欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【灯塔工程】创新与责任心是做科研的前提

时间:2019-05-14 21:41:19来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 黄义飞,第一临床医学院2013级临床医学八年制学生。如何树立创新意识?黄义飞表示,一开始进行科研创新的时候,会发现科研的思路比较抽象,往往需要老师和学长们的带领才能知道如何安排自己的科研计划,在老师们的带领之下,科研思维快速成长,创新意识也循序渐进地培养起来。“加入好的课题组是科研关键,并学会积极请教课题组老师和学长,他们的经验、知识、想法与思路都有利于我们树立创新意识。”黄义飞谈到:“对于我们现...

黄义飞,第一临床医学院2013级临床医学八年制学生。

说明: 黄义飞2

如何树立创新意识?黄义飞表示,一开始进行科研创新的时候,会发现科研的思路比较抽象,往往需要老师和学长们的带领才能知道如何安排自己的科研计划,在老师们的带领之下,科研思维快速成长,创新意识也循序渐进地培养起来。“加入好的课题组是科研关键,并学会积极请教课题组老师和学长他们的经验、知识、想法与思路都有利于我们树立创新意识。”

黄义飞谈到:“对于我们现在的水平来说,有了自己的想法,要自己去实现是有一定难度的,毕竟想法不够成熟,自身也并没有达到足够知识水平去支撑自身想法的能力。”

科研想法必须有一定的知识储备才能激发,正如有了钢铁才能制造刀剑,有了砖瓦才成就城堡,想法并不会仅仅因为你的智慧就来光顾你。

在如何储备创新创业知识的问题上,黄义飞谈到,首先可以从各类讲座入手。“参加讲座是很好的途径。”学校非常重视专家讲座,可通过专家讲座积累知识,同时也可到科研竞赛的现场学习相关知识。

与人交流想法也是在储备知识的历程上关键的一步,“当与他人交流想法时会获取不同思路得知全新知识对自己所处领域有所思考,从而拥有自己的想法”。

但单纯地储备知识是远远不够的,黄义飞认为“科研期间仍需不断开拓视野。”可通过自学、虚心请教或团队合作等方式来弥补自身短板,例如,遇到需要学习有关法律知识的时候,可以请教法律专业同学。除此之外,利用网络资源进行相关文献的检索也很关键。

黄义飞对处理创新创业与学习也有他的一套方法。他的工作室偏重电脑技术,有时他的主要精力会放在科研上,但是他会把科研和学生工作完成后再把学习补上。

科研工作任务繁重,压力山大的情况时时有。当黄义飞遇到压力很大的时候,他采取的方法是“‘忍’字当头,调整情绪”。他同时强调,责任心是做任何事情的前提。

说明: 团队合照

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【省大学生年度人物提名奖】王一帆:行创新精神 扬艺术风采 谱青春乐章

【省大学生年度人...

​ 王一帆,中医药学院中药制药专业2015级在校本科...[详细]

【灯塔工程】兴趣是最好的驱动力

【灯塔工程】兴趣...

陈瑞,2015级生物统计专业学生,有着丰富的团队经...[详细]