欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南方医院重走抗疫运输生命线,向交通工作者致敬

时间:2020-10-19 23:22:06来源:南方医院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 10月16日上午,南方医院与湖南省岳阳市委市政府在岳阳东站举行“重走抗疫运输生命线,向交通工作者致敬”活动。广东省对口援助湖北洪湖医疗队总队长、南方医院党委书记朱宏,消化内科主任、岳阳籍教职工代表刘思德,援湖北医疗队员代表、呼吸与危重症医学科副主任刘来昱,专科片党总支书记于红蕾、工会副主席王平华、团委书记王斌斌等新冠肺炎疫情防控指挥部后勤保障组成员参加活动。岳阳市委常委、常务副市长李挚率岳阳市交通...

10月16日上午,南方医院与湖南省岳阳市委市政府在岳阳东站举行“重走抗疫运输生命线,向交通工作者致敬”活动。广东省对口援助湖北洪湖医疗队总队长、南方医院党委书记朱宏,消化内科主任、岳阳籍教职工代表刘思德,援湖北医疗队员代表、呼吸与危重症医学科副主任刘来昱,专科片党总支书记于红蕾、工会副主席王平华、团委书记王斌斌等新冠肺炎疫情防控指挥部后勤保障组成员参加活动。岳阳市委常委、常务副市长李挚率岳阳市交通运输局、岳阳市交通运输综合行政执法支队、广铁集团长沙车务段岳阳车站、湖北洪湖新冠肺炎疫情防控指挥部、湖北交投江汉运营公司螺山管理所等单位代表出席。

朱宏向打通运输生命线、为南方医院援助湖北医疗队提供有力保障的岳阳市委市政府、岳阳市交通运输局、岳阳市交通运输综合行政执法支队、广铁集团长沙车务段岳阳车站、湖北交投江汉运营公司螺山管理所表示诚挚的感谢,向各单位代表颁发了锦旗和感谢信。

李挚表示,南方医院派出127名医务人员驰援湖北,在物资最为吃紧的时候,岳阳各界积极参与共筑粤湘鄂抗疫物资生命运输线,广东、湖南、湖北多家单位齐心协力是党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”指导下的疫情防控人民战争总体战阻击战生动体现。

背景介绍:2月11日,南方医院作为广东省援助荆州首批医疗队成建制紧急驰援荆州疫情最重的洪湖市。而洪湖市距离湖北省内最近的宜昌机场、荆州火车站车程在两小时以上,同时湖北封城、天气严寒使得医疗队面临防疫和御寒两大物资短缺的难题。经南方医院新冠肺炎疫情防控指挥部积极联系,刘思德等岳阳籍教职工大力帮忙,在湖南省政府、广铁集团、岳阳市委市政府、洪湖市委市政府的大力协调下,多家运输单位共同参与、全力保障。帮助南方医院“另辟蹊径”从湖南岳阳打通抗疫物资运输生命线。所有抗疫医疗器械和物资通过广铁集团列车运抵湖南岳阳后,由岳阳交通运输行政综合执法支队“接力”跨越长江天堑,直接运到两省交界的螺山收费站,物资在此与封城的湖北方面实行“非接触式”交接。这样一条运输生命线避开了运力严重紧张的湖北方向,也使得很多无法航空运输的急救医疗设备能快速运往疫区,更有效利用了相对富余的广铁集团广州到岳阳列车运能,实现了防疫物资“夕发朝至”。一批无法通过航空托运如连续性肾脏透析治疗仪(CRRT)等大型设备快速运抵湖北后当天便立刻投入到危重症患者救治中,医疗队员也赶在湖北大雪前穿上新运到的御寒衣物,投入到紧张的医疗救治工作中。粤湘鄂抗疫运输生命线充分体现了三地医务和交通工作者并肩作战、守望相助、共抗疫情的深厚情谊。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]