欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校联手顺德区政府共建广东省健康医疗大数据产业园

时间:2017-05-11 18:58:27来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 全省健康医疗大数据第一园在顺德崛起抢占行业制高点。5月9日,广东省健康医疗大数据产业园在顺德区乐从镇开园,作为顺德区政府与南方医科大学战略合作的又一重要成果,该产业园已被认定为广东省第一批大数据产业园,通过整合“政、产、学、研、医、用”合作平台,提供开发、共享和专业化服务,成为全省首个医疗健康大数据领域的专业园区,未来5年园区计划入驻100个项目,实现产值2亿元,带动相关行业产值达20亿元。

全省健康医疗大数据第一园在顺德崛起抢占行业制高点。5月9日,广东省健康医疗大数据产业园在顺德区乐从镇开园,作为顺德区政府与南方医科大学战略合作的又一重要成果,该产业园已被认定为广东省第一批大数据产业园,通过整合“政、产、学、研、医、用”合作平台,提供开发、共享和专业化服务,成为全省首个医疗健康大数据领域的专业园区,未来5年园区计划入驻100个项目,实现产值2亿元,带动相关行业产值达20亿元。

园区列入珠三角国家大数据试验区重点项目

广东省健康医疗大数据产业园位于顺德区北部片区乐从镇和乐产业园,是顺德区政府与南方医科大学战略合作的重要组成部分,与省标准化研究院、省生产力促进中心、省科技情报所、国家超算广州中心、国家数字家庭工程技术研究中心等单位合作,打造国际标准采标和标准应用、成果转化数据库、企业成长全过程创新诊断服务、大数据专利技术服务、高性能计算、大数据产业关键技术研发等服务体系,着重解决入园企业后续发展的瓶颈。

据悉,产业园已集聚和孵化一批健康医疗大数据研发、医学大数据自由探索与孵化系统、远程健康医疗与疾病风险评估应用管理软件系统、区域信息平台、远程母婴社区等项目。而在当天的开园仪式上,国防科技大学天河生物医药团队、珠江学者金浩宇教授的神经血管治疗仪团队、广东康隆、深圳倍泰、大瑞慈航、中以医学科技公司等10多家大数据团队、企业也正式签约进驻园区。

此外,园区与全球最大的数据和企业软件应用巨头甲骨文公司、广州赛意公司合作研发的医学大数据创新创业孵化也在开园仪式上正式推出,孵化平台致力于通过互联网、大数据等技术手段,为园区和园区企业提供信息咨询及专业化个性化服务。

目前,该园区已经入选珠三角国家大数据综合试验区重点项目,列入国家发改委国家重大建设项目库,产业园已被认定为广东省第一批省级大数据产业园,申报的医学大数据融合应用工程中心获批为广东省工程技术研究中心。下一步,还将与广东省标准化研究院一起申报广东医疗健康大数据标准化建设委员会,抢占大数据产业的制高点。


将结合佛山优势建设数字化医疗器械基地

作为全省首个健康医疗大数据产业重要载体,这个由南方医科大学与顺德共建的园区又有何特色优势?

园区运营方、广东顺德南方医科大学科技园公司总经理苏志宏表示,目前,国内很多科研院校都是从科研角度去做大数据,而我们更多考虑从市场、产品出发,从大数据中挖掘价值,从大数据中培育产业。

南方医科大学校长余艳红表示,园区将充分依托南方医科大学的科研人才优势,创新体制机制,在健康医疗大数据产业园着力培育龙头企业,在科技研发、成果转化、企业孵化、人才培养等方面取得突破。

此外,产业园还与全球最大的数据和企业软件应用巨头美国甲骨文公司、广州赛意公司合作研发的医学大数据创新创业孵化平台,并在开园当天同步正式推出。

近年来,生物医药产业成为顺德新兴产业发展的重点方向。在顺德区区长彭聪恩看来,医疗健康大数据产业园的开园将进一步推动生物医药产业在顺德集聚。

据介绍,未来该产业园还计划利用顺德、佛山装备制造的产业优势,建设一个数字化医疗设备国际孵化基地。“我们正与以色列的基金开展合作,有一批项目已经引过来了,我们也筛选了8个项目。”苏志宏认为,医疗器械发展是佛山未来高端制造的走向,佛山、顺德有很强制造业的优势,数字化医疗器械本身就是传统制造结合比较密切,比较快形成产业集群。

