欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

美国约翰霍普金斯大学石磊玉来校讲座

时间:2018-11-06 18:06:22来源:卫生管理学院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 11月4日,美国约翰·霍普金斯大学基本医疗政策中心主任石磊玉来校开讲《医疗质量与患者安全》。校内百余名青年教师、附属医院管理者、本硕博学生等到场聆听。 石磊玉从患者安全的重要性、定义和路径三个层面展开本次讲座的内容。以2001年发生在霍普金斯医学院的真人真事为切入点,介绍了霍普金斯医学院创立阿姆斯特朗医疗安全研究所,产生问责制的新文化,开发并一直致力“病房综合安全计划”(CUSP,Comprehensive Unit-based ...

11月4日,美国约翰·霍普金斯大学基本医疗政策中心主任石磊玉来校开讲《医疗质量与患者安全》。校内百余名青年教师、附属医院管理者、本硕博学生等到场聆听。

石磊玉从患者安全的重要性、定义和路径三个层面展开本次讲座的内容。以2001年发生在霍普金斯医学院的真人真事为切入点,介绍了霍普金斯医学院创立阿姆斯特朗医疗安全研究所,产生问责制的新文化,开发并一直致力“病房综合安全计划”(CUSP,Comprehensive Unit-based Safety Program)。该计划为所有医务人员提供工具和支持,以解决诸如医院获得性感染、用药管理错误或通信故障等医疗安全问题。

随后,石磊玉从制度层面、医疗服务层面和患者及家庭层面阐述了“患者安全的路径”。包括世界卫生组织病人安全项目,世界卫生组织病人安全教育与培训,美国国家质量策略-六个重点、九种工具,疾病预防和控制中心对国家质量策略的支撑以及医疗服务层面的八项改进医疗服务的措施,如持续质量改进、计算机医嘱系统、临床决策支持系统、临床实践指南等。

一个上午满满的干货分享,让在场的师生们意犹未尽。进入到观众提问环节,现场师生争相提问,场面热烈。从讨论DRGs推出与实施对医院和患者的质量与安全的利弊,到美国从患者安全路径提出的医疗认证之家的标准、医院参与度、评价方、医保方等,还有当前最热门的互联网医疗,听众们与石磊玉现场进行了延展式探讨。

石磊玉简介

石磊玉,美国约翰·霍普金斯大学公共卫生学院教授,现担任约翰霍普金斯大学基本医疗政策中心(Johns Hopkins Primary Care Policy Center)主任,主要研究基本医疗、健康差异和弱势群体。石磊玉在美国从事医疗卫生管理教育多年,曾入选《医药和医疗保健领域名人录》及《美国名人录》,并著有《医疗机构的人力资源管理》 《公共卫生管理原理》 《弱势群体医疗保健在美国》等。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]