欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【院长访谈】中西医结合医院院长李爱民: 学科实力强劲 科研成果丰硕

时间:2017-07-03 21:35:02来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 医院环境优美 交通便利南方医科大学中西医结合医院是大学所建立的第四所直属附属医院,是一所以中医为特色、西医为基础、中西医结合为优势、肿瘤学科为龙头、多学科协同发展的教学科研型医院。医院位于广州的中轴线上——海珠区石榴岗路13号大院。

医院环境优美 交通便利

南方医科大学中西医结合医院是大学所建立的第四所直属附属医院,是一所以中医为特色、西医为基础、中西医结合为优势、肿瘤学科为龙头、多学科协同发展的教学科研型医院。

医院位于广州的中轴线上——海珠区石榴岗路13号大院。医院离广州电视塔 “小蛮腰” 只有1.5公里,离广州会展中心、广州湿地公园、广州海珠湖公园,都只有2.5公里左右的距离。

医院的前身是广州军区的医学高等学校,校区面积有243亩,环境优美,还有如体育馆、足球场、游泳池等比较完善的设施,保证了员工在教学和工作之余,能够有足够的锻炼机会,所以非常适合在这里工作和学习。

学科实力强劲 医疗特色鲜明

医院建院10年多一点,目前已经拥有了国家重点学科1个——中西医结合临床,拥有国家中医药管理局的重点学科或者专科10个、广东省中医药局的重点专科2个,在风湿病、针灸推拿、肝病、脑病、肾病以及心血管病等多个专科的发展方面取得了很大的成绩,在省内和国内都产生了比较大的影响。

南方医科大学中西医结合肿瘤中心——华南地区最受欢迎的肿瘤专科之一

2013年,南方医科大学肿瘤学科成功植入到中西医结合医院,建立了南方医科大学的中西医结合肿瘤中心。经过3年多的发展,肿瘤中心取得非常大的成绩。目前,光肿瘤内科就有5个病区,已经成为广东省医学会肿瘤学分会的主任委员单位、广州抗癌协会的会长单位;在去年的复旦大学的学科排行榜上面,成功地成为了华南的最受欢迎肿瘤学科的候选单位。仅仅3年多的发展,肿瘤学科已经成为华南地区最有实力的肿瘤诊疗中心之一,未来会得到更大的发展。

高水平的人才队伍 保障教学工作

目前,除了学科发展之外,医院在人才建设上面也取得了不错的成绩。目前已经建立了3个国家名中医室、6个广东省名中医室。教职工大部分来自于南方医院、中医药学院 、广州医科大学附属肿瘤医院,具有非常丰富的教学、科研和临床经验。目前拥有博士导师11名、博士后导师6名、硕士导师23名。正在医院上学的研究生有50多人,有很多进修生、实习生在医院圆满完成了学习的任务。在教学方面,作为大学的直属附属医院,医院在管理、保障等各个方面都有丰富的经验。校区宿舍宽敞、实用,而且都在医院的院区之内,对教学是非常有利的。

科研成果丰硕

在圆满完成医疗、教学工作的同时,医院还非常重视科研工作。医院投入了2000多万资金,装修了中心实验室;最近3到4年时间,获得了3000多万的科研经费的支持,成果在国际高水平的杂志上发表,最高影响因子达到23.693分,在国际期刊里面是比较高的分数,在业内有比较大的反响。在科研上,医院有望在未来的几年内取得更大的突破。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]