欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校获第八届全国大学生临床技能竞赛总决赛一等奖

时间:2017-05-15 18:30:15来源: 作者:郑玮 摄影:钱丹丹 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 5月13-14日,由教育部医学教育临床教学研究中心主办、郑州大学承办的第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在郑州大学隆重举行。经层层选拔,来自全国六大分赛区的42支队伍参加了本次总决赛。我校代表队以优异成绩勇夺全国总决赛一等奖。

5月13-14日,由教育部医学教育临床教学研究中心主办、郑州大学承办的第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在郑州大学隆重举行。经层层选拔,来自全国六大分赛区的42支队伍参加了本次总决赛。我校代表队以优异成绩勇夺全国总决赛一等奖。

我校代表队由蓝智贤、罗家懋、谢佳佳、于娜4名医学生组成,在两天的激烈比赛中,选手们沉着冷静、团结协作,把握比赛节奏,充分发挥临床思维及临场应变能力,最终从42支队伍中脱颖而出,以优异成绩,首次夺得全国总决赛一等奖。这是经第二临床医学院临床技能中心近半年系统化集训,继4月中旬成功夺得华南赛区特等奖后,再获佳绩。

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛作为国内规模最大、层次最高、影响最广的医学领域国家级赛事,得到了全国各高等医学院校的积极响应与广泛参与,已成为推动临床实践教学改革,创新实践教学体系的重要平台。竞技范围覆盖了内科、外科、妇产科、儿科、急救、护理、眼科、耳鼻喉科、皮肤科等100项临床技能操作和相关理论知识。大赛分东北、华北、华东、华中、华南和西南西北六个分赛区,共105支参赛队伍参赛。经分区赛选拔,42支队伍共210位选手进入总决赛。总决赛分初赛(两轮)、半决赛、决赛三个部分,全程采取“赛道式”模式,在决赛部分增加“抢答式”环节;各场比赛胜出者自动晋级下一轮比赛。赛场均采用仿真模拟教学模型和标准化病人,高度贴近真实临床情景,以此全面考核医学生的素质、知识和能力,以及医学人文和团队合作精神。

在医院教务处和临床技能中心的精心组织下,本次大赛备赛工作自去年11月启动,在各科室大力支持下,30余名核心教师脱产、半脱产,分别组成内科、外科、妇产科、儿科、专科、护理六大片区,对本次竞赛范围进行考点细化。负责培训的每一位老师自始至终认真落实各项培训工作,各尽其责,经常加班至深夜,任劳任怨。参赛选手们更是不畏辛苦,认真训练,全力备赛。


本次竞赛的备赛组织工作得到了学校与珠江医院领导的高度重视及各部门的大力支持,学校陈敏生书记、医院黄立农书记多次关心询问备赛情况。余艳红校长、文民刚副校长,珠江医院王前院长、冯天元副院长及学校教务处领导亲临现场助阵,给予选手们极大的精神鼓舞,并对选手的参赛项目进行了临场指导。学校教务处和第一临床医学院在本次备赛组织、协调工作中给予了重要支持,南方医科大学附属河南心血管病医院(郑州市第七人民医院)提供了重要的后勤保障。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]