欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南方医科大学基础医学教师团队:听医者之师传授如何“妙手仁心”

时间:2018-06-14 17:38:11来源:南方都市报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 这是一个有着耀眼履历的团队:拥有院士两名,国家级教学名师两人,全国模范教师和全国优秀教师4人,“国家千人”计划入选者6人,“长江学者”3人,973项目首席科学家1人,国家杰青6人,国家优青3人,国家青年拔尖人才两人,65%的团队成员具有国外知名大学或研究院所一年以上留学经历。这是一个有着多元融合色彩的学术团队:全国优秀教师钟世镇院士、全国模范教师赵克森教授分别以93岁和80岁高龄坚持为本科生上课;全国教学名师...

这是一个有着耀眼履历的团队:拥有院士两名,国家级教学名师两人,全国模范教师和全国优秀教师4人,“国家千人”计划入选者6人,“长江学者”3人,973项目首席科学家1人,国家杰青6人,国家优青3人,国家青年拔尖人才两人,65%的团队成员具有国外知名大学或研究院所一年以上留学经历。

这是一个有着多元融合色彩的学术团队:全国优秀教师钟世镇院士、全国模范教师赵克森教授分别以93岁和80岁高龄坚持为本科生上课;全国教学名师丁彦青教授身患肾癌等多种疾病仍坚持为本科生和研究生教学,领衔开设了临床病理学本科专业。既能单打独斗教学生,又能拧成一团搞科研。

团队高级职称成员100%为本科生授课

在日常教学中,南方医科大学基础医学教师团队始终倡导并践行“崇教厚德,为人师表”的精神,将“为本科生上好课”作为评判优秀教师的首要标准。团队高级职称成员100%为本科生授课,授课学时占学院授课总学时的60%。全国优秀教师罗深秋教授为保持饱满的授课状态,常年坚持提前一天自驾90公里赴顺德新校区住宿,其精神感染了一批批教师。

“我们是广东省最早开设细胞生物学课程的院校之一,教授这门课程是有一定难度的,早年因为技术限制,理论授课时细胞看不见摸不着,如何让学生树立起三维立体的概念呢?”罗深秋经过思考后化解了这个难题,他把那些抽象或不能用肉眼看到的东西,比喻成可想象和看到的东西,还把在国外留学时掌握的动画教学方法融入课堂中,让同学们更易接受。

罗深秋指出,想让课堂变得生动活跃,老师得先让自己的神经兴奋起来,做到情绪投入,富有激情。“这要把握一个严格的尺度,太过了也不行,讲课毕竟不是表演相声小品。”在上课时,他会带着抑扬顿挫的声音,适当加入一些艺术和表演的成分,同时充分运用肢体语言,让语言在进行二次加工后变得更加生活化,丝丝入耳。

从社会热点入手启发学生自主思考

医学是最科学的人文,同时也是最人文的科学。广东省教学名师、讲授病理生理学的黄巧冰教授对此话深感认同。她认为,在医学院,不仅要教给学生专业知识,还要把人文关怀也传递给学生。

黄巧冰认为老师要告诉学生:通过本节课你可以学到什么?可以解决什么问题?譬如,可用病人的案例、新闻事例或一个游戏作为一堂课的开头,引导学生讨论。

黄巧冰谈到,老师在上课时要帮学生理清思路,从微观到宏观,从外到内,分类分析,帮助学生建立知识框架,并选择不同内容之间的关联词来“画龙点睛”。同时,老师要鼓励学生与之进行提问和解答的互动,帮助他们对知识进行归纳,提醒学生寻找记忆的窍门。最后,要做到深入浅出,到了临近下课时留下问题,让学生课下自主学习。

“世上没有一蹴而就的事情,老师不能一本教案用很多年,必须要有求知欲望,与时俱进,不拒绝任何学生提出任何问题,哪怕是遇到陌生的问题自己也要从头学习。”

在老少边穷地区推广地贫防控计划30年

不仅在校内精湛教学,团队在校外也践行着社会服务。他们积极参与珠三角国家自主创新示范区建设和“一带一路”建设,直接服务社会人群和基层医疗机构,积极投身社会公益宣传。

团队2013-2017年7月共获国家级科研项目201项,另获省级以下科研课题210余项以第一完成单位获国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖项1项,省部级政府科技奖8项。

钟世镇院士创建的人体科学馆在国内外享有盛誉,馆藏4000余个精美的人体标本,是广东省和广州市重点科普基地,入选全国首批“生命接力 红十字精神”宣传教育基地,为普通百姓了解人体、接受遗体器官捐献工作提供了很好的窗口。

徐湘民教授团队针对广东广西地中海贫血高发现象,30年如一日,深入老少边穷地区推广人群防控计划,培训基层技术人才,为两地的优生优育事业做出了突出贡献。

南方医科大学罗深秋(右)和黄巧冰教授正在接受记者采访

新闻链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2018-06/13/content_32174.htm#article

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]