欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【南方日报】陈敏生:探索政校行企协同联动机制 开展应用研究导向的产学研合作

时间:2017-05-23 20:28:19来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要:  签署四方共建南方医科大学顺德校区,将使得南方医科大学能更加主动更加深入地参与到佛山建设中,这是一个好的机会。

签署四方共建南方医科大学顺德校区,将使得南方医科大学能更加主动更加深入地参与到佛山建设中,这是一个好的机会。

佛山是一个底蕴深厚的岭南文化名城,综合经济竞争力位居全国大中城市前列。在市委、市政府的带领下,佛山正在着力打造面向全球的国家制造业创新中心,建设具有全国影响力的制造业转型升级示范城市,正在跨入万亿城市。

南方医科大学建校65年,是广东省唯一一所由国家教育部、国家卫计委与广东省共建的医科大学,也是广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医学院校,是华南地区重要的医学人才培养与储备基地、重要的科学技术开发与创新平台、重要的医疗救治与卫生服务中心。

长期以来,南方医科大学的改革、发展得到佛山市委、市政府,顺德区委、区政府的大力支持。目前,南方医科大学已在佛山建成“一个校区、一个科技园、二所附属医院”。近7000名师生在顺德校区学习、生活,加上顺德医院和南海医院,常驻佛山的南医人已经超过1万人。

南方医科大学还有一批科研成果,正在佛山的南方医科大学科技园落地孵化,有的即将投产。其中,第一台国产数字PET—CT已经完成样机组装,标志着这一高端医疗设备将有可能在佛山实现国产化。学校去年与南海区里水镇共建南海区第三人民医院及辖区全部社区医疗机构,目标是打造广佛同城接壤区域医疗服务中心,建设健康小镇。

今年2月,南方医科大学又与顺德共建顺德区第一人民医院,目标是建设成为全省30强医院。5月9日,南方医科大学和顺德区政府共建的广东省健康医疗大数据产业园正式开园。可以说,学校与佛山政校合作的宏伟蓝图正在全面展开。

共建南方医科大学顺德校区,标志着南方医科大学植根佛山、融入佛山、服务佛山又将进入一个新的起点。未来,在省教育厅、佛山市政府的领导和支持下,学校将紧紧围绕佛山经济社会发展需求,谋划好、建设好南方医科大学顺德校区。尤其是发挥医科大学的优势,对接佛山医疗卫生事业和生物医药、医疗器械等新兴产业发展,努力将顺德校区建设成佛山卫生与健康领域高层次人才集聚和培养的高地、科技创新和成果转化的平台。

按照计划,南方医科大学顺德校区将实现从本科到研究生全学段的培养。到2021年,全学段本科生培养规模达到4000人(每年招生1000人),全学段研究生培养规模达到600人(每年招生200人)。今年下半年,学校将开始进行全学段招生,本科生规模达到500人,逐年扩大招生规模和办学规模。

学科专业方面会以工为主,兼顾医、理、管、文等学科门类发展顺德校区学科专业。接下来,生物医学工程学院等整体迁入顺德校区,在顺德校区新建康复医学院,全学段在佛山培养。“十三五”期间,依托生物医学工程学院与国(境)外高水平大学,双方将合作建设国际联合研究院。

另外,依托顺德校区重点发展学科专业,学校将加强校企合作共建联合实验室和研发平台,积极推进国家级、省部级重点实验室和研究中心建设,大力引进高层次人才和科研团队,积极申请和承担重大课题研究。

围绕佛山生物医药、医疗器械等新兴产业发展,按照新型研发机构的标准,学校将建设产业研究院,按事业单位法人治理结构管理,实行市场化运作。同时,学校计划构建具有佛山企业行业特色的创新联合体,探索政校行企协同、高水平大学与新型研发机构联动机制,开展应用研究导向的产学研合作,推动科技成果转化,开展高新技术企业孵化培育。

以广东省健康医疗大数据产业园的开园为契机,学校计划在佛山建设国家级南方医科大学科技园和生物医药创新基地、生物医学大数据研究与应用平台,使科技园成为珠江三角洲重要的医疗服务业和医疗健康相关产业重点项目集聚平台,生物医药科研成果转化、国家级科技企业孵化基地,创新创业人才培养高地。

学校希望能够探索建立佛山医疗卫生机构与南方医科大学科研合作机制,共同开展科研课题研究,推动医教研产一体化,合力打造医学科技创新平台,产出一批原创性、高水平成果。

发挥南方医科大学的优势,学校将一如既往支持佛山医疗卫生事业发展。特别是在开展社会培训和学历继续教育方面,依托顺德校区开展医疗卫生单位在职人员培训、提升学历教育或订单式培养医学专科人才,与佛山市相关卫生医疗机构合作建设实习见习基地。

学校希望能通过努力做大做强佛山托管医院,力争在“十三五”期间将顺德区第一人民医院建设成为广东省“30强”医院。

新闻链接

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-05/23/content_7640598.htm

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]