欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

王前任中国首个细胞外囊泡研究组织主委

时间:2017-06-15 21:06:09来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 6月3日,中国研究型医院学会细胞外囊泡研究与应用专业委员会(CRHA-CSEV)在广州正式成立,会议选举我校珠江医院院长王前教授担任首届主任委员,南方医院检验科郑磊教授担任副主任委员兼秘书长。随后,CSEV召开了2017全国细胞外囊泡功能与临床应用学术研讨会,邀请了国内顶尖的细胞外囊泡(EVs)领域专家进行讲座。CSEV首次年会即吸引了全国各地两百余名学者参会,各地学者就EVs最新科研动态及科学问题进行了深入的讨论和交流,...

6月3日,中国研究型医院学会细胞外囊泡研究与应用专业委员会(CRHA-CSEV)在广州正式成立,会议选举我校珠江医院院长王前教授担任首届主任委员,南方医院检验科郑磊教授担任副主任委员兼秘书长。随后,CSEV召开了2017全国细胞外囊泡功能与临床应用学术研讨会,邀请了国内顶尖的细胞外囊泡(EVs)领域专家进行讲座。CSEV首次年会即吸引了全国各地两百余名学者参会,各地学者就EVs最新科研动态及科学问题进行了深入的讨论和交流,充分展示了我国细胞外囊泡研究的丰硕成果。

国际细胞外囊泡协会(ISEV)主席Andrew Francis Hill教授应邀出席了细胞外囊泡研究与应用专业委员会成立大会,介绍ISEV机构设置、职能、人员组成及近年来发展情况,并对中国首个细胞外囊泡研究协会的成立表示祝贺,就未来ISEV与CSEV的深入交流合作表示支持和期待。

细胞外囊泡(Extracellular Vesicles, EVs)是由细胞释放出的可携带和保护细胞来源生物信息分子物质的微小囊泡,不仅可通过转运核酸和蛋白质等生物信息物质参与体内靶细胞的信号调节,同时可作为药物或疫苗的载体在抗肿瘤治疗、干细胞治疗等领域发挥关键作用。现已证明Evs可参与机体免疫、凝血、感染、肿瘤以及代谢等多种病理生理过程,EVs分子表达随肿瘤及多种感染、代谢性疾病变化,是一种可应用于临床实时个体化诊断和治疗的新型循环生物标志物。目前已有多个公司的EVs诊断试剂进入临床研究阶段,我校王前教授领衔的循环标志物开发与检测课题组,是我国开展囊泡临床应用研究最早的团队之一。

为了整合国内细胞外囊泡研究领域资源和力量,搭建优质学术交流与合作平台,及时掌握和跟踪世界细胞外囊泡研究动态,加快我国细胞外囊泡研究水平与世界先进国家接轨,推进细胞外囊泡从实验室走向临床及相关产业建设,由我校王前教授牵头,在詹启敏院士、张旭院士等著名专家的大力支持下,携手团结全国各大学附属医院及科研院所的同道一起,组建了首届中国研究型医院学会细胞外囊泡研究与应用专业委员会,其目的是瞄准世界科技前沿领域,针对临床需求的最新研究热点和难点问题,开展多学科、多专业合作与创新,将我国细胞外囊泡研究和应用综合能力提高到一个崭新的水平。

CSEV的成立,不仅是我校科技创新和国际化办学的新标志,更是我国细胞外囊泡研究与应用领域的里程碑事件,将推动我国细胞外囊泡研究与临床转化事业发展,不断赶超国际细胞外囊泡研究先进水平。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]