投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

风雨兼程 :我校中医药学院成立45周年

时间:2021-01-14     来源:中医药学院    作者:贺松其、张雯   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:45 年栉风沐雨 45 年薪火相传45 年春华秋实 45 年沧桑巨变南方医中医药人高举守正创新的火炬一路斗志昂扬!忆往昔,岁月峥嵘翻开南方医科大学中医药学院的历史,是一部艰苦创业、催人奋进的奋斗史。1975年7月,中国人民解放军第一军医大学中医系成立,是全军唯一的集教、研、医为一体的培养全军中医、中药、中西医结合高级人才基地,也是全军最早成立中医药研究所的机构。建系时的办公大楼(暨南大学原新闻系楼)迁入广州麒麟岗...

45 年栉风沐雨 45 年薪火相传

45 年春华秋实 45 年沧桑巨变

南方医中医药人高举守正创新的火炬

一路斗志昂扬!

忆往昔,岁月峥嵘

翻开南方医科大学中医药学院的历史,是一部艰苦创业、催人奋进的奋斗史。

1975年7月,中国人民解放军第一军医大学中医系成立,是全军唯一的集教、研、医为一体的培养全军中医、中药、中西医结合高级人才基地,也是全军最早成立中医药研究所的机构。

建系时的办公大楼(暨南大学原新闻系楼)

迁入广州麒麟岗后的第一军医大学中医系办公大楼

转制前为军队培养中医专业人才1500多名,曾经全军各级医院中医科中80%以上的科主任是该院的毕业生,90%以上的中医医师是该院的学生或进修生。

第一军医大学首届中医本科88级学员毕业照

2005年6月,学校转制后撤销中医系,成立中医药学院。

南方医科大学中医药学院

2006年10月起,南方医科大学依托中医药学院为主体开始筹建学校第一所中西医结合医院,经过8年多的努力,中西医结合医院于2014年通过了“三甲”评审,成为了南方医科大学第一所直属的三甲中西医结合医院;2018年成为广东省住院医师规培基地,也成为中医药学院主要的临床人才培育基地。

南方医科大学中西医结合医院

2013年为探索构建“现代院校教育与传统师承教育相结合”的人才培养模式,首次设立“名老中医传承班”;2019年名老中医传承班独立招生。

学院充分利用学校中医、西医、理工、人文多学科交叉融会的优势实行学科联合,致力于打造中西医结合优势学科。学院的中西医结合临床医学学科先后成为广东省重点学科和国家重点学科。中西医结合一级学科是广东省攀峰重点学科,同时被确定为学校四大重点建设的技术平台和四大特色学科群之一,先后纳入省“211”三期、“创新强校工程”、“四重建设”和“高水平大学建设”重点建设学科。教育部第四轮学科评估排名中,中西医结合学科排名全国并列第六,被评为B+级学科。

45年流金岁月,45载风雨兼程,今天的南方医科大学中医药学院教医研产协调发展,学科专业特色鲜明,人才培养质量优良,社会服务声誉斐然,正在朝着建设全国综合性大学及医科院校中高水平、有特色的中医药学院目标阔步前进。

看今朝,意气风发

杏林春暖,大医精诚。中医药学院秉承军队光荣传统,顺应现代高等教育发展潮流,一直致力于建设高素质的中医药教研队伍,拥有一支治学严谨、仁心仁术的名师名医队伍,其学术水平地位和影响力享誉海内外。

享受国务院特殊津贴

部队将军级教授

总后优秀教师

广东省名中医

臧堃堂教授

享受国务院特殊津贴

全国名老中医药继承工作室专家

广东省名中医

陈宝田教授

享受国务院特殊津贴

国家有突出贡献中青年专家

国家医药先进工作者

罗佳波教授

全国名老中医药继承工作室专家

广东省教学名师、总后优秀教师

广东省名中医

罗仁教授

享受国务院特殊津贴

全国名老中医药继承工作室专家

全国中医药高等学校教学名师

广东省名中医

吕志平教授

国家岐黄学者领军人才

广东省老中医药专家学术经验指导老师

李义凯教授

全国优秀教师

全军育才奖金奖获得者

刘晓伟教授

“国家青年岐黄学者”

