欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【院长访谈】药学院院长刘叔文:实行药学大类招生,学生可选专业方向

时间:2017-06-19 12:35:37来源: 作者:黄瑶 统筹:王红卫 摄像:夏涛 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 南方医科大学药学院是原第一军医大学移交广东省后,于2005年6月新成立的学院。学院是我校两个试点学院之一,是药学一级学科博士、博士后流动站,拥有广东省新药筛选重点实验室、广东省实验教学示范中心。药学学科是广东省优势重点学科。全院现有教师89人,其中教授23名,副教授33名,91%以上具有博士学位,56%以上的教师有海外留学背景;有博士生导师13名,硕士研究生导师33名。学科团队:有国家杰青、“百千万人才工程”国家级...

南方医科大学药学院是原第一军医大学移交广东省后,于2005年6月新成立的学院。学院是我校两个试点学院之一,是药学一级学科博士、博士后流动站,拥有广东省新药筛选重点实验室、广东省实验教学示范中心。药学学科是广东省优势重点学科。

全院现有教师89人,其中教授23名,副教授33名,91%以上具有博士学位,56%以上的教师有海外留学背景;有博士生导师13名,硕士研究生导师33名。

学科团队:

有国家杰青、“百千万人才工程”国家级人选等

 学院师资力量雄厚,拥有国家杰出青年基金获得者1名,“百千万人才工程”国家级人选1名,科技部科技创新领军人才1名,国家“青年千人”1名,教育部“新世纪优秀人才”2名,广东省“珠江学者”特聘教授1名,广东省高校“青年珠江学者”1名,南粤优秀教师3名,广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象3名,省级培养对象2名,广东省“百千万工程”领军人才2名,广东省“百千万工程”青年拔尖人才2名,广东省“优秀青年教师培养计划”6名,广州市“珠江科技新星”9名。1名教师被评为南方医科大学本科优秀教师,5名教师被评为南方医科大学教学名师。

科研优势:

在国际著名期刊发表SCI论文470余篇

 学院承担了国家、教育部、省市级课题320余项,总经费1.6亿元,申请和获得国家发明专利、国际PCT专利125项,在国际著名期刊上发表SCI论文470余篇。

 

特色专业:

药学和临床药学今年招180人

 学院的招生专业包括药学专业和临床药学专业。2017年,学院药学专业招收(大类招生)120人,临床药学专业60人。

药学专业为广东省特色专业,为四年制,主要培养具有扎实、系统的药学理论知识和实践技能的创新性药学人才。

临床药学专业是国家严控布点的专业,为五年制,主要培养懂医精药的药学服务人才,即临床药师。该专业全国仅35家学校开办,是国际药学教育的主流方向,也是目前我国人才紧缺的专业,符合供给侧改革的方向,具有很好的就业前景。

PI制:

全员本科生导师制,引导学生开展科研

 作为我校首批两家试点学院之一,学院于2009年实行科研PI制,2014年实行课程教学团队(教学PI制),“科研”与“教学”相辅相承,实现了学院的科研教学工作的快速发展。在该体制下,学院的做法有以下特色。

学院实行药学大类招生,给学生提供了解药学专业方向的充足时间,在大学二年级下学期,根据学生的个人意愿及学习成绩,进行专业分流,让学生可以选择自己喜欢的专业方向。

学院实行全员本科生导师制,让教师“一对一”给予学生生活及学习上指导和帮助。导师通过逐步引导学生开展科学研究,给学生埋下自主学习、探索研究的种子,让学生迈出“自我发展”的第一步。

学院率先在校本部及顺德校区建立了本科生创新科研实验室,倡导本科生提前进入科研实验室,并为本科生设立创新、创业科研基金,以“研”促“学”。

学院实行弹性实习制度,学生在进入四年级学习之前,可以利用寒暑假时间,自主选择弹性实习地点进行实习,让学生提前进入社会,感受就业、创业、体验成功与挫折,于实战中练兵。学生也可以利用弹性实习制度,进入科研实验室,提前开始毕业论文设计,为以后就业、考研留出更多时间。

学院与国内大学开展教学合作,跨校办学,联合培养。例如选送药物制剂专业学生到中国药科大学实训中心进行GMP课程培训,与中国医科大学签订协议,交换临床药学本科生培养等,并计划与英国、澳洲等国外一些著名大学联合办学,培养临床药学本科生。

实习就业:

与多家药企签订联合培养协议

 近年来,学院大力拓展实习基地建设,并与多家药企签订联合培养协议,结合弹性实习制度,拓宽本科生实践渠道,提升本科生就业率。

学院要求每个本科生完成8周的弹性实习。此外,药学、药学(药物化学)、药学(药物制剂学)三个专业方向的毕业实习时间为20周,主要安排在药企、医院、学院科研实验室实习。临床药学专业的专业实习时间为38周,主要安排在各大附属医院临床科室实习。

药学、药学(药物化学)、药物制剂学、药学(临床药学)四个专业(方向),近两年的就业率均为100%。

考研保研:

近30%的学生考取硕士研究生

 学院毕业生中,有近30%的学生考取硕士研究生,其中5~6人为推荐免试研究生。另外,每年还有5人左右考取国外大学的博士和硕士研究生。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]