欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

李国新团队获“数字诊疗装备”国家重点研发计划立项资助

时间:2017-06-12 20:45:34来源:南方医院 作者:胡彦锋 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 近日,国家科技部2017年度“数字诊疗装备”重点研发计划答辩结果公布,南方医院普通外科李国新教授牵头申报的“胃癌腔镜手术精准规划和实时导航的解决方案研究”获得高分通过立项,中央财政经费资助524万元,研究周期3年。

近日,国家科技部2017年度“数字诊疗装备”重点研发计划答辩结果公布,南方医院普通外科李国新教授牵头申报的“胃癌腔镜手术精准规划和实时导航的解决方案研究”获得高分通过立项,中央财政经费资助524万元,研究周期3年。

胃癌是我国位居前列的高发病率恶性疾病,130多年的外科历史奠定了基于“大体解剖”与“肉眼观察”的经验性外科切除治疗,总体疗效仍不容乐观,与当今基于肿瘤精准个体化设计、脏器功能保护策略的医学要求有差距。近年来,李国新教授课题组瞄准百年外科难点,提出“以多光子光学活检技术指导胃切除范围的精准设计”“以光学相干断层扫描技术指导淋巴结清扫的精准范围”“以光学跟踪与图像匹配技术指导手术路径实时导航”“以超高清裸眼3D技术解决手术场景的精准显示”这四大关键环节做为技术突破,力图为当今胃癌外科领域做出实质性贡献,从“经验”走向“精准”。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]