欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校组织2017年新聘辅导员岗位能力培训

时间:2017-09-27 20:43:08来源:学生处 作者:吴璐薇 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 9月26日上午,我校2017年新聘辅导员岗位能力培训会在秋水堂月色厅举行。副校长文民刚、学生处领导、全体新聘辅导员参加会议。会上,文民刚为新聘辅导员作《把握成长规律,加强自身修养——促进青年干部健康成长》专题授课。

9月26日上午,我校2017年新聘辅导员岗位能力培训会在秋水堂月色厅举行。副校长文民刚、学生处领导、全体新聘辅导员参加会议。

会上,文民刚为新聘辅导员作《把握成长规律,加强自身修养——促进青年干部健康成长》专题授课。他首先解读了年轻干部的成长规律和特征:政治立场坚定,加强党性锻炼,注重作风养成,是年轻干部成长的基本前提;注重学习总结、研究思考、自我加压,努力提高自身综合素质,是年轻干部成长的重要基础;注重基层实践锻炼,扎根人民群众、打牢群众基础,是年轻干部成长的根本途径;抓住机遇,展示自身才能,是年轻干部成长的重要方法;遵循成长周期、实现用当其时,是促进年轻干部成长的重要因素;党组织扩大范围选人、公平择优用人,年轻干部敢于展示自我,是促进年轻干部成长的必要因素。

谈及如何加快自身的成长与发展,文民刚强调,要坚定自己的理想信念,要有信心;要坚持提高自身的素质,要有视野;要注重基层组织的锻炼,要有历练;要善于利用各工作平台,要会展示;要积极与各级组织靠拢,要入法眼。

最后,文民刚引用习近平总书记对优秀干部的评价——“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过”,寄语新聘辅导员们要坚持德才兼备、以德为先的理念,因为这是组织选拔年轻干部标准中最重要的原则。同时,他也结合自身成长经历,勉励年轻干部要趁年轻,抓紧一切机会学习,在工作、学习中不断增长自己的才干;要珍惜韶华,多读书,让阅读丰满人生。

随后,学生处处长段俊杰介绍了“昔日军中名校、今日南粤高教明珠”的学校发展史以及“书院制”“筑梦引航工程”“四项基本制度”等特色做法。他从“角色定位”“工作职责”等方面入手,带领大家认识辅导员岗位;详细解读辅导员“队伍学习制度”“长效交流平台”及“评价工作机制”,帮助大家了解南医大辅导员工作现状及发展前景。他希望新聘辅导员们在今后的工作中仰望星空,时常往“上”看,积极往“外”看,学会往“前”看;脚踏实地,提升精细意识和责任意识,兢兢业业做好每一项工作,帮助学生成长成才;不忘初心,时刻保持一名学生工作者的价值自信和道路自信,保持足够的勇气和担当,在南医大这片土地上奉献青春,挥洒汗水,收获爱与成长,成就光荣与梦想。

据悉,学生处、顺德校区管委会、大学生心理健康教育与咨询中心等职能部门以及各学院将对新辅导员们开展系统的业务培训,优秀辅导员代表将作经验交流。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]