肖炜研究员

学院目前设有中西医结合博士后流动站1个,中西医结合和中药学2个一级学科博士学位授权点,中医学一级学科硕士学位授权点;开设中西医临床医学、中医学、针灸推拿学、中药学、中药制药学5个本科专业。拥有国家重点学科1个,国家中医药局重点学科6个、重点专科4个、治未病中心1个、三级实验室3个;拥有国家特色专业1个,国家一流专业建设点2个,国家级教学团队1个,国家精品课程/金课6门,广东省一流专业建设点4个、重点专业2个、名牌专业2个、特色专业3个,广东省高校实验教学示范中心2个,广东省精品课程/金课20门。

学院高度重视产学研结合,在中药新药研发以及保健品开发方面有独特的优势,三九胃泰、正天丸、尿毒清、无限极口服液等30余个中药新药和保健品,成为10多家医药企业的龙头产品,产值早已超过100亿元,在国内外产生重大影响。

 

学院研制的部分中药新药及保健品

1999年起,中医药学院接受了吉尔吉斯斯坦、匈牙利、泰国、缅甸、韩国、德国等三十多个国家的留学生。并先后派遣多名专家赴古巴、瑞典、科威特、叙利亚、英国等讲学援助,2018年还出色完成卫生部的援非医疗任务。与美国、新加坡、新西兰、澳大利亚等多国大学或科研机构构建良好的学术交流与联系。

我院举办德国威腾•黑德克大学暑期中医药文化交流班

我院举办荷兰特温特大学“五行”文化交流班

我院师生赴新西兰针灸中医学校交流

我院朱传武老师参与援非医疗队并为加纳LEKMA医院医生授课

我院与香港浸会大学中医学院签署合作协议

一份付出,一份收获。中医药学院呕心沥血、励精图治,为祖国中医药事业的繁荣发展谱写了一曲曲动人的乐章。如今的中医药学院已是桃李满枝、硕果累累。每年为社会输送中医药本科生300余名,硕博研究生100余名,活跃在军队和地方高校、科研院所、各级医院、药企及政府部门从事教学、科研、医疗、销售及管理等工作。毕业生中既有教育部“长江学者”特聘教授、中组部国家“万人计划”创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、国家重点学科带头人、国家重点研发计划负责人等一批学术大咖;也有大学校长、学院及医院院长等一批管理大家。学校中医药专业学生在各个岗位发光发热,为国家卫生健康事业作出各自的贡献。

近年来,我院本科生执业医师通过率一直保持全国领先,中西医执业医师通过率2014年全国排名第二,2015年、2017年全国排名第一,平均高出全国通过率27.7% ;中医执业医师通过率连续四年全国排名第一,平均高出全国通过率近30%。学院学生在全国大学生“挑战杯”竞赛连续多届获一等奖,在全国“互联网+”大学生创新创业大赛获优秀团队称号和创业新锐奖,学生代表还受到国家副总理刘延东接见;2019、2020年,我院本科生连续两年登上中央电视台“五四晚会”展示中医药特色、弘扬中医药文化。

2016年,学院2012级、2013级针灸推拿学专业学生代表获2016全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛团体一等奖

2017年,学院2015级学生代表获2017广东众创杯大学生创业大赛优胜奖,并获得十万元创业扶持基金

2019年,学院2016级、2017级学生代表获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖

2019年,学院2016级学生代表参加中央电视台2019五四晚会,演艺节目《百草记忆》

2019年,学院2017级学生代表获“吉林北药杯”第二届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛全国总决赛银奖

45 年的艰辛与成功弹指而过,而对于中医药学院永恒的教医研事业,45 岁仅仅是她青春的开始。中医药发展的时代号角已吹响,迎来了天时地利人和的千载难逢的发展机遇,让我们带上昨日的自豪和今日的自信,传承创新、团结奋进,坚持中西医并重,努力办好现代医学教育背景下的中医药学院,为培养更多的中医药创新人才而继续扬帆远行。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>