欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

傅朗做客“云山大讲堂”解读粤-非关系

时间:2017-05-11 18:45:32来源:新闻中心 作者:王宇涵 摄影龚杰 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要:  10日下午,第40期“云山大讲堂”在顺德校区综合馆开讲。广东省政协常委、省外事办公室原主任傅朗为1800余名师生讲述“走进非洲—中非产能合作中的广东与非洲”。在两个小时的讲座中,傅朗深入解读了非洲的重要地位、广东参与的对非工作以及下一步计划,勉励学子们打牢基础、勇于实践,拓宽视野,成为治病救人的良医。讲座由副校长宁习洲主持。

10日下午,第40期“云山大讲堂”在顺德校区综合馆开讲。广东省政协常委、省外事办公室原主任傅朗为1800余名师生讲述“走进非洲—中非产能合作中的广东与非洲”。在两个小时的讲座中,傅朗深入解读了非洲的重要地位、广东参与的对非工作以及下一步计划,勉励学子们打牢基础、勇于实践,拓宽视野,成为治病救人的良医。讲座由副校长宁习洲主持。


傅朗表示,非洲是世界政治经济格局中的重要一极,也是“一带一路”建设的重要方向和落脚点。我们秉承政府支持、企业主体、市场运作、试点先行、有序推进的对非合作原则,不断提升对外开放水平,密切中非合作关系。就广东而言,正处于产业转型升级的爬坡越坎阶段,省内企业进一步发展的空间受到限制,企业迫切希望开拓非洲市场。通过政府搭台、民间交流等举措,中非之间的合作交流进一步加深。

他回顾了近年广东对非工作的重要举措。通过非洲驻华使节团两次访粤、中国(广东)—乌干达投资洽谈会、中非青年大联欢、广东省代表团访非、第二届对非投资论坛等官方和民间活动,广东和非洲增进了了解,为深入双边合作打下了牢固的基础,传递了中非友好、中非合作理念。

傅朗强调,下一步,将继续深化广东和非洲的国际产能合作,实现资源互补;开通直航,提升港口关系,加强互联互通,形成立体合作格局;深耕双方友好城市资源,打造交流合作平台;把握合作机遇,提升对非合作水平。


傅朗指出,对非交往中,要相互尊重,将企业发展与当地发展需求紧密结合,人文交往与经济合作紧密结合,加强医疗外交与文化外交,多做公共外交工作,促进双方友好合作关系。

傅朗还回答了师生提出的一带一路战略下医科院校的新作为、对非交往中的注意事项、非洲生态环境保护等问题。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]