欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

陈敏生书记、校长在2012年毕业典礼上的讲话

时间:2012-07-03 10:36:37来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 自信与自强 --------在2012年毕业典礼上的讲话 陈敏生 2012年07月03日 亲爱的同学们: 首先我提议,让我们用掌声为即将毕业的同学共同祝福! 人的一生,有些

自信与自强
--------在2012年毕业典礼上的讲话


陈敏生
2012年07月03日


亲爱的同学们:
     首先我提议,让我们用掌声为即将毕业的同学共同祝福!
    人的一生,有些记忆注定无法抹去,有些时刻必将难以忘怀。于你们,于我,于南方医科大学,今天就是这样一个意义非凡的日子,不管愿不愿意,都将写进我们的历史。
    今天,我心潮澎湃,我不是来和你们道别,而是来为你们擂鼓壮行!你们就要离开母校走向社会,面对理想与现实的冲突,面对校园与社会的反差,不知道你们是否在风雨之后都能见到彩虹,在历经锻炼之后是否都能玉汝于成,我心存牵挂!
    我牵挂的不是你们是否学到知识,而是有无学会认识自己;我牵挂的不是你们是否掌握技能,而是有无能力面对挑战;我牵挂的不是你们是否获得理想的职位,而是有无勇气面对人生。
    我一直在想,在这样的时刻,我该和你们说些什么为你们壮行,让你们带着什么样的信念踏上征程?不可能有太长的文字,我该如何表达这份情怀?在母校61年饱经历练的厚重历史中,在母校61年自强不息的创业历程中,我找到了答案。今天我们就来谈一谈自信和自强吧!
    亲爱的同学们,希望您们今后的一生都将与自信同行!
    自信是一盏不灭的明灯,她能使人在困境中看到希望;自信是一张不落的风帆,她能引领您驶向快乐幸福的彼岸。青年的你们,你们应该有“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情,你们甚至可以有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱。每一个人都要经历风雨,有人会被折断了翅膀,而有人却学会了坚强;有人会被挫折击倒,而有人却学会了更加无畏的奔跑前行。我们中的很多人都喜欢阅读成功的故事,我们在分享主人公成功喜悦的时候,我们往往淡忘了故事的开头,淡忘了主人公一路走来所经历过的历练、挫折与坚持。就像我们谈论牛顿的苹果多于他的执着自信,分享瓦特的煮水壶多于他的无畏勇气。同学们,若果说你景仰成功,请你学会仰望成功者的自信。且不说百折不挠,希望你们能扛得住每一次挫折;且不说卧薪尝胆,希望你们能耐得住每一次失落;且不说闻鸡起舞,希望你们能珍惜每一段光阴。
    当然,自信不是自大,自大者忘乎所以,自信者自知自明。中国有句古话:“人贵有自知之明”,古希腊智慧神庙大门上写着“认识你自己”。自知自明,就是自己要能了解自己,自己要能认识自己,自己要能反省自己。人最难得的就是认识自己,知道自己的深浅,才能既不固步自封、也不妄自尊大,既不忘乎所以、也不妄自菲薄。古人云“知人者智也,自知者明也。”“胜人者有力,自胜者强。”就是这个道理。
    同学们,自信需要付诸行动。在真实的世界里,成功由信心开始,伟大源于平凡。社会不再是大学的教室,不要总挑后排的座位,要敢为人先,这样离机遇可能更近些;社会不是校园,尽量不要低头走路,要抬头远望,那样看未来会更清晰。你们要学会褒扬自己,给自己注入信心,你们要学会赞美别人,给别人带去信心!
    亲爱的同学们,我们不仅对自己要有信心,还要对社会,对我们的国家有信心。在你们的大学时光,我们的祖国经受着很多考验,事实告诉我们,并不是所有地球人都愿意见到一个崛起的中国。经济的全球化,经济发展与社会建设的不均衡,价值体系和利益格局的多元化,使得我们的社会秩序、伦理价值和道德良知屡屡遭遇挑战,事实告诉我们,开放的中国需要扬弃和改革。
    我乐于看到你们勇于思辨、批判现实,但记住不要沉迷在阴暗的角落,对未来失去信心,而是要带着理性和智慧思考,带着热爱和责任践行。在你们的大学时代,奥运会、世博会、亚运会,在向世界展示着生机勃发的中国!神九飞天、蛟龙入海,在发出中华复兴的呼唤!汶川地震、玉树地震的八方救援,最美妈妈、最美老师、最美路人、最美司机等等最美的平凡人,在诠释着这个古老文明最生动的故事!同学们,你们身处盛世,自当励精图治,你们肩负使命,理当自信前行!你们要成为一缕阳光,给社会带去信心、给中国带去信心、给世界带去信心!
    我还想特别说的是,如果你是一名医学生,我希望你们勇敢地穿起白大褂,无所畏惧地战斗在救死扶伤的一线,那是一个神圣而伟大的事业,不管有多少不被理解的辛酸委屈,那个阵地需要我们的坚守!
    亲爱的同学们,希望您们今后的一生都将与自强为友
    自信是一种精神,自强则是一种行动。没有行动的自信是空想,失去自强的人只有幻想。古人云:“天行健,君子以自强不息”,“眼前多少难甘事,自古青年当自强”。  
    自强是年青人应有的勇气。不要因为害怕失败而缩手缩脚,也不要因为遭遇挫折而止步不前。自强是年青人应有的智慧。才华可以得到认可,自强才能获得尊重。南医的学子,黄妮超同学,在与红斑狼疮搏斗的困境中坚强地追求生命和学业直到最后一刻;陈小欢同学放弃困难补助和助学贷款,硬凭自己的劳动完成学业,问鼎全国挑战杯一等奖。他们都在以自己的方式实现真正的人生价值!你们身处一个伟大的时代,理当只争朝夕,你们肩负责任,理当自强不息!
    在你们的大学时光里,你们有幸见证了母校的甲子华诞。从北国到南粤、从军队到地方,几度使命更替、历经艰难困苦,却信念始终如一、精神传承不止,在改革创新、攻坚克难中追求卓越、自强不息。这就是我们的母校,是我们的大学精神。我衷心的希望,她已深入你的筋骨,进入你的灵魂,并将终生与你为友!60岁才评上教授、一生甘当配角的钟世镇院士,80岁高龄壮心不已的姚开泰院士,医德高尚、心中装着病人的侯凡凡院士,他们是我们心中敬仰的高山。首批八年制的同学在国防科技大学竖起“红十字方队”的旗帜!这些身边的故事都在演绎着我们的大学精神。
     实事求是地说,即将走入社会的你们,并不完美,你们也会遭遇不公平,碰到不平等。我衷心的希望你们要胸怀坦荡,与自强为友,远离浮躁和虚荣,无论遇到什么困难,都要自强自立,寻找自己的位置,实现自己的人生价值!
    亲爱的同学们!我深深地为你们的离别视频打动!你们有个视频叫做《若你有梦》,我希望你们的未来不是梦!希望你们的未来跟着希望在走!
    亲爱的同学们!明天你们就要远行!
    虽有依依不舍,也唯有祝福你们的未来!希望你们能与自信同行、与自强为友,不断地超越自己、实现梦想,母校以你为荣!母校也将不懈追求卓越、自强不息,让你们身为南方医科大学人而自豪!
    祝贺你们!祝福你们!
    同学们,我爱你们!

 点击链接:2012毕业典礼网络直播视频

新闻链接:http://news.smu.edu.cn/xwbk/yaowen/2012-07-03/46628.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]