欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我在顺德14天的隔离体验

时间:2020-06-01 17:48:48来源: 作者:杨雨露 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 5月初,刚接到学校要求湖北返校学生隔离的通知时,我内心是忐忑的,一方面是担心自己会耽误课程,另一方面是因为自己要一个人在顺德校园里待14天。5月22号,我启程的那天上午,顺德正在经历一场暴雨。幸运的是,当我到达广州南站时雨已经停了,迎接我的是闷热又潮湿的空气,这份熟悉感让我觉得过去不平凡的几个月只是一个普通的寒假而已,假期结束的我如往常般回到这里继续完成学业。等我到达南方医科大学顺德校区的时候,乌云...

5月初,刚接到学校要求湖北返校学生隔离的通知时,我内心是忐忑的,一方面是担心自己会耽误课程,另一方面是因为自己要一个人在顺德校园里待14天。

5月22号,我启程的那天上午,顺德正在经历一场暴雨。幸运的是,当我到达广州南站时雨已经停了,迎接我的是闷热又潮湿的空气,这份熟悉感让我觉得过去不平凡的几个月只是一个普通的寒假而已,假期结束的我如往常般回到这里继续完成学业。

等我到达南方医科大学顺德校区的时候,乌云已经消散,只剩雨后晴空万里。宁静又和谐的夏日午后,我坐在校园观光车上看着四周美丽的风景,温热的风从我脸上拂过。

5月22日下午3点,在经历了严格的信息核查、登记和行李消毒之后,我顺利地进入隔离的地点——康复大楼,它在顺德校园的一个角落里,周边环境安静又舒适。我的房间在一楼,房间里打扫得很干净,采光很好,不用开灯也很敞亮。房间里配了空调、热水壶和路由器,学校提供日常生活用品和防疫物资,还贴心地准备了零食、瑜伽垫、魔方和几本书。房间的布置有点出乎我的预料,很多细节都让我觉得很温暖、很用心,一下就缓解了我对隔离生活的担忧。

隔离期间吃饭是通过线上订餐的方式,食堂做好后统一送过来由保安大叔将饭送到每个人的房门口,每天中午11点和下午5点,我就能准时听到保安大叔送饭的声音。网上购物或者在顺德校园的超市里买东西也是基本相同的流程。这样的安排使得隔离期间的生活和平时日常的校园生活相差无几,而且期末复习阶段能足不出户吃到饭、拿到快递,这对我来说无疑是一件幸福的事。

如果在生活方面遇到任何问题可以直接在群里反馈,很快就会有相关的老师或者负责人出来回应和解决。这次隔离正好赶上雨季,顺德总是雷雨不断,有几次打雷之后跳闸了,但不管什么时候停电,每次都能在半小时内修好。

除此之外,还有很多很多在背后默默工作、为这次隔离服务的人,比如每天早上7点准时用消毒水拖地的保洁阿姨,忙完一轮后又赶着来清理前一天的垃圾;快递小哥和超市的负责人需要将物品一一分拣、打包、标上房号,然后送到康复大楼门口;微信群里的老师们不仅需要提前安排好隔离的方方面面,还得在正常工作生活的同时,留意每一条群消息,及时并认真地解决同学们遇到的问题。我能看见的努力其实只是很一小的部分,隔离工作的完善需要每一位老师、每一位负责人付出大量的时间和精力。正因如此,我才能安全地、舒适地度过隔离期,真的非常感谢他们的付出和努力。

一转眼14天已经过去一半了,当初不想来的我现在甚至有点不想走了。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]