投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

深圳医院:建院五年,深圳西部医疗高地逐步崛起

时间:2021-01-11     来源:深圳医院    作者:林奕旋 摄影:顾枭   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:12月27日,深圳医院百名南医大专家现场义诊,门诊大厅里市民络绎不绝。这是建院五年来每年院庆的固定项目,不同的是人流一年比一年多。五年来,南医大深圳医院肩负创新使命,闯出了一条深圳公立医院改革新路子;五年来,他们在深圳西部打造了一个医疗高地,被深圳市民称为家门口的南医名院。用“闯”的精神打造深圳西部医疗高地为深圳市民提供优质的医疗服务,让深圳市民“大病不出深圳”,是深圳南医人最根本的任务。南医大深...

12月27日,深圳医院百名南医大专家现场义诊,门诊大厅里市民络绎不绝。这是建院五年来每年院庆的固定项目,不同的是人流一年比一年多。

五年来,南医大深圳医院肩负创新使命,闯出了一条深圳公立医院改革新路子;五年来,他们在深圳西部打造了一个医疗高地,被深圳市民称为家门口的南医名院。

用“闯”的精神

打造深圳西部医疗高地

为深圳市民提供优质的医疗服务,让深圳市民“大病不出深圳”,是深圳南医人最根本的任务。

南医大深圳医院是政校合作的产物。2014年9月,深圳启动“三名工程”,面向全球引进名医、名医院、名诊所,以提高深圳的医疗水平。启动首月,深圳市政府就和南方医科大学达成合作,共建南医大深圳医院。

(图说:2015年12月28日深圳医院开业)

让南方医科大学这个品牌在深圳开花结果——带着南医人的梦想和干劲,他们开始新的创业。

怎么建好这所新医院?南医人首先想到的是,集全校之力,全力支持深圳医院。

大学一声令下,南医大专家立刻从广州赶来支持。南方医院的消化病专家肖冰来了,珠江医院的神经内科专家刘亚杰来了,还有心内科魏向龙、儿科张玉明、新生儿科陈慧、药剂科杨西晓、消化内科龚伟……通过学科共建、创建深圳基地的方式,大南医把消化内科、神经内科等大学16个国家临床重点专(学)科优势技术移植到深圳,引进多个团队来深全职工作,迅速搭建起三级公立医院完整的学科架构。

短短五年,医院消化病专业在深圳声名鹊起,消化内科被打造成为深圳市重点学科,连续三年上榜复旦版中国医院专科声誉排行榜,危险性上消化道出血急救绿色通道获中国医师协会认证。医院神经内科成为深圳市重点学科,成为国家卫健委“高级卒中中心”和国家级的“取栓高效中心”。

捷报不断传来:医院先后通过省“胸痛中心”和省“爱婴医院”评审,优势学科牵头成立专科联盟,响应者众。在今年刚刚发布的2019年复旦版中国医院专科声誉排行榜上,消化内科、康复医学科和整形外科、烧伤科均榜上有名。

高桐百尺,凤凰自来。依靠大南医这块金字招牌,医院启动全球招聘,不拘一格吸引人才。普通外科主任张金辉作为地方级领军人才,他屡次成功挑战高难度外科手术,挽救了大批疑难危重患者,快速提升了深圳西部肝胆外科优质医疗水平。儿童耳鼻咽喉科主任刘大波带领自己团队开展的小儿耳鼻喉科技术,大大缓解了深圳耳鼻喉患儿看病难……各类人才汇聚,快速地提升了南医大深圳医院的医疗服务水准。

多位专家教授获得国家省市级以上荣誉,有“国之名医”,有广东省青年杰出医学人才,还有“深圳好医生”、“深圳市卫生健康十大杰出贡献者”等,有130多人获各类人才称号,数量居深圳前列,获深圳市“引才伯乐奖”。这支结构合理、高层次人才实力突出的人才队伍,让医院发展有了无尽活力。

为了支持深圳医院,大南医从医疗到科研到教学,全方位提供平台。他们联合申报课题,使南医大深圳医院从一开始就能坚持医教研协同发展,开业当年即实现国自然“零”突破,五年全院获立项课题301项,其中国家自然科学基金35项,获资助经费总额4220.6万元。

2018年底,3000平方米的临床医学创新中心正式建成投入使用,获批两个深圳市重点实验室,2019年获批建设深圳临床医学院,2020年,由南医大深圳医院参与研发的国内第一台核酸检测自助采样机亮相第22届高交会,成为媒体争先报道的“抗疫神器”。

用“创”的劲头

趟出医院改革新路子

(图说:2020年8月,深圳医院实施“退役军人党员示范工程”)

南方医科大学,前身是第一军医大学,深圳医院同样继承了人民军队的光荣传统和优良作风。作为深圳政校合作的公立医院改革试点,深圳市、宝安区政府给予医院多方位的支持,南医人则带着军人开疆拓土、敢闯敢拼的精神,在探索医院创新改革方面先行先试,趟出了一条新路子。

