欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校开展2018年临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生临床能力考核工作

时间:2019-01-10 20:03:17来源:研究生院 作者:胥超、贾慧影 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ​为提高研究生培养质量,实现培养标准同质化,研究生院于1月6日至8日组织完成了我校2018年临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生临床能力考核工作,共有27个培养单位、19个专业领域的487名研究生参加了此次考核。这是我校首次开展统一的专业学位硕士研究生临床能力考核,通过本次考核的组织,以考查研究生的临床能力是否达到我校临床专业学位研究生培养要求,同时选拔优质生源,作为2019级临床医学专业学位博士研究生的优先录...

为提高研究生培养质量,实现培养标准同质化,研究生院于1月6日至8日组织完成了我校2018年临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生临床能力考核工作,共有27个培养单位、19个专业领域的487名研究生参加了此次考核。这是我校首次开展统一的专业学位硕士研究生临床能力考核,通过本次考核的组织,以考查研究生的临床能力是否达到我校临床专业学位研究生培养要求,同时选拔优质生源,作为2019级临床医学专业学位博士研究生的优先录取对象。

为保证考核顺利进行,确保考核发挥出检验人才培养质量和选拔人才的双重作用,研究生院多次召开考核工作准备会议,制定了详细的考核方案和应急预案,并根据学科优势确定第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、口腔医学院等4个专业组长单位作为技能考核组长单位。研究生院会同各组长单位、临床技能中心和临床科室紧密协作,积极组织协调命题、审题和考核专家,完善技能考核方案。

1月6日,研究生院在校本部组织学生参加专业理论、专业英语和临床思维机考,重点考查考生掌握临床专业知识及临床分析能力。1月7日至8日,各牵头考核单位按照所负责考核的专业,有序组织学生开展临床技能考核,考核方式采取国际通行的客观结构化临床考试(OSCE)形式,考核评委由来自9所附属医院的223名专家交叉组合,考核过程采取双盲制并随机抽取考核内容,最大限度地保证了考核的公平公正。

临床能力考核是我校严格临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生培养管理的重要举措,是强化过程管理、促进培养同质化的创新改革。下一步,研究生院将对考核结果进行全面分析,以考促教、以考促学,不断提高我校专业学位研究生培养质量,为国家和社会输送高素质、专业化临床医学人才,促进卫生教育事业科学发展。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【岐黄学者】李义凯:不盲从,坚信自己,持之以恒

【岐黄学者】李义...

李义凯于1995年从上海中医药大学中医骨伤科博士毕...[详细]

【责任南医人】来自天山的彩虹

【责任南医人】来...

​热依莱姆·阿吾提,来自新疆喀什,基础医学院2018...[详细]