欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

第三届珠江医学模拟教育国际论坛举办

时间:2019-03-13 18:05:23来源: 作者:张颖、余杨 编辑: 张淼点击:
新闻摘要:  为贯彻落实“健康中国”发展战略,深化医教协同,探讨医学模拟教育推进医学教育创新与发展,推进医学卓越人才培养改革,3月8日-10日,由广东省医学教育协会主办,中国医药教育协会毕业后与继续医学教育指导委员会、珠江医院协办,广东省医学教育协会医学模拟教育专业委员会、珠江医院临床技能中心承办的第三届珠江医学模拟教育国际论坛暨2019年广东省医学教育协会医学模拟教育专业委员会学术年会举办。大会涵盖1个峰会、2大教...

 为贯彻落实“健康中国”发展战略,深化医教协同,探讨医学模拟教育推进医学教育创新与发展,推进医学卓越人才培养改革,38-10日,由广东省医学教育协会主办,中国医药教育协会毕业后与继续医学教育指导委员会、珠江医院协办,广东省医学教育协会医学模拟教育专业委员会、珠江医院临床技能中心承办的第三届珠江医学模拟教育国际论坛暨2019年广东省医学教育协会医学模拟教育专业委员会学术年会举办。

大会涵盖1个峰会、2大教学比赛,9个主题论坛、34个互动教学工作坊以及内容丰富充实的会前、会后课程,共邀请了海内外80余位医学模拟教育专家,以“创新发展、合作共赢”为主题,从如何建设医学模拟中心、培养模拟教学师资、打造规范化、同质化培训课程及考核评估标准以及开展严谨、创新的模拟教育科研项目等方面进行了精彩的分享,吸引了来自全国23个省、5个自治区、4个直辖市,280家单位(省内175家、省外105家)1094名代表参会, 是全国具有影响力的、大规模医学模拟教育高端学术论坛。

大会开幕式由珠江医院副院长冯天元主持,珠江医院院长王前、广东省医学教育协会会长罗良平、广东省医师协会常务副会长吴少林等出席会议并致辞。北京大学人民医院姜冠潮、国家医学考试中心试题开发处处长王钢、杜克-新加坡国立大学医学模拟中心Sabrina Koh、珠江医院临床技能中心主任田京、迈阿密大学米勒医学院Ross J. Scalese分别就国内外医学模拟教育发展现状及未来方向进行了主题发言。

教案是模拟课堂的核心,Debriefing是模拟教学的灵魂。本次大会在延续上届教案设计大赛的精彩基础上,首次举办了全国医学模拟情景课堂引导性反馈(Debriefing)大赛,反响热烈。经过激烈角逐,珠江医院钱丹丹荣获Debriefing大赛一等奖、熊威斌荣获教案设计大赛二等奖,展现了珠江医院模拟教学实力。

会议期间,9大主题论坛同时进行,分别从医学模拟中心的建设与管理、住院医师/专科医师/全科医师培养体系的建立、妇儿/急救重症/护理等专科课程体系的建设以及医学模拟中心的信息化建设、医学模拟科研项目的设计与实施等方面进行政策解读、成果分享、经验交流,探索一条以需求为导向、以人才培养为基础、以临床医疗安全及质量提升为最终目的的医学模拟教育之路,为健康中国提供人才保障。

本次大会共设置了34个工作坊,内容充实,场场爆满,其中由珠江医院模拟教学团队(包括该院急诊科、心血管内科、神经外科、导管介入室以及临床技能中心)自主开发的“胸痛、卒中中心规范化流程”工作坊是国内首个以高端介入模拟人为媒介,通过模拟院前、急诊以及导管室环境,展示胸痛、卒中患者的识别、转运及处理的最优流程的实操工作坊。聚焦医疗技术热点,打造多学科融合的高质量模拟实操培训是未来医学教育的发展方向,也是助力健康中国的有力手段。

本论坛自2017举办以来,对国内模拟教学的发展与应用、医学教育行业的协同与交流起到了重要的推动作用,激励着全体医学教育者、管理者放眼世界、着眼未来,不忘初心、砥砺前行,在教育实践中不断整合资源、培养师资、优化课程,助力医疗质量与安全,打造具有中国特色的世界一流模拟医学教育平台。

说明: 峰会4

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【辅导员的故事】郭强:把学生的事情做好

【辅导员的故事】...

   郭强,男,汉族,中共党员,甘肃会宁人。1974年...[详细]

【辅导员的故事】照亮学生前行之路的“燃灯人”

【辅导员的故事】...

​个人简介:张倩雯,26岁,中共党员,2015年毕业...[详细]