公立医院改革去行政化、去编制化后,摆在南医大深圳医院面前的,是没有了编制光环后怎么留住人才。这几年,南医大深圳医院作为改革者,不断探索人事制度改革。

他们从待遇上留人:进行薪酬改革,通过基本工资改革方案,基础工资和绩效工资由过去的7:3调整为5:5;启动绩效奖金改革工作,激发医护人员的工作热情;对中层干部进行考核,推行能上能下的聘任机制;创新性建立“建院功臣”荣誉制度……重劳动、重业绩、重效益的机制,激励着每一个深圳南医人努力奋斗,实现自己的价值。

他们从事业上留人:在建好医院大平台的同时,重视科室专业平台建设,通过建好专业、专科、专病,吸引人才,凝聚人心;主动与政府相关部门协调,协助专家教授申报深圳市人才奖励、帮助超龄人才解决户籍问题,解决专家住房、子女入学、车辆出行等生活问题,让专家教授没有后顾之忧。

他们从文化上留人:融合南北之长,培育兼收并蓄的包容文化,为了让来自五湖四海的深圳南医人找到归属感,举办丰富多彩的文化活动,营造良好氛围,趣味运动会、同乐会、音乐会……每次都是全院大狂欢,其乐融融。

通过发挥党建的引领作用,夯实政治基础,实行现代化的医院管理制度,让南医大深圳医院得以在民主化、科学化和自主化的氛围中茁壮成长,改革的步伐也因此更加坚定、行稳致远。

用“干”的作风

全心全意为人民健康服务

年均接诊量破百万、展开床位1101张、年住院量4.1万人次、手术量超1.3万台次,CD型手术占比60.4%……短短五年,南医大深圳医院的成长有目共睹。就如外界所说,南医大不仅给深圳带来了医术,更重要的是带来了果断执行的文化。

由于自带军人气质和部队作风,南医大深圳医院吸引了许多优秀退役军医。骨科主任桑宏勋原是第四军医大学西京骨科医院副院长、全军骨科研究所副所长,来到深圳后雷厉风行,带领学科开展了一系列高难度技术,让更多患者能够挺直腰杆做人。

同样来自第四军医大学西京医院的烧伤整形科主任朱雄翔是全国知名创面修复专家,很多在外辗转求医被拒多次的患者,都在他这里重获新生……

医院有100多位退役军人,他们担任着机关部门负责人和科室带头人,挑大梁、当先锋、做表率,成为医院建设的中流砥柱。

今年8月,医院实施“退役军人党员示范工程”,有79名退役军人党员加入,立足本职岗位作示范。他们发挥军人特别能作战、特别能吃苦的精神,带来了一系列高精尖诊疗技术,助力医院打造急危重症救治的“深圳样板”,让深圳人初步实现了“大病不出深圳”。

2017年,重症救治专家组安全拔出贯穿建筑工人身体的6米长钢筋。

2018年,多学科联合抢救,持续120分钟按压,让心脏停跳半小时的肺栓塞患者恢复自主心跳。

同年,多学科综合救治,使从新加坡医院转诊过来的“植物人”呼吸机依赖患者成功脱离呼吸机,实现生活自理。

2019年,通过手术和3D打印,为曾多次手术均复发的左颈胸部侵袭性纤维瘤病患者完整切除肿物。

五年间协助10多家医院完成57例ECMO抢救治疗,撤机率达61.4%……

自始至终,南医大深圳医院都牢牢把全心全意为人民健康服务的初心使命扛在肩上,他们启动“爱心医院”行动,打造温馨门诊,建设有温度的病房;引进精益理念改善就医痛点,优化流程减少浪费,方便患者。

平时有担当,关键时刻更显军人本色。疫情期间,南医大深圳医院临危受命,克服本部人力资源不足、防疫物质紧缺等困难,抽调医务人员170名,仅用36小时就建起深圳抗击新冠肺炎的“第二病区”,开设三个隔离病区、140个床位,收治疑似病例226例,无一例发生交叉感染,在抗击疫情的关键时刻,为深圳人守住第一道防线。媒体

(图说:2020年抗疫期间,深圳医院临危受命接管深圳第二病区)

评论他们创造了“深圳速度”和“深圳温度”,是一支“招之能来、来之能战、战之能胜的队伍!”

在探索改革的过程中,南医大深圳医院始终牢记公立医院必须姓“公”,坚持服务公众、体现公益、彰显公平,为打造健康中国“深圳样板”、加快实现“病有良医”贡献南医大的力量。自建院起,南医大深圳医院就创办“大爱南医送温暖”系列公益品牌,五年来举办义诊近400场,连续三年入选深圳市百佳市民满意项目;对口帮扶西藏、新疆、江西寻乌县、广西大化县等地,帮助当地提升医疗水平和服务能力。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。五年,深圳西部崛起了一个医疗高地;五年,南医人闯出了一条改革新路。他们被媒体誉为“改革先锋、名院典范”,也被人大代表称赞是“全中国最年轻、发展最快的医院之一”。

旧时光波澜壮阔,新征程催人奋进。此刻,站在五周年的新起点上,深圳南医人又投入奋斗之中,在这片神奇的土地上,他们还将续写更多“春天的故事”。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>