药发展仍面临一些严峻问题。他将问题归纳为中医传承、理论创新、学科建设、诊疗模式、教育模式、疾控体系、中西医结合、转化应用、智能化、重大装备问题与应对、“走出去”(国际化)等十个方面,并提出应对措施,为我校重塑中医药学科优势提供了重要借鉴。

学校机关、各学院主要负责同志,各附属医院主要负责同志及中医科负责人,中医药学院、中西医结合医院全体班子成员及各科室负责人、专家代表出席大会。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>