欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校举行2017级研究生开学典礼

时间:2017-09-07 23:19:29来源:研究生院 作者:朱鸿飞 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 9月6日,我校2017级研究生新生开学典礼在校本部大礼堂举行。钟世镇院士、姚开泰院士,校党委书记陈敏生、校长余艳红、党委副书记昌家杰、副校长高天明,国家教学名师代表、国家杰青代表,学院领导、教师代表出席了开学典礼。首先,2017级博士龙雨飞作为新生代表发言。她表示,“博学笃行、尚德济世”是我们的校训,在这所美丽的大学里,我们要扩充自己的知识,提高自己的素质,实现自己的人生价值。

9月6日,我校2017级研究生新生开学典礼在校本部大礼堂举行。钟世镇院士、姚开泰院士,校党委书记陈敏生、校长余艳红、党委副书记昌家杰、副校长高天明,国家教学名师代表、国家杰青代表,学院领导、教师代表出席了开学典礼。

首先,2017级博士龙雨飞作为新生代表发言。她表示,“博学笃行、尚德济世”是我们的校训,在这所美丽的大学里,我们要扩充自己的知识,提高自己的素质,实现自己的人生价值。三年之后,我们今天的希望与梦想都将在充满生机与活力的南医大扬帆起航。做学问是一个从困惑、迷茫、煎熬到最终顿悟的过程,这个过程很少有鲜花和掌声,更多的是孤独和寂寞。她将和全体同学一道坚守学术理想,在南方医科大学的学术殿堂里学有所成。

导师代表侯金林教授作了题为“抬头仰望星空看理想,低头撸起袖子加油干”的精彩赠言。他总结了人生的三大转折点:起点、拐点和终点:起点和终点之间,不只是一条直线,更多的是曲线,甚至是错综复杂的网格线。人生最精彩的篇章在拐弯处,人生最惊喜的篇章也在拐弯处,要牢牢把握人生重要的转折点。梦想、平台和行动是研究生的三把钥匙,他结合自身的学习创新经历,勉励同学们要敢于追逐梦想,刻苦学习。导师永远是学生的一棵大树,是人生路上的铺路石,希望同学们无论春夏秋冬、无论风雨交加,无论现在还是将来,永远记住生命历程中有一位导师做坚强后盾。

“您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂,您是我们敬爱的好导师,老师,您辛苦了”。开学典礼上,还进行了“感动南医--我心中的好导师”颁奖仪式。王慧君、吕海、陈金香、周宏珍、杨西晓、姜晓丹、柯以铨、侯金林、黄文华、傅义强十位老师获得第三届“感动南医--我心中的好导师”荣誉称号。会上还表彰了在校“优秀研究生”、国家奖学金获得者,其中博士生44名、硕士生70名、推免生104名,并为优秀研究生代表颁发荣誉证书。

“很高兴迎接来自五湖四海,来自全国98所高校的1836名新生”。校长余艳红说,同学们汇聚在这里,有了一个共同的身份,成为了南方医科大学的一员,成为“大南医”的优秀一份子。她给新生们提出了三点希望:一是希望同学们成为时代机遇的把握者而不是被抛弃者。大浪淘沙,只有那些能够感受到时代脉搏、聆听到时代召唤的青年才能够成为最有分量的人被时代和社会沉淀下来,成为最有价值的人。希望同学们能够成为这个美好时代的真正弄潮儿。二是希望同学们能够始终崇尚科学,坚守学术良知。崇尚科学、追求卓越应该成为同学们一个个具体的行为和习惯,成为吃饭睡觉一样的必需品。希望同学们能够扣好学术人生的第一个扣子,从踏入实验室的那一刻开始就严守学术道德底线,坚守科学的良知;践行创新理论,洞察创新潮流,以坚韧不拔的勇气探索生命的奥秘,呵护人民的健康。三是希望同学们能够弘扬传承南医精神,追求卓越。改革创新、追求卓越是南方医科大学的精神和品质。改革创新始终是我们破除发展障碍、走出困难和挫折的法宝,改革创新始终是我们抢抓机遇、跨越发展的利器。改革创新是我们大学精神的核心,是南医人思想品格的主要特征。同学们要将追求卓越融入血脉,化为探索未知、创造新知的精神引领和人生力量,成为一个不辜负创新时代的,始终追求卓越的南医人。

最后,全体奏唱《南方医科大学校歌--爱在南方》,在激昂的校歌声中2017级研究生开学典礼结束。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]