根据规划,未来5年,园区计划引进达100个项目,实现产值2亿元,带动相关行业产值达20亿元。


家门口诊病云平台链接专家

1.健康亭

去做全身体检,还要去权威、服务完善的大医院吗?一个社区的小小“健康亭”就能全部搞定。在产业园内的体验区,由深圳倍泰健康测量分析技术有限公司研发的健康亭吸引了不少人体验。一个空间略大于电话亭的“健康亭”内,集成了多种领先的生物科技,可以检测包括人体心率、脉搏、基础代谢、骨量、脂肪率等多个状况指标。

值得一说的是,小小“健康亭”,“黑科技”还颇多。搭载了生物科技的握柄,记者只需要握住它,握柄就能自动分析记者身体的体脂率、肌肉量等。而在显示屏的上方,还“藏”有测量人体温度的仪器,记者只需要将额头以10厘米的距离对准仪器,仪器自动探测出体温。

记者先后测试了14项,用时没有超过5分钟。在完成体检后,“健康亭”还可以打印出检测报告单,提供给体检市民以参考。记者收到报告单后看到,除了各项身体数据外,还给出了一些诸如“常规建议、健康建议、中医建议”等提示,非常贴心。

2.母婴社区

在园区展示区内,还展示了一项保护妈妈的“母婴社区”的大数据应用产品。根据企业方介绍,“母婴社区”把物联网技术充分应用到母婴呵护的全过程中,包括研发无线传感探头及数据处理技术,研发基于固话、手机、计算机及多个媒体的“三网合一”技术,保障孕妇监护。“云计算技术是其中核心,可以通过该技术,实现传输互联、共享、临床诊断以及疾病科学预防等,为孕期妈妈提供智能、人性化的解决监护解决方案。”园区负责人介绍说。

在展区,一块显示屏显示了拟宝宝的胎心曲线图。“通过传感探头探测曲线,而宝宝实施曲线图会通过传输互联功能,输送到共享的医疗机构。”该负责人称,孕妇可以不必去医院,院方也能实施监护宝宝健康状况。

配合检测仪器,未来“母婴社区”的远程监护收集信息可以扩大,在家中可检测如血糖、血压等项目,都可通过网络实时传输到医院监护中心进行储存、分析和诊断。“未来该项目可探索家庭监护、社区监护等领域,有广泛的应用前景。”该负责人说。

3.基于数据集成肿瘤可实现精准诊断

有了“大数据”,未来各类疑难杂症、重大疾病更能实现精准诊断,其中就包括了肿瘤诊断。南方医科大学科技园总经理苏志宏透露,数据应用中包括了肿瘤图像汇集、人工智能AI专家学习系统等,前者为肿瘤诊断提供可视化数据呈现,后者则具有交互诊断功能,而这些大数据应用都能实现医疗人员对肿瘤的精准初步诊断。在展示区内,就展示了该数据系统。

值得一说的是,通过精确诊断系统的图像汇集、共享功能,病患可以在当地使用数据应用的医院上传自己的诊断书、各类图像,远程医院专家可以“跨地域、全时段”进行分析和诊断,实现医疗资源的共享。“未来我们会争取扩大数据应用方,包括知名大型三甲医院,实现疾病异地看诊,让市民不再挤大医院。”苏志宏说,同一个病号,不仅可以一家医院远程诊断,还能在大数据系统下实现多家医院同时诊断,提高精准性。

 

新闻链接:

https://news.sina.cn/gn/2017-05-10/detail-ifyeycte9358316.d.html?HTTPS=1

http://epaper.oeeee.com/epaper/K/html/2017-05/10/content_28755.htm?from=groupmessage&isappinstalled=1

http://wcdn.citygf.com/fstt/201705/t20170510_79555_m.html?from=groupmessage&isappinstalled=1

http://gd.sina.com.cn/sd/2017-05-09/detail-ifyeychk7185791.d.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

http://www.shundecity.com/a/mllc/2017/0509/197439.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]