欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

余艳红同志担任学校校长

时间:2013-04-19 17:46:42来源:组织部 作者:孙璐 彭浩 编辑: 点击:
新闻摘要: ■陈敏生同志主持会议,省委组织部副部长张辉宣布省委任免决定并作重要讲话,省委教育工委书记、教育厅厅长罗伟其作重要讲话,陈敏生、余艳红同志分别发言。 ■省

    ■陈敏生同志主持会议,省委组织部副部长张辉宣布省委任免决定并作重要讲话,省委教育工委书记、教育厅厅长罗伟其作重要讲话,陈敏生、余艳红同志分别发言。
    ■省委批准,余艳红同志任南方医科大学校长、党委副书记,陈敏生书记不再兼任校长职务。

 

    4月18日下午,省委组织部副部长张辉同志、省委教育工委书记、教育厅厅长罗伟其同志、省委组织部干部五处处长黄山云同志、省委教育工委干部处处长黄兆团同志来我校宣布省委关于余艳红同志任职的决定。学校领导,两院院士,机关全体干部,学院正科级以上领导干部、教辅机构领导,附属医院领导班子成员及专家教授等各类代表共270余人参加了会议。
    会议由陈敏生同志主持。会上,省委组织部副部长张辉宣读了《关于余艳红同志任职的通知》并作重要讲话。他指出,这次对校长职务的调整是学校领导班子建设的需要,是正常的干部调整配备。省委的决定符合学校班子建设的实际情况,体现了省委、省政府对南方医科大学的重视和关心。他充分肯定了陈敏生书记兼任校长期间团结带领班子成员,紧紧依靠广大教职员工为学校的改革、发展和稳定所做的大量富有成效的工作。他希望大家树立大局意识,自觉维护省委决定,把思想统一到省委的决定上来,支持配合好余艳红同志的工作,也希望余艳红同志尽快转变角色适应新岗位要求,以更高的标准要求自己,殚精竭虑工作,和陈敏生同志一起团结带领班子成员把学校的建设和发展搞得更好。最后,张辉强调,要在提高办学治校能力上下功夫。要加强学习、提升素质,开拓视野、理清思路,科学民主决策、形成发展合力,切实转变作风、真抓实干。要在团结协作上下功夫。要靠共同事业作支撑,靠个人修养作基础,靠严格制度作保证。要在规范学校管理上下功夫。要认真执行广东省高校党委、校长、教代会三个工作规定,结合实际建立健全各项规章制度,促进学校管理工作的科学化、规范化。
   省委教育工委书记、教育厅厅长罗伟其同志在讲话中指出,这次南方医科大学领导班子的调整是加强学校领导班子建设的一项正常工作,省委对南方医科大学领导班子建设一直高度重视,省委组织部、省委教育工委多次专题研究,这次党委书记、校长分设的方案主要是基于陈敏生同志提出一个人担任两个重要职务,工作过于繁忙,希望适当减轻负担,同时,也是出于推进南方医科大学事业改革发展,进一步加强领导班子建设的考虑。校长人选是通过综合各方面因素,结合学校班子建设实际情况,确定了在校内产生的方案。相信余艳红同志在学校党委的领导下,一定会切实负起校长职责,带领行政班子成员进一步推进学校事业的发展。他要求学校领导班子要继续加强学习,不断提高驾驭全局的能力。学校党政领导班子成员,要继续发扬优良传统,突出理论武装这个核心,把建设学习型领导班子当作一项长期性、系统性的工作来抓。要进一步深化学校的内部管理体制改革,不断提升学校的管理水平和办学水平。学校党政领导班子要统一认识,增强攻坚克难的决心和勇气,坚定不移地深入推进学校内部管理体制的改革,以人为本抓管理。
    余艳红校长表示,感谢上级领导对我的培养与信任;感谢学校几届班子成员的指导与帮助;感谢陈敏生书记、校长一年多来多我工作上的指导和帮助;感谢全校专家教授及同志们的厚爱和支持。余校长还向各级领导和全校师生员工郑重承诺:在新的岗位上将更加严格要求自己,加强学习;完善自我,提高能力;谦虚谨慎,力戒浮躁;清正廉洁,公道正派;以身作则,身体力行;锐意进取,开拓创新;团结协作,求真务实,努力服务好广大师生员工,不辜负大家的殷切期待。
    最后,陈敏生书记对省委组织部、省委教育工委的关心表示衷心地感谢,对余艳红同志经选拔担任南方医科大学新一任校长表示热烈祝贺。他指出,到南方医科大学工作一年半的时间,与学校班子成员互相合作、互相支持、互相包容、互相鞭策,工作上取得初步成效。首先建章立制,完成大学章程的制订。把2012年定为“作风转变年”,出台了“转作风、强服务、抓落实”的有关规定,并对学校重要岗位进行相应的轮岗调整。其次,教学上,主抓了质量工程和八年制教学改革;科研上,出台政策并拿出经费支持年轻老师搞科研,培养科研工作后生力量,出台政策并拿出经费支持学科融合冲击高级别奖项,学校实现了国家重点实验室零的突破。在医院管理上,主要是理顺江都医院、北滘医院、中西医结合医院的体制机制。在内部管理上,抓按章办事和效能提升。在力所能及的情况下,千方百计地提高教职工的福利待遇。同时,多方筹措资金化解债务,一年多来共偿还银行贷款2.3亿元,学校本部银行贷款由原来的6.2亿元减少到3.9亿元,仅此一项学校每年减少1500万元利息。他表示,作为党委书记,作为班子成员之一,一定积极支持校长依法治校,一定做到不缺位、不越位。同时,要求全校教职员工支持新校长的工作。相信在余校长的带领下,一定能让南方医科大学翻开新篇章。

 

1.jpg

新闻链接:http://news.smu.edu.cn/xwbk/yaowen/2013-04-19/50587.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]