欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

学校召开课程思政教学改革工作推进会

时间:2019-05-21 22:46:21来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 5月15日下午,学校召开课程思政教学改革工作推进会。学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、党委副书记昌家杰、副校长文民刚、副校长熊梦辉,学校机关各部(处、室)、教辅机构领导,各学院主要领导、分管教学领导、教研室主任、教师代表、辅导员代表、马克思主义学院全体教师及有关人员共220余人出席了会议。本次大会分为两部分,第一部分为学校课程思政教学改革动员布置会,第二部为是课程思政建设专题讲座。文民刚宣读并解读了《南...


5月15日下午,学校召开课程思政教学改革工作推进会。学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、党委副书记昌家杰、副校长文民刚、副校长熊梦辉,学校机关各部(处、室)、教辅机构领导,各学院主要领导、分管教学领导、教研室主任、教师代表、辅导员代表、马克思主义学院全体教师及有关人员共220余人出席了会议。

本次大会分为两部分,第一部分为学校课程思政教学改革动员布置会,第二部为是课程思政建设专题讲座。文民刚宣读并解读了《南方医科大学推进课程思政实施方案》。

陈敏生指出,学校召开课程思政教学改革推进会,主要任务是全面落实立德树人根本任务,部署学校课程思政改革工作,促进“思政课程”延伸到“课程思政”,构建学校“三全育人”大思政格局。中央16号文件《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》强调:“高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。” 课程思政是落实“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要体现。课程思政实质是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人、润物无声。

陈敏生提出三点意见:提高政治站位,充分认识课程思政改革重要意义;把握关键环节,协同推进专业课程与思想政治有机融合;加强系统谋划,扎实推进课程思政改革落到实处。他强调,各单位领导是课程思政改革第一责任人,要高度重视、立即行动,布置课程思政教学改革工作任务;系(教研室)主任要肩负起课程思政建设直接责任人的使命,带头开展课程思政改革,统筹谋划课程思政实施,亲自讲授专业绪论课;全校教师要做到思想认同、理念认同、责任认同,主动担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议第二部分为专题辅导。第一位是全国优秀教师、上海教育年度新闻人物、上海市教书育人楷模、上海中医药大学教授张黎声。作为较早涉足课程思政的探索者,张黎声坚持用好课堂教学主渠道,充分发挥课程育人价值,将枯燥的专业课演绎成深刻的“人生大课”。他以《专业课程中融入思政工作的教学设计理念和方法》为题,结合自身教学经验,针对课程思政教学设计的五个环节、目标的设置与融合标准、内容的选择和组织、开展和引导的方法等方面进行深入的介绍。讲座中,张黎声利用简单而生动的案例,让在场老师感受到专业课程融入思政工作的魅力,做到将德育素养融入到专业课程中。

随后,马克思主义学院院长任映红为大家讲授《立德树人同向同行——解读课程思政》。任映红对进行课程思政建设提出“为什么做”“做什么”“什么做”三个问题,以医学教育为切入点,通过多个鲜活的例子进行对比,体现医德的重要性。任映红根据实施方案的要求,提出马克思主义学院与其他教学单位课程思政工作对接表,为下一步各单位开展课程思政教学改革工作提供专业性的指导和支持。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]